Главная Обратная связь

Дисциплины:






Реквизиты документов в справочной правовой системе, их использование для поиска



Реквизит документа представляет собой параметр идентификации документа, позволяющий найти его в базе данных, например, регистрационный номер, наименование принявшего органа, рубрики классификатора, ключевые слова и пр. В зависимости от вида, правового статуса и типа хранения документ может сопровождаться различными наборами реквизитов. В частности, согласно "Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти" (3), документ должен иметь следующие обязательные реквизиты:

· - наименование органа власти - автора документа;

· - название вида документа (не указывается на письмах) или унифицированной формы документа;

· - заголовок к тексту;

· - дата;

· - индекс (номер);

· - место издания;

· - текст;

· - визы;

· - подпись;

· - отметка об исполнении документа и отправлении его в дело.

Если того требует назначение документа, его обработка и т.д., в процессе подготовки и оформления состав реквизитов может быть пополнен дополнительными атрибутами, например, датой включения документа в СПС.

Поиск по реквизитам - поиск записей (документов), реквизиты которых удовлетворяют условиям поискового запроса. Основное средство поиска документов в информационной базе (ИБ) - карточка реквизитов. Она представляет собой таблицу с некоторым количеством поисковых полей. Для каждого поискового поля в системах часто предусмотрен свой словарь, автоматически заполняемый и корректируемый по мере поступления документов в ИБ. При вводе в систему каждого нового документа его реквизиты заносятся в словарь, соответствующий определенному поисковому полю. Как правило, в карточку реквизитов, по которым осуществляется поиск, включен более широкий набор полей: орган, принявший документ, вид документа, название документа, дата принятия, номер, номер и дата регистрации в Министерстве юстиции. Для поиска любого документа достаточно заполнить лишь два-три поля. Если точно знать, например, номер документа, то этой информации в большинстве случаев будет вполне достаточно. Удобство и простота этого способа не вызывает сомнений, но использование этого вида поиска возможно только при условии наличия точных реквизитов конкретного документа. Рассмотрим возможности использования этого вида поиска на конкретном примере. Для того, что бы найти Постановление Правительства РФ №739 "Об обязательном экземпляре изданий" от 24.07.1995 г. карточку реквизитов можно заполнить, используя различные поля:

· Ввести дату принятия и номер документа.

· Ввести название документа.

· Ввести название издавшего органа, примерную дату принятия и ключевое слово.

· Ввести точную фразу из текста: "Перечень библиотек, научных и информационных учреждений".

 

 

80. Контекстный поиск в тестах документов справочной правовой системы.

Контекстный фильтр применяется в различных списках элементов

Большого размера (разделы навигатора, описания ситуаций, словарь тер-

Минов) для временного отключения ненужных элементов списка. Фильтр





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...