Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сравнение с моделью OSI



Существуют разногласия в том, как вписать модель TCP/IP в модель OSI, поскольку уровни в этих моделях не совпадают.

К тому же, модель OSI не использует дополнительный уровень — «Internetworking» — между транспортным и сетевым уровнями. Примером спорного протокола может быть ARP или STP.

Вот как традиционно протоколы TCP/IP вписываются в модель OSI:

Распределение протоколов по уровням модели OSI
Прикладной напр., HTTP, SMTP, SNMP, FTP, Telnet, SSH, SCP, SMB, NFS, RTSP, BGP
Представления напр., XDR, AFP, TLS, SSL
Сеансовый напр., ISO 8327 / CCITT X.225, RPC, NetBIOS, PPTP, L2TP, ASP
Транспортный напр., TCP, UDP, SCTP, SPX, ATP, DCCP, GRE
Сетевой напр., IP, ICMP, IGMP, CLNP, OSPF, RIP, IPX, DDP, ARP
Канальный напр., Ethernet, Token ring, HDLC, PPP, X.25, Frame relay, ISDN, ATM, MPLS
Физический напр., электрические провода, радиосвязь, волоконно-оптические провода, инфракрасное излучение

Обычно в стеке TCP/IP верхние 3 уровня модели OSI (прикладной, представительский и сеансовый) объединяют в один — прикладной. Поскольку в таком стеке не предусматривается унифицированный протокол передачи данных, функции по определению типа данных передаются приложению.

Описание модели TCP/IP в технической литературе

В модели TCP/IP (в отличие от модели OSI) — физический уровень модели OSI полностью входит в канальный уровень модели TCP/IP и никак не описывается отдельно. Тем не менее, в некоторых учебниках[2], для лучшего понимания, описывается "гибридная модель TCP/IP - OSI" из 5 уровней, содержащая дополнительный — физический уровень.

20. Гипертекст, гиперссылка – основные понятия веб-документов. Понятие веб-страницы, веб-сайта, веб-обозревателя.

Гипертекстпредставляет собой тот же текст, что и, например, текст MS Word, но отличается тем, что некоторые его части (символы, слова, фразы, рисунки) являются интерактивными ссылками на другие документы. Теперь большой документ можно разбить на отдельные темы и связать их через ключевые фрагменты (символы, слова, фразы или рисунки). Эти фрагменты, выделенные в документе особым образом для их идентификации, служат для перехода на связанные с ними по смыслу другие темы, или содержат в себе вызов других приложений. Таким образом, можно сказать, что гипертекст представляет собой содержание, внедрённое непосредственно в документ. Упрощая чтение, делая информацию нагляднее и понятнее, гипертекст создаёт комфортную работу с документом, выполняя многие действия, которые пользователю приходилось делать до этого, автоматически.



Термин гипертекст был введён Тедом Нельсоном (TedNelson) ещё в 60-х годах.

Гиперссылка (англ. hyperlink) — часть гипертекстового документа, ссылающаяся на другой элемент (команда, текст, заголовок, примечание, изображение) в самом документе, на другой объект (файл, каталог, приложение), расположенный на локальном диске или в компьютерной сети, либо на элементы этого объекта.

Гиперссылка может быть добавлена к любому элементу гипертекстового документа и обычно выделяется графически. В HTML-документах текстовые ссылки по умолчанию выделяются синим цветом, при наведении на них курсором мыши в окне браузераизменяются, например, меняют цвет или выделяются подчеркиванием. При навигации в браузере с помощью клавиатуры текстовые и графические ссылки выделяются прямоугольной пунктирной рамкой. Посещенная ранее ссылка обычно выделяется цветом, отличным от цвета непосещённой ссылки.

«Битой» ссылкой называют такую гиперссылку, которая ссылается на отсутствующий по каким-либо причинам объект, например, если документ или файл удален или перемещен администратором ресурса, на котором он был расположен, или если сам ресурс недоступен. Обычно в таком случае на странице появляется сообщение с кодом ошибки, но это происходит не всегда.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...