Главная Обратная связь

Дисциплины:






Адресация в сети Internet, доменная система имен



IP-адресация. Чтобы в процессе обмена информацией компьютеры могли найти друг друга, в Интернете существует единая система адресации. Каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет свой уникальный 32-битный (в двоичной системе) IP-адрес.
По формуле определения количества информации легко подсчитать, что общее количество различных IP-адресов составляет более 4 миллиардов:
В десятичной записи IP-адрес компьютера в Интернете состоит из четырех чисел, разделенных точками, каждое из которых лежит в диапазоне от 0 до 255. Например, IP-адрес сервера компании МТУ-Интел записывается как 195.34.32.11.
Доменная система имен. Компьютерам легко находить друг друга по числовому IP-адресу, однако человеку запомнить числовой адрес непросто, и для удобства была введена доменная система имен (DNS — Domain Name System). Доменная система имен ставит в соответствие числовому IP-адресу каждого компьютера уникальное доменное имя.
Доменная система имен имеет иерархическую структуру: домены верхнего уровня — домены второго уровня — домены третьего уровня. Домены верхнего уровня бывают двух типов: географические (двухбук-венные — каждой стране соответствует двухбуквен-ный код) и административные (трехбуквенные).
России принадлежит географический домен ru. Давно существующие серверы могут относиться к домену su (СССР). Обозначение административного домена позволяет определить профиль организации, владельца домена.
Имена компьютеров, которые являются серверами Интернета, включают в себя полное доменное имя и собственно имя компьютера. Доменные имена читаются справа налево. Крайняя правая группа букв обозначает домен верхнего уровня.
Так, основной сервер компании Microsoft имеет имя www. microsoft. com, а сервер компании МТУ-Интел — dialup. mtu. ru.

Вопрос 67: Обозреватель Microsoft Internet Explorer. Характеристика, способы настройки и использование.

В отличие от поставщиков других браузеров, корпорация Microsoft "повернулась лицом" к Internet'у довольно-таки поздно, начиная с конца 1995 - начала 1996 гг. Именно тогда началась бурная история развития программных продуктов Microsoft для Internet, включая браузер INTERNET EXPLORER. А до того момента в качестве ключевого направления предполагалось развитие собственной онлайновой службы Microsoft Network (MSN), куда уже были инвестированы огромные средства и поддержка которой стандартно включена в операционную систему Windows 95.

Однако видя темпы, которыми развивается сеть Internet и растет число ее пользователей, а также трудности, которые терпят в силу своей элитарной замкнутости другие онлайновые службы, корпорация Microsoft срочно изменила свою стратегию и, как всегда, нацелилась на лидерство в тогда еще новой для нее области. Были созданы соответствующие подразделения разработчиков, тестеров, инженеров, локализаторов, усилены службы маркетинга и продаж, и работа закипела. Поскольку традиционной силой решений Microsoft является комплексный характер подхода к проблеме и создание всей необходимой линейки продуктов - от средств разработчика до клиентского ПО, - этот подход был применен и для продуктов для Internet.



Сегодня можно говорить об успешности принятого тогда стратегически важного решения Microsoft - интегрировать клиентское программное обеспечение - браузер, программы работы с электронной почтой, телеконференциями и другими сервисами Internet - прямо в операционную систему.

Первая версия Windows 95 не имела обязательного встроенного INTERNET EXPLORER'а (IE). В то время его надо было устанавливать дополнительно. Корпорация Microsoft сделала сильный маркетинговый шаг, включив бесплатный INTERNET EXPLORER в состав Windows 95 OSR2 в 1996 г.

Выход 4 версии INTERNET EXPLORER'а вместе с Windows 98 еще больше пошатнул Netscape Navigator (основного конкурента).

Далее последовала 5 версия INTERNET EXPLORER'а, в то время как Netscape Navigator, выкупленный AOL Time Warner, не обновлялся. Надо отдать должное компании Microsoft, INTERNET EXPLORER 5.0 был неплохим продуктом. На тот момент.

INTERNET EXPLORER победоносно шествовал в 2001 году с более чем 95% рынка.

С выходом в 2002 году Windows XP появилась наконец 6 версия INTERNET EXPLORER.

Основные характеристики браузера INTERNET EXPLORER.

