Главная Обратная связь

Дисциплины:






Программно-технические методы обнаружения вирусов



Основным средством борьбы с вирусами были и остаются антивирусные программы. Можно использовать антивирусные программы (антивирусы), не имея представления о том, как они устроены. Однако без понимания принципов устройства антивирусов, знания типов вирусов, а также способов их распространения, нельзя организовать надежную защиту компьютера. Как результат, компьютер может быть заражен, даже если на нем установлены антивирусы.

Сегодня используется несколько основополагающих методик обнаружения и защиты от вирусов:

 сканирование;

 эвристический анализ;

 использование антивирусных мониторов;

 обнаружение изменений;

 использование антивирусов, встроенных в BIOS компьютера.

Кроме того, практически все антивирусные программы обеспечивают автоматическое восстановление зараженных программ и загрузочных секторов. Конечно, если это возможно.

Классификация программного обеспечения

Совокупность программ для компьютера образует программное обеспечение (ПО).

Компьютер – единство аппаратной и программной частей. Современный компьютер действительно является воплощением подлинного единства программной и аппаратной частей. Не только написание программ без машины лишено практического смысла, но и компьютер без программного обеспечения не более чем дорогое украшение стола.

Наличие программного обеспечения позволяет приспособить одно и то же компьютерное оборудование к потребностям специалистов из самых разнообразных областей. В результате и писатель, и бухгалтер, и инженер пользуются абсолютно одинаковыми вычислительными машинами.

По функциональному назначению различают системное, инструмен­тальное и прикладное программное обеспечение.

    Программное обеспечение    
       
Системное ПО   Инструмен­тальное ПО   Приклад­ноеПО
           

Системное программное обеспечение (System Software) — это совокуп­ность программ, обеспечивающих:

o создание операционной среды функционирования других про­грамм;

o надежную и эффективную работу компьютера и компьютерных се­тей;

o проведение диагностики и профилактики аппаратуры компьютера и
сетей;

o выполнение вспомогательных технологических операций (копирова­ние, архивирование, восстановление программ и данных и т.д.).

Данный класс программных про­дуктов тесно связан с типом компьютера и является его неотъем­лемой частью. Знание базовой техно­логии работы с системным ПО тре­буется и конечным пользователям, которые не только самостоятельно работают со своими прикладными программами, но и выполняют об­служивание компьютера, программ и данных. Эти программы нужны всем, они не зависят от специфики предметной области пользователя.



К системному ПО предъявляются высокие требования по надежности и технологичности работы, удобству и эффективности использования. Обычно в его составе выделяют две группы программ: операционные системы (базовое программное обеспечение) и сервисные программы, расширяющие их возможности.

Базовое ПО включает в себя:

 операционные системы;

 оболочки;

 сетевые операционные системы.

Сервисное ПО включает в себя программы (утилиты):

 диагностики;

 антивирусные;

 обслуживания носителей;

 архивирования;

 обслуживания сети.

Прикладное программное обеспечение (Application Software) — ком­плекс программ, предназначенных для решения задач определенного класса в конкретной предметной области. Естественно, программы для различных областей могут быть весьма специфичными. Прикладное ПО работает только при наличии системного ПО.

Эти программные продукты непосредственно обращены к человеку, который сам не составляет программ, а лишь использует их в своей деятельности. При общении с прикладной программой пользователю иногда приходится выполнять простые операции — вводить числа и текст, просматривать данные, выводить графики, рисунки или чертежи на экран дисплея и на внешние устройства и т.д. Прикладные программы разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт при выполнении этих действий и обычно не требуют от пользователя специальных знаний и навыков, выходящих за пределы его профессио­нальной компетенции.

Прикладные программы называют приложениями. Они включает в себя:

 текстовые процессоры;

 табличные процессоры;

 базы данных;

 интегрированные пакеты;

 системы иллюстративной и деловой графики (графические процессоры);

 экспертные системы;

 обучающие программы;

 программы математических расчетов, моделирования и анализа;

 игры;

 коммуникационные программы.

Интерфе́йс по́льзователя, он же по́льзовательский интерфейс (UI — англ. user interface) — разновидность интерфейсов, в котором одна сторона представлена человеком (пользователем), другая — машиной/устройством. Представляет собой совокупность средств и методов, при помощи которых пользователь взаимодействует с различными, чаще всего сложными, машинами, устройствами и аппаратурой.

Весьма часто термин применяется по отношению к компьютерным программам, однако под ним может подразумеваться набор средств, методов и правил взаимодействия любой системы, управляемой человеком.

Несколько широко распространённых примеров:

меню на экране телевизора + пульт дистанционного управления;

дисплей электронного аппарата (автомагнитолы, часов) + набор кнопок и переключателей для настройки;

приборная панель (автомобиля, самолёта) + рычаги управления.

Интерфейс двунаправленный (интерактивный) — когда устройство, получив команды от пользователя и исполнив их, выдаёт информацию пользователю наличествующими у неё средствами — визуальными, звуковыми, тактильными и т. п. (приняв которую, пользователь выдаёт устройству последующие команды предоставленными в его распоряжение средствами: кнопки, переключатели, регуляторы, сенсоры, голосом, и т. д.).

Поскольку интерфейс есть совокупность, то есть он состоит из элементов, которые, сами по себе, также могут состоять из элементов (так, экран дисплея может содержать в себе другие окна, которые, в свою очередь, могут содержать панели, кнопки и прочие интерфейсные элементы).

Особое и отдельное внимание в интерфейсе пользователя традиционно уделяется его эффективности и удобству пользования (юзабельности). Понятный, удобный,дружественный — его основные характеристики.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...