Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБЗОР ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ HPFS



Файловая система HPFS впервые была использована для операционной системы OS/2 1.2, чтобы обеспечить доступ к появлявшимся в то время на рынке дискам большого размера. Кроме того, назрела необходимость расширения существующей системы имен, улучшения организации и безопасности для удовлетворения растущих потребностей рынка сетевых серверов. В файловой системе HPFS поддерживается структура каталогов FAT и добавлена сортировка файлов по именам. Имя файла может содержать до 254 двухбайтовых символов. Файл состоит из «данных» и специальных атрибутов, что создает дополнительные возможности для поддержки других типов имен файлов и повышению уровня безопасности. Кроме того, наименьший блок для хранения данных теперь равен размеру физического сектора (512 байт), что позволяет снизить потери дискового пространства.

Записи в каталоге файловой системы HPFS содержат больше сведений, чем в FAT. Наряду с атрибутами файла здесь хранятся сведения о создании и внесении изменений, а также дата и время доступа. Записи в каталоге файловой системы HPFS указывают не на первый кластер файла, а на FNODE. FNODE может содержать данные файла, указатели на данные файла или другие структуры, указывающие на данные файла.

HPFS старается по возможности располагать данные файла в смежных секторах. Это приводит к повышению скорости последовательной обработки файла.

HPFS делит диск на блоки по 8 МБ каждый и всегда пытается записать файл в пределах одного блока. Для каждого блока 2 КБ зарезервировано под таблицу распределения, в которой содержится информация о записанных и свободных секторах в пределах блока. Разбиение на блоки приводит к повышению производительности, так как головка диска для определения места для сохранения файла должна возвращаться не к логическому началу диска (как правило, это нулевой цилиндр), а к таблице распределения ближайшего блока.

Кроме того, файловая система HPFS содержит два уникальных объекта данных.

ОБЗОР ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ NTFS

С точки зрения пользователя файловая система NTFS организует файлы по каталогам и сортирует их так же, как и HPFS. Однако в отличие от FAT и HPFS на диске нет специальных объектов и отсутствует зависимость от особенностей установленного оборудования (например, сектор размером 512 байт). Кроме того, на диске отсутствуют специальные хранилища данных (таблицы FAT и суперблоки HPFS).

Целью файловой системы NTFS является следующее.

Обеспечение надежности, имеющей большое значение для высокопроизводительных систем и файловых серверов.

Предоставление платформы дополнительной функциональности.

Поддержка требований POSIX.



Устранение ограничений, характерных для файловых систем FAT и HPFS.

Элементы интерфейса Windows

Операционная система Windows базируется на методологии объектного подхода, в соответствии с которым весь мир и любая его часть рассматриваются как совокупность взаимодействующих между собой объектов. Объекты обладают определенными свойствами и поведением. Причем различные объекты обладают различными свойствами и поведением.

Чтобы понять сущность объектного подхода, рассмотрим, например, простую и часто встречающуюся ситуацию приобретения некоторого товара. В упрощенном виде ситуацию можно рассматривать как взаимодействие трех объектов: «продавец», «покупатель» и «товар». Объект «продавец» может быть охарактеризован свойством «назначенная цена», объект «покупатель» — свойством «предлагаемая цена», а «товар» — свойством «качество». К поведению данных объектов можно отнести стремление продавца увеличить, покупателя — сбавить цену, а товар может терять свое качество. Оказалось, что с помощью такого подхода можно эффективно и качественно разрабатывать очень сложные программные, в том числе и операционные, системы.

Пользовательский интерфейс Windows, как и сама система в целом, построен в соответствии с принципами объектного подхода. Основными элементами пользовательского интерфейса операционной системы Windows являются следующие объекты: рабочий стол, окна, значки, панели, меню, папки, приложения и документы. К объектам относятся также любые аппаратные и программные ресурсы компьютера. Да и компьютер в целом тоже считается объектом. Ниже рассматривается назначение указанных основных объектов интерфейса, а их свойства и поведение обсуждаются по ходу изложения материала, по мере необходимости.

Рабочий стол

В операционной системе Windows весь экран дисплея рассматривается как модель рабочего места специалиста, на котором создана необходимая для обработки информации обстановка, как своеобразная «поверхность рабочего стола», на котором размещаются некоторые документы и различные средства для работы с ними, такие как, например, «чертежные инструменты», «калькулятор», «пишущая машинка» и т.д.

Рабочим столом называется элемент интерфейса пользователя, который обеспечивает эффективный доступ пользователя ко всем ресурсам компьютера, к наиболее часто используемым программам, документам и аппаратным средствам, а при наличии соответствующих соединений — и к ресурсам локальной и глобальной сетей.

Все остальные элементы интерфейса так или иначе привязываются к рабочему столу. На нем размещаются окна, значки документов, программ и устройств, а также различные панели, содержащие какие-либо группы значков.

Окно

Каждый документ, каждый инструмент (программа, устройство) представлен на рабочем столе отдельным окном. Окна Windows являются гибкими и мощными конструкциями, обеспечивающими пользователю значительный уровень удобств во время работы. Окна Windows используются для управления ходом выполнения программ, а также для организации обмена информацией между пользователем и программами. На рабочем столе одновременно может находиться произвольное количество окон. Окна могут изменять свои размеры и положение на столе, они могут, как два листа бумаги на реальном столе, накладываться друг на друга и даже полностью перекрывать одно другое.

Окном называется элемент интерфейса пользователя, представляющий собой ав­тономную часть экрана, предназначенную для организации взаимодействия между пользователем и определенной программой или некоторой ее частью.

Окно, как правило, отделяется от остальной части экрана рамкой и выделяется каким-либо цветом. В нем могут размещаться тексты, рисунки, таблицы, поля для ввода информации, специальные элементы управления программой и т.д,

Окно Мой компьютер используется для доступа ко всем имеющимся аппаратным и программным ресурсам компьютера, на котором установлена операционная система, а окно Корзина используется для восстановления случайно уничтоженных программ или документов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...