Главная Обратная связь

Дисциплины:






Список в электронной таблице, назначение, структура, средства обработки



Список – набор строк таблицы, содержащий связанные данные, например набор адресов и телефонных клиентов.

Назначение: может использоваться как база данных, в которой строки являются записями, а столбцы- полями. Первая строка списка при этом содержит имена столбцов (полей).

Имеется набор функций списка, облегчающий обработку и анализ данных в списке. При этом необходимо придерживаться опред. правил введения данных в список:

1) стараться использовать только один список на листе, так как некоторые возможности управления списком, например, фильтрация, могут быть использованы только для одного списка.

2) необходимо, чтобы все строки содержали подобные объекты в одном столбце

3) держать список отдельно от других данных листа. Это позволяет программе Excel быстрее обнаружить и выделить список при выполнении сортировки, наложении фильтра или вставки вычисляемых автоматически итоговых значений.

4) располагать важные данные сверху или снизу от списка

5) отображение всех строк и столбцов. Если строки и столбцы списка скрыты, данные могут быть непреднамеренно удалены.

6) использование форматированных имен столбцов. В первой строке списка задаются имена столбцов. Программа Excel использует имена при создании отчетов, поиски и оформление данных. Шрифт, выравнивание, формат, шаблон, границы и формат прописных и строчных букв, присвоенные имена столбцов списка, должны отличаться от формата, присвоенного строкам данных. Перед вводом имен столбцов ячейкам должен быть присвоен текстовой формат.

7) использование границ ячеек. Для отделения имен от данных следует использовать границы ячеек а не пустые строки или прерывистые линии

8) отсутствие пустых строк и столбцов. В самом списке не должно быть пустых строк и столбцов. Это упрощает идентификацию и выделение списка.

9) отсутствие начальных и конечных пробелов Дополнительные пробелы влияют на поиск и сортировку. Вместо ввода пробелов рекомендуется использовать сдвиг текста внутри ячейки.

10)расширенный список форматов и формул При добавлении новых строк в конец списка программа Excel использует согласованные форматы и формулы, т.е. новые данные в конце списка форматируется также, как и предыдущие ряды, а формулы, повторяющиеся в каждой строке, копируются в новую строку. Чтобы форматы и формула расширялись, они должны появляться, по крайней мере, в 3 из 5 вышестоящих строках списка.

Включение и выключение расширения форматов и формул office- параметры excel- дополнительно.Автоматическое форматированиепараметры правки- флажок Расширять форматы и формулы.Средства обработки:

1.Сортировка списков- это упорядочение данных с целью упрощения их анализа. Как числовые, так и текстовые данные. Выделение списка происходит автоматически, если он отделен от др. данных листа пустыми строками и столбцами. Однако можно и самим выделить.



На вкладке Главное меню Главное- редактирование- сортировка и фильтр.ИЛИ

На вкладке Главное меню Главное- данные- сортировка и фильтр.Существует возможность отсортировать список по содержимому 2 и более столбцов (добавить уровень).

2.Фильтрация списков- быстрый и легкий способ поиска подмножества данных и работы с ним в списке. В отфильтрованном списке отображаются только строки, отвечающие условиям отбора, заданным для столбца. Порядок записей в списке не изменяется. А временно скрываются строки, которые не требуется отображать.

Вкладка Главное меню Главное-данные-сортировка и фильтр.

Ø При использовании команды фильтр справа от подписей столбцов в фильтруемом списке появляются стрелки . Для того чтобы вернуться к просмотру всего содержимого столбца, щелкните пункт снять фильтр.Пользовательский автофильтр используется для вывода строк, отвечающих несколькими условиями для одного столбца, он рассматривается из раскрывающегося списка пунктов условий ( переключатель И/ ИЛИ).

Ø Расширенный фильтр на вкладке Главного меню главное-данные-сортировка и фильтрпод командой дополнительно.Используется для применения нескольких условий отбора к одному или нескольким столбцам либо для создания условий отбора в результате выполнения формулы. Необходимо, чтобы столбцы имели заголовки! затем нужно создать диапазон условий отбора.

3.Вычисление итогов- для этого предназначена команда промежуточные итоги вкладки Главного меню данные- структура.Появится диалоговое окно с полями (при каждом изменении; операция; добавить итоги по)и флажками (заменить текущие итоги; конец

страницы между группами; итоги под данными).

45.Выполнение аналитической обработки данных в списке: сортировка, отбор данных по критерию, подведение итогов (MS Excel).

Сортировка списков- это упорядочение данных с целью упрощения их анализа. Как числовые, так и текстовые данные. Выделение списка происходит автоматически, если он отделен от др. данных листа пустыми строками и столбцами. Однако можно и самим выделить.

На вкладке Главное меню Главное- редактирование- сортировка и фильтр.ИЛИ

На вкладке Главное меню Главное- данные- сортировка и фильтр.Существует возможность отсортировать список по содержимому 2 и более столбцов (добавить уровень).

