Главная Обратная связь

Дисциплины:






Параметры (показатели) техпологического процесса



Для описания отдельно взятого технологического процесса или сопоставления его с другими процессами используют различные показатели, или параметры технологического процесса.


Все параметры технологического процесса можно объединить в три группы:

частные, которые позволяют выделять технологические процессы из окружающих. К частным параметрам относят: особенности используемых инструментов, режимы проведения процесса (температура, давление) и т.д.;

единичные, позволяющие сравнивать однотипные технологические процессы. К единичным параметрам относят: материалоемкость, энергоемкость, капиталоемкость, а также такой интегральный показатель как себестоимость, который отображает фактические затраты предприятия в денежном выражений на производство и реализацию продукции;

обобщенные, которые позволяют сравнивать разнородные технологические процессы (трудоемкость, производительность труда).

Об экономической эффективности материального производства судят по общеизвестному доказателю, или критерию, —-производительности труда.

Как отмечалось в параграфе 2.3, на изготовление продукции необходимо затратить живой и прошлый труд, которые в сумме образуют все издержки на изготовление продукции, формируя показатель совокупных затрат труда. В соответствии с этими тремя параметрами трудозатрат различают три вида производительности труда

где Пж, Пл, Пс — производительность живого, прошлого и совокупного труда соответственно; Тж0 Тп0, Тс0 — обобщенные затраты живого, прошлого и совокупного труда соответственно; Q — количество произведенной продукции.

При определении производительности совокупного труда (Пс) учитываются все производственные затраты на производство продукции. Следовательно, только данный показатель дает полную оценку использования труда в конкретном производстве.

Необходимо отметить, что все три выражения (2.1) для определения производительности оперируют одним и тем же значением количества произведенной продукции Q. Если для расчета производительности совокупного труда это справедливо, то при нахождении производительности живого и прошлого труда было бы более правильно использовать показатели количества продукции, произведенной только живым или только


прошлым трудом. Например, когда рабочий выпускает продукцию на станке, следовало бы выделить количества продукции, произведенные рабочим Qж и станком Qп. Однако такое деление невозможно осуществить, поскольку продукция изготавливается совместно живым и прошлым трудом.

Таким образом, для расчета производительности труда необходимо использовать третью зависимость в выражении (2.1).

И живой, и прошлый труд имеют одну природу: это издержки, которые необходимо постоянно снижать путем совершенствования технологии.



Для описания технологических процессов широко используют материальные и энергетические балансы.

Материальный баланс — это отражение закона сохранения массы веществ в условиях производства. Согласно этому закону, масса исходных веществ (сырья), поступивших для участия в технологическом процессе, равна массе веществ (продуктов и отходов), образовавшихся в результате осуществления технологического процесса. Как правило, материальный баланс составляется на единицу целевого продукта.

Энергетический баланс — это количественное выражение закона сохранения энергии в ходе осуществления технологического процесса. Согласно этому закону, количества энергии, потребленной и выделяющейся в ходе процесса, равны. Как и материальный, энергетический баланс составляется на единицу целевого продукта.

Контрольные вопросы

1.Чем схожи между собой производственные технологии? Чем они различаются?

2. Дайте определение технологического процесса.

3. На какие две группы подразделяют технологические действия? Каковы принципиальные различия между ними?

4. Какие структурные элементы по иерархии входят в состав технологического процесса? Дайте им краткую характеристику.

5. Каким путем можно уменьшить трудозатраты на осуществление технологического процесса?

6. Какие вам известны способы организации технологических процессов? Дайте им краткую характеристику.

 

7. Каковы особенности (достоинства и недостатки) протекания дискретных (периодических) технологических процессов?

8. Каковы особенности (достоинства и недостатки) протекания непрерывных технологических процессов?

9. Какие бывают технологические процессы по кратности обработ
ки сырья? Дайте им краткую характеристику.


10. Каково назначение затрат живого труда в ходе осуществления технологических процессов?

11. Каково назначение затрат прошлого труда в ходе осуществления технологических процессов?

12. Что показывает параметр производительности труда?

13. Какую технологию называют идеальной?

14. Какие параметры используются для описания технологических процессов? Дайте им краткую характеристику.

15. Что представляет собой материальный баланс технологического процесса?

16. Что представляет собой энергетический баланс технологического процесса?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...