INTERNET EXPLORER на сегодняшний день поддерживает абсолютно все технологии, использующиеся при создании сайтов. Это всевозможные мультимедиа-ролики (видео и аудио), шифрование данных в системах электронной коммерции, различные языки разметки гипертекста (HTML, XML и т. д.). INTERNET EXPLORER корректно работает с подавляющим большинством существующих сайтов. Поэтому пользователь этого браузера вряд ли сможет встретить сайт, который отобразиться некорректно.

Недостатки INTERNET EXPLORER:

· Самая большая проблема INTERNET EXPLORER'а - уязвимость. "Благодаря" интеграции с Windows, использованию технологий ActiveX, VBScript и Java Microsoft VM этот браузер является незащищенным против вредоносных программ.

· Замедленная обработка и вывод на экран страницы сайтов по коммутируемым телефонным линиям.

· Функции сохранения информации из Интернета (без сохранения ссылок, продолжение сохранения при прерываниях, отсутствие очередей на сохранение).

· Настройка основных функций (рисунки, анимации, видео, звуки) не отделена от настройки второстепенных параметров.

· Отсутствие MDI интерфейса.

· Полная беззащитность перед pop-up окнами напрягает, отвлекает от работы.

· В стандартной конфигурации INTERNET EXPLORER не имеет дополнительных навигационных возможностей, ставших стандартами "де-факто" - работы с вкладками, к примеру.

 

68. Доступ к службам сети Интернет. Способы поиска в сети Интернет.
Способ подключения компьютера к сети Интернет зависит от используемого пользователем уровня услуг, которые он хочет получить от провайдера (поставщика услуг), от скорости и качества передачи данных. К услугам, которые предоставляются Интернет, относятся: E-mail, WWW, FTP, Usenet, IP - телефония, потоковое видео и т.д.
Способы подключения к Интернет можно классифицировать по следующим видам:

коммутируемый доступ;
доступ по выделенным линиям;
доступ по широкополосной сети (DSL - Digital Subscriber Line);
доступ к Интернет по локальной сети;
спутниковый доступ в Интернет;
доступ к Интернет с использованием каналов кабельной телевизионной сети;
беспроводные технологии
- Для коммутируемого доступа, как правило, используется аналоговый модем и аналоговая телефонная линия, но применяется и коммутируемый доступ по цифровой телефонной сети ISDN (цифровая сеть связи с интеграцией услуг). Для подключения ПК к цифровой сети с интеграцией услуг ISDN используется ISDN-адаптер. Кроме того, коммутируемый доступ к Интернет может осуществляться с помощью беспроводных технологий: мобильный GPRS – Интернет и мобильный CDMA - Internet.

- Доступ по выделенным каналам связи предполагает постоянный канал связи от помещений с компьютером до коммутатора, принадлежащего ISP (провайдеру). Этот способ доступа обеспечивает подключение компьютера все 24 часа в сутки. Существует несколько вариантов подключения: по выделенным линиям со скоростями 2400 бит/с - 1,544 Мбит/с. и по постоянным виртуальным каналам коммутации кадров со скоростями 56, Кбит/с - 45 Мбит/с. Для больших организаций этот метод подключения локальной сети к Интернет является наиболее эффективным.

- Перспективным методом подключения к Интернет, как для физических лиц, так и для компаний является широкополосная сеть DSL. Digital Subscriber Line - семейство цифровых абонентских линий, предназначенных для организации доступа по аналоговой телефонной сети, используя DSL/кабельный модем. Этот способ обеспечивает передачу данных до 50 Мбит/с.
- Доступ к Интернет по локальной сети с архитектурой Fast Ethernet обеспечивает пользователю доступ к ресурсам глобальной сети Интернет и ресурсам локальной сети. Подключение осуществляется с помощью сетевой карты (10/100 Мбит/с) со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с на магистральных участках и 100 Мбит/сек для конечного пользователя.
- Спутниковый доступ к Интернет (DirecPC, Europe Online) является популярным для пользователей удаленных районов. Максимальная скорость приема данных до 52,5 Мбит/с (реальная средняя скорость до 3 Мбит/с).
- Пользователи кабельного телевидения для подключения к Интернет могут использовать каналы кабельной телевизионной сети, при этом скорость приема данных от 2 до 56 Мб/сек. Для организации подключения к кабельной телевизионной сети используется кабельный модем.
- В последнее время все более популярными становятся беспроводные методы подключения к Интернет. К беспроводным технологиям последней мили относятся: WiFi, WiMax, RadioEthernet, MMDS, LMDS, мобильный GPRS – Интернет, мобильный CDMA – Internet.