Фильтрация списков- быстрый и легкий способ поиска подмножества данных и работы с ним в списке. В отфильтрованном списке отображаются только строки, отвечающие условиям отбора, заданным для столбца. Порядок записей в списке не изменяется. А временно скрываются строки, которые не требуется отображать.

Вкладка Главное меню Главное-данные-сортировка и фильтр.

При использовании команды фильтр справа от подписей столбцов в фильтруемом списке появляются стрелки . Для того чтобы вернуться к просмотру всего содержимого столбца, щелкните пункт снять фильтр.Пользовательский автофильтр используется для вывода строк, отвечающих несколькими условиями для одного столбца, он рассматривается из раскрывающегося списка пунктов условий ( переключатель И/ ИЛИ).

Расширенный фильтр на вкладке Главного меню главное-данные-сортировка и фильтрпод командой дополнительно.Используется для применения нескольких условий отбора к одному или нескольким столбцам либо для создания условий отбора в результате выполнения формулы. Необходимо, чтобы столбцы имели заголовки! затем нужно создать диапазон условий отбора.

Вычисление итогов- для этого предназначена команда промежуточные итоги вкладки Главного меню данные- структура.Появится диалоговое окно с полями (при каждом изменении; операция; добавить итоги по)и флажками (заменить текущие итоги; конец

страницы между группами; итоги под данными).

46.

· Уровни защиты .Можно ограничить доступ к файлу , например несанкционированное открытие файла и/или сохранение в нем изменений. 2. Можно применить защиту к элементам книги , ограничив просмотр отдельных листов и/или изменение данных на листе. 3. Можно защитить элементы листа , например ячейки с формулами, запретив доступ к ним или предоставить доступ к определенным диапазонам. Все уровни защиты являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими . Защита информации

· Паролями можно ограничить доступ к файлу , внесение изменений в книгу и отдельные листы. В каждом из этих случаев требуется использовать пароль. В качестве пароля можно использовать любой набор символов . При вводе пароля учитывается регистр букв . Используйте надежные пароли , представляющие собой сочетание прописных и строчных букв, цифр и символов. Защита информации

· При вводе пароля он никогда не отображается на экране . Вместо каждого символа вводимого пароля отображается точка. Защита информации

· После ввода пароля и нажатия кнопки ОК всегда появляется окно подтверждения пароля, в котором необходимо пароль ввести еще раз . Защита информации

· В Excel не существует стандартных средств восстановления забытых паролей! Во избежание проблем рекомендуется держать в надежном месте список всех паролей и соответствующих им книг и листов. Защита информации

· Пароль для защиты файла от несанкционированного открытия устанавливают при сохранении файла. Защита информации

· Листы книги можно скрывать от просмотра. Скрыть можно как один лист, так и сразу несколько. Во втором случае необходимо сгруппировать листы. 1. Щелкнуть по ярлыку скрываемого листа правой кнопкой мыши . 2. В контекстном меню выбрать команду Скрыть . После этого обязательно необходимо защитить структуру книги . Защита информации

· При попытке открытия файла выйдет окно запроса пароля, в котором необходимо ввести пароль и нажать кнопку ОК. Защита информации

 

Вопрос 62. Понятие и виды компьютерных сетей.

Сеть- это объединение компьютеров, дающее возможность совместно использовать ресурсы. Под ресурсами подразумеваются дисковые накопители, файлы (базы данных), принтеры и коммуникационное оборудование. Компьютеры, подключаемые к сети, называются узлами. Если узлы находятся в непосредственной близости друг к другу, то сеть называется локальной сетью или ЛС (LAN-Local Area Network), если узлы рассредоточены существенно шире, то сеть называется глобальной сетью или ГС (WAN-Wide Area Network).

Глобальные сети образуются при объединении локальных сетей друг с другом. При соединении двух или более сетей между собой возникает межсетевое объединение и образуется глобальная компьютерная сеть.

Если компьютер постоянно входит в состав сети, говорят, что он имеет постоянное соединение.

Если компьютер подключается к сети только на время работы, то он имеет коммутируемое соединение.

Соединение можно выполнять издалека, например, по телефону. В этом случае соединение называют соединением удалённого доступа.

Существует 2 типа локальных сетей: одноранговые сети и сети типа клиент/сервер. Каждая из них поддерживается Windows.

Одноранговая сеть-это самый простой и дешёвый вариант объединения нескольких компьютеров. Все компьютеры одноранговой сети равноправны. Здесь нет компьютера, называемого сервером и служащего для централизованного хранения информации, администрирования прав пользователей и сетевых ресурсов.

Сети типа клиент/сервер. Используется выделенный компьютер-сервер, на котором сосредоточены файлы общего пользования и который представляет сервис печати и другие сервисы для многих пользователей.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...