Главная Обратная связь

Дисциплины:






Орфографический и стилистический контроль, исправление ошибок (MSWord)



Есть одна вещь, которую вы не можете не отметить – это встречающиеся орфографические ошибки в тексте. Как мы условились ранее, вы набирали текст, не концентрируя внимание на ошибках, которые вы наверняка совершили при наборе текста. Эти ошибки, скорее всего, подчеркнуты красной волнистой линией в документе. Если в тексте есть слова или фразы, подчеркнутые волнистой зеленой линией, то имеет место грамматическая ошибка (или Microsoft Word настаивает, что вами совершена грамматическая ошибка).

Самый простой способ исправить орфографическую ошибку это кликнуть правой кнопкой мышки по слову, подчеркнутому красной волнистой линией. Вы увидите следующее появившееся меню. В появившемся меню показаны возможные варианты правильного написания данного слова. Кликните левой кнопкой мышки по правильному варианту, чтобы заменить им не правильно написанное слово. Красная волнистая линия исчезнет. Для одновременной проверки правописания более чем одного слова, воспользуйтесь диалоговым окном грамматики и орфографии. Для того, чтобы его увидеть, нажмите на вкладку Рецензирование в верхней части word. Во вкладке Рецензирование найдите раздел Правописание. Затем нажмите кнопку Орфография и Грамматика. После нажатия кнопки Орфография и Грамматика вы увидите появившееся диалоговое окно. Используя это диалоговое окно, Вы можете выполнить большинство действий, которые вы могли бы сделать, используя нажатие правой кнопки мышки по написанному с орфографической ошибкой слову. В области Варианты предлагаются альтернативные слова с правильным правописанием подчеркнутому слову.

Например, если Вам надо написать фамилию, то в предложенных вариантах ее не будет. Тогда необходимо нажать на кнопку Добавить в словарь (или нажать Пропустить).

После того, как вы исправите одно слово, диалоговое окно перейдет к следующему подчеркнутому в тексте слову. Если следующее слово написано с ошибкой, то в предлагаемом списке надо выбрать правильный вариант и нажать Заменить. Когда список не правильно написанных слов закончится, диалоговое окно исчезнет. Иногда, Вам хочется иметь несколько больший контроль над тем, что подчеркивает Вам Microsoft word. Для этого надо воспользоваться диалоговым окном Правописание.

В Word 2007 нажмите на вкладку Файл. Вы увидите пункт параметры в нижней части слева. Нажмите кнопку Параметры word (или пункт Параметры) и Вы увидите новое появившееся диалоговое окно. Слева выберите пункт Правописание. Тогда вы увидите несколько сложный перечень действий, которые вы можете выбрать для выполнения. Галочки, стоящие в окнах напротив каждого действия, показывают, какие действия будут выполняться при проверке орфографии. Нажмите на галочку, если вы хотите отменить какое-то действие и наоборот, щелкните на пустое окно, если вы хотите поставить галочку и выбрать нужную вам операцию. Так, например, если вы не хотите, чтобы word помечал повторяющиеся слова в тексте, тогда уберите галочку напротив этого действия.



Параметры форматирования символов и абзацев Word позволяют изменять вид создаваемых документов в широких пределах, однако число возможных вариантов форматирования столь велико, что установка всех этих параметров вручную может занимать значительное время. Для решения этой задачи служат СТИЛИ.

Стили представляют собой наборы команд форматирования. При создании стиля пользователь указывает значения отдельных параметров форматирования, которые должны быть включены в создаваемый стиль, для последующего применения всех этих параметров совместно посредством выбора имени этого стиля. Стили определяют форматирование символов, текстовых фрагментов, абзацев, строк таблиц или уровней структуры документа. Существует два различных типа стилей:

Стиль символа - содержит параметры форматирования символов, включая шрифт, размер, начертание, положение и интервалы

Стиль абзаца - содержит параметры форматирования абзацев, такие как междустрочные интервалы, отступы, выравнивание и позиции табуляции

Стили абзацев также могут содержать стили или параметры форматирования символов. Большинство стилей, используемых в Word, являются стилями абзацев.

В каждом шаблоне документа имеется заранее созданный набор стилей, или библиотека стилей, но можно самостоятельно создавать новые и изменять имеющиеся в шаблонах стили. Кроме того, стили могут сохраняться непосредственно в документах.

Для применения стиля из списка экспресс-стилей необходимо:

выделить фрагмент текста;

на панели "Стили" (лента "Главная") нажать справа нижнюю кнопку в строке с графическим представлением стилей (можно нажать кнопку в самой строке "Стили");

в появившейся галерее надо выбрать нужный стиль, при этом выделенный фрагмент будет приобретать форматирование того стиля, на который мы будем указывать курсором мыши

При необходимости переименования стиля, необходимо щелкнуть на соответствующей ему кнопке правок кнопкой мыши и выбрать из контекстного меню пункт "Переименовать".

Сбросить все параметры форматирования выделенного фрагмента можно, нажав кнопку "Очистить стиль" в галерее стилей.

В экспресс-галерее отображаются лишь наиболее часто используемые стили. Если возникает необходимость применить стиль, которого нет в галерее, необходимо открыть галерею стилей и нажать кнопку "Применить стили". В появившемся окне надо выбрать нужный стиль или указать его имя в поле "Имя стиля". Для этой цели можно использовать сочетание клавиш Ctrl+Shift+S.