Для поиска информации в обычно используются три способа.
- поиск по адресу. Он применяется, когда пользователю известен адрес информационного ресурса, содержащего необходимую ему информацию. При организации поиска информации по адресу (форма адреса - IP, доменный или URL - в этом случае значения не имеет) пользователю достаточно просто ввести адрес ресурса в соответствующее поле браузера – программы, предназначенной для обеспечения доступа к сетевым ресурсам. Поисковая система – это комплекс программ и мощных компьютеров, автоматически просматривающих ресурсы Интернет, которые они могут найти, и индексирующих их содержание
- с использованием поисковых каталогов
- с помощью контекстного поиска по ключевым словам
Для 2-х последних используются поисковые системы
Поисковые системы могут отличаться по эффективности поиска, по языку поиска (русский, английский и др.) и по некоторым другим возможностям. Например, одни поисковые системы находят информацию только в виде Web-страниц, другие могут просматривать и группы новостей, и файловые серверы. Результатом поиска являются гиперссылки на документы, содержащие требуемую информацию.
Поисковые системы обычно состоят из трех компонентов:
- поисковый робот (агент, паук или кроулер), который перемещается по сети и собирает информацию;

- база данных, которая содержит всю информацию, собираемую роботом;

- поисковый механизм, который используется как интерфейс для взаимодействия с базой данных.
наиболее распространенные в России:
- Google
- Яндекс
- Mail
- Рамблер
Поиск по ключевым словам. Запрос должен содержать одно или несколько ключевых слов, которые являются главными для этого документа. Например, для поиска самих систем поиска в Интернете можно в поле поиска ввести ключевые слова «российская система поиска информации» Через некоторое время после отправки запроса поисковая система вернет список Интернет-адресов документов, в которых были найдены указанные ключевые слова. Для просмотра такого документа в браузере достаточно активизировать указывающую на него ссылку.

В базе данных поисковой системы Web-сайты группируются в иерархические тематические каталоги, которые являются аналогами тематического каталога в библиотеке.Тематические разделы верхнего уровня, например «Интернет», «Компьютеры», «Наука и образование» и т. д., содержат вложенные каталоги. Например, каталог «Интернет» может содержать подкаталоги «Поиск», «Почта» и др. Поиск информации в каталоге сводится к выбору определенного каталога, после чего пользователю будет представлен список ссылок на Интернет-адреса наиболее посещаемых и содержательных Web-сайтов. Каждая ссылка обычно аннотирована, т. е. содержит короткий комментарий к содержанию документа.

69. Основные поисковые системы в Internet: Aport, Rambler, Yandex, MSN Web Search.

Поисковая система — программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете. Под поисковой системой обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс (фронт-энд) системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы.

1.Апорт

Официальной датой рождения поисковика считается именно 11 ноября 1997 г.

С конца 90-х до начала 2000 гг.. «Апорт» занимал лидирующие позиции среди поисковых машин Рунета. Однако со сменой владельцев (в настоящее время поисковик принадлежит РОЛу) закончились активные разработки и поисковая система начала сдавать позиции. В настоящее время «Апорт» не входит даже в 10-ку лидеров (по данным SpyLogTrends за февраль 2009 г., «Апорт» занимает 11-е место, а его процентная доля не превышает 0,18%).

Несмотря на это, поисковая система не прекращает свою деятельность. Более того, у нее есть и свои преимущества:

• Англо-русский и русско-английский перевод в он-лайн режиме запросов и результатов поиска;
• Автоматическая проверка орфографии запросов;
• Более информативная выдача (в результатах поиска «Апорт» выдает более одного предложения по каждому сайту);
• Использование при поиске всех возможных форм слова;
• Официальная сертификация Microsoft в качестве локальной поисковой системы для Internet Explorer (русская версия);
• Полное индексирование контента, заголовков страниц, «META KEYWORDS» (до 10 ключевых слов) и подписей к рисункам;
• Ручная проверка описаний страниц.

Кроме того, «Апорт» предоставляет и несколько видов поиска.

Простой поиск
В данном случае, используются поисковые запросы из одного или нескольких слов. При этом поисковая система выдает документы, где представлены почти все слова из запроса (частицы, междометия и др. элементы, не несущие логической нагрузки, игнорируются).

