Главная Обратная связь

Дисциплины:






Идеология и наука, их взаимоотношения и социальные функции



Идеология(от греч. понятие идея – учение)– совокупность взглядов и теории, в которых выражаются интересы какой-либо социальной группы, по отношению к общественным явлениям, программы ее действий. Это частичный аналог теоретического уровня сознания, в котором с позиций определенного класса, партии дается систематизированная оценка соц. действительности. Идеология зависит от общественного бытия и в конечном счете отражает экон-ские отношения. В тоже время идеология обладает относительной самостоятельностью, она оказывает обратное активное воздействие наа развитие общественной жизни………..

 

Наука(с лат. знание) - исторически сложившаяся форма человеческой деят-сти, направленная на познание и преобразование объективной действительности. Наука – попытка увидеть мир, таким, каким он является сам по себе, дать объективную картину реальности. Сущность науки: 1. Достоверное обобщение фактов, истинное отражение исследуемых процессов, объективность. 2. Выявление з-нов., управляющих процессами в объекте исследования. 3. Предвидение тенденции развития и функционирования объекта. 4. Контроль и управление процессами в объекте. Наука являясь основной формой человеческого познания, выполняет социальные функции: 1. Мировоззренческая (познание мира). 2. Управленческая (зная з-ны развития мира можно управлять собственной деят-стью для получения тех или иных результатов). 3. Культурологическая (наука формирует не только отношение человека к природе но, на основе новых знаний, отношения между людьми в обществе. Наука, как сложный социальный институт, включает 3 составляющих: производство нового знания; доведение знаний до их практического использования; подготовка научных кадров. Важнейшие закономерности развития науки: 1. Обусловленность развития науки потребностям общественно-исторической практики. 2. Относительная самостоятельность развития науки. 3. Постепенность развития науки. 4. Взаимодействие и взаимосвязь всех составных отраслей науки. 5. Свобода критики, свободное столкновение различных мнений, научных гипотез, 6. Дифференциация и интеграция научного знания.

48. Понятие «цивилизация». Основные черты постиндустриального этапа развития цивилизации.

Цивилизация – устойчивая общность людей, объединенных духовными традициями, сходным образом жизни, географическими, историческими рамками. История – процесс зарождения, жизни, гибели не связанных др. с др цивилизаций в различных уголках Земли. Цивилизационный подход к истории, как внутреннему закономерному процессу, был предложен А.Тойнби (1889-1975). Согласно Тойнби цивилизации могут быть основными и локальными. К основным цивилизациям относятся: шумерская; вавилонская; минойская; эллинская (греческая); китайская; индусская; исламская; христианская; и др. Основные цивилизации оставляют яркий след в истории человечества, косвенно влияют на др. цивилизации. Локальных цивилизаций в истории человечества насчитывается около 30 (американская, германская, русская и т.д.). Локальные цивилизации, как правило, замыкаются в национальных рамках. По своей внутренней структуре цивилизации состоят: из творческого меньшинства и инертного большинства. Творческое меньшинство ведет за собой инертное большинство, чтобы дать ответ на вызовы, брошенные цивилизации, оно не всегда может определить жизнь большинства. Большинство склонно «тушить» энергию меньшинства, поглощать его. В этом случае развитие прекращается, начинается застой. Цивилизации конечны в своем существовании. Подобно людям они рождаются, растут, живут и умирают. Каждая цивилизация в своей судьбе проходит 4 стадии: зарождения, рост; надлом; дезинтеграция, завершающаяся смертью и полным исчезновением цивилизации. Среди современных учений распространена точка зрения о том, что человечество в своем развитии прошло 3стадии: доиндустриального (традиционного); индустриального и постиндустриального общества (америк. социолог Д.Белл). Возникновение постиндустриального общества связано, прежде всего, с изменениями в социальной структуре общества, т.е. с изменениями в экономике и профессиональной системе, обусловленными новой ролью науки и техники. В постиндустр. обществе исчезает класс капиталистов, его место занимает правящая элита, обладающая высоким уровнем образования и знания. Знание в современном мире - важнейший ресурс, позволяющий радикально повысить качество социального управления и использовать возможности организации, не прибегая к др. видам капитала. Собственность как критерий расслоения общества теряет свое значение, решающим становится уровень образования и знания. В отличие от индустриального общества, гдеосновной конфликт между трудом и капиталом обусловлен сосредоточием собственности в руках капиталистов, в постиндустриальном обществе основной конфликт проявляется в борьбе между знанием и некомпетентностью.



 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...