Создавать и изменять стили можно двумя способами:

Определением (переопределением) стиля

Придайте фрагменту текста необходимый вид

Откройте экспресс-галерею стилей и щелкните кнопкой мыши "Сохранить выделенный фрагмент как новый экспресс-стиль" (при изменении стиля - "Обновить стиль в соответствии с выделенным фрагментом)

В появившемся окне введите имя нового стиля и нажмите ОК

Созданием (изменением) его параметров

Откройте окно "Стили"

Нажмите кнопку "Создать стиль" (две буквы А)

В появившемся окне "Создание стиля" настройте все необходимые параметры форматирования (при изменении стиля, соответственно "Изменение стиля")

Для облегчения работы со стилями в Ворде существует специальный механизм - инспектор стилей, который позволяет отслеживать используемые в документе стили абзаца и текста. Для вызова инспектора стилей служит кнопка с изображением буквы "А" и увеличительного стекла (см. левый верхний рисунок).

Для более тонких настроек стилей служит кнопка "Управление стилями" (самая правая кнопка на верхнем рисунке с изображением буквы "А" и карандаша).

 

27. Параметры страницы и способы их задания.
После создания нового документа рекомендуется сразу установить параметры страницы (если стандартные установки не подходят для решения задачи). Для настройки параметров страницы служит лента "Разметка страницы", состоящая из следующих панелей: Темы; Параметры страницы; Фон страницы; Абзац; Упорядочить.
I. Задать параметры через нажатие кнопки на ленте «Разм. стр.»
1. Параметры страницы
Кнопка "Поля" служит для установки значений полей документа. Если из предложенных стандартных вариантов ни один не подходит, необходимо воспользоваться пунктом меню "Настраиваемые поля.." В появившемся окне можно произвести более тонкие настройки полей документа.
Кнопка "Ориентация" задает расположение текста на листе: Книжная, Альбомная.
Кнопка "Размер" задает размер бумаги при выводе на печать. Для выбора нестандартного размера служит опция "Другие размеры страниц..".
Кнопка "Колонки" служит для разбивки текста страницы на несколько колонок (подобно газетной верстке). Опция "Другие колонки.." служит для гибкой настройки колонок. Все функции настройки интуитивно понятны, к тому же, в окне "Образец" сразу показано как будет выглядеть страница. Разрывыстраницы и раздела
При работе с документами зачастую возникает необходимость начать новую страницу, в то время как предыдущая еще не заполнена полностью текстом. Например, в книге так начинается новая глава. Разрывы можно, конечно же, делать с помощью необходимого количества нажатий клавиши "Ввод", однако, к такому методу ни в коем случае нельзя прибегать! Стоит вам только внести небольшую правку в документ (вставка или удаление всего пары-тройки слов), как вся верстка документа "съедет". Чтобы начать новую страницу в Ворде есть специальная опция - "Разрывы".
На этой вкладке собрано довольно много разнообразных вариантов разрыва не только страниц, но и разделов. Так, например, с помощью разрыва страницы можно принудительно перенести текст в другую колонку (вариант "Столбец").Чтобы задать обтекание текста вокруг графических объектов или элементов веб-страниц, необходимо воспользоваться пунктом "Обтекание текстом". Иногда возникает необходимость использовать различные параметры форматирования для разных страниц документа (например, один из листов документа должен иметь альбомную ориентацию). В этом случае документ необходимо разбить на разделы. Каждый раздел можно будет форматировать совершенно независимо от других разделов. в Ворд 2007 предоставляет четыре варианта разрыва разделов: Следующая страница; Текущая; Четная страница; Нечетная страница.
Опция "Номера строк" предназначена для нумерации строк документа в различных вариациях.
По умолчанию Ворд работает в режиме автоматического размещения текста: если слово не помещается в строке, оно переносится на следующую. Но, программа умеет расставлять и переносы слов. Для этой цели служит опция "Расстановка переносов". Возможны два варианта: Автоматическая настройка; Ручная настройка. Пункт "Параметры расстановки переносов" позволяет сделать тонкую настройку параметров расстановки переносов.
II. Выбрать ориентацию можно в диалоговом окне Параметры страницы, вызвать которое можно в Word 2007 перейдя на вкладку Разметка страницы ленты инструментов и щелкнув мышкой по значку в области Параметры страницы.
III. При просмотре выводимого на печать изображения можно изменить размер полей и ориентацию страницы.

 

 

28. Нумерация страниц. Колонтитулы.
Для нумерации страниц служит кнопка "Номер страницы" (лента "Вставка", панель "Колонтитулы").
Необходимо выбрать вариант размещения номера на самой странице и при необходимости настроить формат самого номера. Если возникнет необходимость убрать номер только с первой страницы, нужно сделать следующее:
откройте ленту "Разметка страницы";
откройте окно панели "Параметры страницы";
на вкладке "Источник бумаги" установите флажок "Различать колонтитулы первой страницы". (так же для разграничения четных и нечетных)
Колонтитулы представляют собой области, расположенные на верхнем и нижнем полях страниц документа. В колонтитулах, как правило, размещается такая информация, как название документа, тема, имя автора, номера страниц или дата. При использовании колонтитулов в документе можно размещать в них различный текст для четных или нечетных страниц, для первой страницы документа, изменять положение колонтитулов от страницы к странице и проч. Для работы с колонтитулами в Ворд 2007 предназначена панель "Колонтитулы" (лента "Вставка").
После вставки колонтитул доступен для редактирования, при этом появляется контекстная лента "Конструктор" (Работа с колонтитулами). Установка различных колонтитулов для четных и нечетных, для первой стр. так же через «Источник бумаги» (см. про номера стр.).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...