Специальный поиск
При подаче запросов могут использоваться логические операторы: И (AND, &, +, И), ИЛИ (OR, |, ИЛИ), НЕ (NOT, -, НЕ), и многие другие.
Система «Апорт» поддерживает поиск как по целой фразе, так и по отдельной части слова. При этом фраза должна быть заключена в кавычки, а недостающая часть слова обозначена «звездочкой» - *.
Также, «Апорт» распознает и некоторые специальные операторы, благодаря чему можно искать документы с определенным количеством слов между ключевиками, с заданной датой и адресом (URL) и ограничивать область поиска на странице (заголовком, тегами «META KEYWORDS», «ALT» и т.д.).

 

2. Rambler Media Group (AIM: RMG)

— интернет-холдинг, включающий в качестве сервисов поисковую систему, рейтинг-классификатор ресурсов российского Интернета, информационный интернет-портал.[1]

В 2011 году Рамблер отказался от поддержки собственного поискового движка.[2] Сейчас в качестве поисковой системы Рамблер использует технологию Яндекса, понимающую и различающую слова и морфологию русского, английского и украинского языков.

25 ноября 2009 года Rambler стал лауреатом конкурса «Премия Рунета» в номинации «Культура и массовые коммуникации»

Поисковая система Рамблер занимает почетное третье место в русскоязычном интернете после Гугл. С большим отрывом Рамблер начисто проигрывает Яндексу как и по количеству пользователей, которых он приводит на сайт (около 25% ), так и по некоторым характеристикам.

Но в одном поисковая система Рамблер превосходит не только Яндекс, но и все поисковые системы во всей Всемирной сети - это честность и точность поиска, которая непрерывно совершенствуется.

3. Я́ндекс

Поисковая система Yandex.ru была официально анонсирована 23 сентября1997 года
Яндекс — крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал. По данным Liveinternet за август 2012 года, доля Яндекса на поисковом рынке — 60,5%. Яндекс присутствует также в Украине, Казахстане, Беларуси и Турции. Главная задача Яндекса — отвечать на вопросы пользователей. Всех, всегда и везде.

Чтобы создавать современные поисковые технологии, нужны глубокие знания в области математики, анализа данных, программирования и других дисциплин. Благодаря давним традициям российской науки и образования, Яндексу удалось создать команду сильных специалистов, которые и сделали Яндекс одной из ведущих IT-компаний в России. Вторая необходимая вещь — понимание языка, культуры и предпочтений пользователей. Яндекс систематизирует и локальную, и глобальную информацию и учитывает местонахождение пользователя, давая ему самый подходящий ответ. Сервисами Яндекса можно пользоваться с компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и других устройств.

Яндекс собирает и структурирует самую разнообразную информацию, не ограничиваясь поиском только по веб-страницам. Поэтому одновременно с поиском по вебу пользователи могут искать по новостям и записям в блогах, картинкам и видео, товарам и адресам. Помимо поиска, Яндекс предоставляет пользователям множество сервисов — информационных, геоинформационных и персональных, например, Новости, Маркет, Почта и Карты.

Самая посещаемая страница Яндекса — www.yandex.ru. На этой странице можно начать поиск по интернету, а также — получить ответы на еще незаданные, подразумеваемые вопросы. Главная страница Яндекса отвечает на них новостями, прогнозом погоды, картой пробок, телепрограммой, афишей и другими сервисами. Главную страницу Яндекса легко настроить для своих личных задач и интересов.

Основная ценность для Яндекса — это интересы пользователей. Именно потребностями пользователей определяется развитие всех сервисов Яндекса. Яндекс считает, что для нужного и востребованного сервиса всегда найдется способ монетизации.

По уровню доходов Яндекс опережает все остальные российские интернет-компании.

Основная доля дохода компании приходится на контекстную рекламу — объявления, которые показываются на страницах результатов поиска контекстно заданному поисковому запросу. Небольшую часть дохода Яндекс получает от медийной рекламы. Яндексу принадлежит крупнейшая в России система автоматического размещения рекламы Яндекс.Дир.
Основным и приоритетным направлением компании является разработка поискового механизма, но за годы работы «Яндекс» стал мультипорталом. В 2011 году «Яндекс» предоставляет более 30 сервисов. Самыми популярными являются[6]: Яндекс.Картинки, Яндекс.Почта, Яндекс.Карты,Яндекс.Новости, Яндекс.Погода и другие.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...