Главная Обратная связь

Дисциплины:






Использование настраиваемой табуляции для оформления структурированных абзацев (MSWord)



Средства табуляции. Табуляцию, как правило, используют для оформления структурированных абзацев, каждая строка которого состоит из нескольких структурных элементов, т.е. для размещения текста в нескольких колонках. Word позволяет использовать два вида табуляций: по умолчанию действует для всего текста и установленную действует для отдельных абзацев. Mapкеры позиции табуляции устанавливаются посредством команды Формат — Табуляция или Формат — Абзац — Табуляция.

В поле По умолчанию указывается величина интервала, на который перемещается курсор при нажатии клавиши . Поле Позиции табуляции предназначено для установки маркера табуляции, т.е. позиции, на которую будет установлен курсор при нажатии клавиши . Существуют пять типов табуляции выравнивания текста относительно позиции табуляции: по левому краю маркер указывает левую границу текста; по правому краю маркер указывает правую границу текста; по центру маркер указывает центр текста; по разделителю маркер указывает положение десятичной точки чисел; с чертой в позиции табуляции располагается черта. Для установления маркеров следует выполнить следующую последовательность действий при открытом окне Табуляция:

1 ввести положение позиции табуляции от левого края поля набора в поле Позиция табуляции

2 выбрать тип табуляции в группе Выравнивание

3 щелкнуть по кнопке Установить позиция табуляции отображается в списке

4 повторить п. 1-3 для каждого маркера

5 щелкнуть по кнопке Ok маркеры табуляции отобразятся на верхней линейке.

Для удаления маркера табуляции следует выделить его в списке и щелкнуть по кнопке Удалить.

Для размещения структурных элементов в нужном месте строки следует устанавливать курсор в начало структурного элемента и нажимать клавишу Tab. Поскольку за клавишей Tab может быть закреплена функция установки отступа слева, следует снять флажок установка отступов клавишами Сервис-Параметры-вкладка Правка.

30. Подготовка документов на основе образцов. Бланочная часть документов и её заполнение.

Бланочная часть документа — подчеркнутые полностью пустые строки или части строк с подстрочниками или без. Подстрочники оформляются отдельным абзацем. На первом этапе формируется пустой абзац, в который в последствии будет вставлен текст. На следующем этапе отдельным абзацем набирается подстрочник. Если в документе используется несколько строк с подстрочниками, они набираются последовательно: пустой абзац, подстрочник, пустой абзац, подстрочник и т.д. Заполняемая текстом строка пусто абзац, подчеркивается. Для этого целесообразно использовать команду Формат — Границы и заливка, в окне которой при открытой вкладке Граница установить толщину линии в пт и расположение линии — под абзацем. Для оформления подстрочника используется надстрочное начертание символов, что осуществляется путем выделения текста подстрочника и применения к нему шрифтового оформления: значок верхнего индекса в режиме Формат — Шрифт. Подчеркнутую пустую часть строки рекомендуется создавать и оформлять следующим образом: Ввести последовательность пробелов, причем первый и последний пробел — неразрывные Ctrl+Shift+Space пробел Применить к последовательности пробелов шрифтовое выделение — подчеркивание Формат — Шрифт — Подчеркивание. Для создания пустой подчеркнутой строки можно использовать и средства настраиваемой табуляции. Заполнение бланочной части документа следует производить в режиме замен для части строк выделить пустую подстроку и набрать требуемый текст и в режиме вставки для полностью пустых строк.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...