Главная Обратная связь

Дисциплины:






О клещах, в том числе энцефалитных



Лиса

Лиса – самый крупный хищник Крыма и для человека не опасный. Встретить рыжую красавицу возможно в любом месте горного Крыма, причём она может совсем не бояться людей. Случается, голодные лисы приходят к людям попрошайничать – несколько лет назад одна такая ходила по побережью в районе Лисьей бухты, клянча подачки у туристов.

Часто лиса не просит, а берет сама: навещает туристские стоянки и проверяет надежность хранения съестных припасов. В одной из книг о туризме в Крыму описывался случай, когда Патрикеевна регулярно вылизывала после ужина кастрюли и ведра, оставленные невымытыми до утра, а как-то ранним утром с перепугу убежала в лес с ведром на голове.

Но лиса может не бояться людей и по другой, очень неприятной, причине: лисы часто заболевают бешенством, а в таком состоянии ей, как вы понимаете, всё равно. Так что общаться с рыжей лесной красавицей лучше всего на расстоянии. Тем более что больной зверь становится агрессивным и может напасть на человека.

Каждый случай контакта с незнакомым животным расценивается как опасность заражения бешенством. Причем больное бешенством животное иногда внешне не производит впечатления такового. Общепринятое среди населения понятие о том, что у больного бешенством животного обязательно течет слюна, не всегда верно.

Источниками заражения бешенством может послужить не только лисы, но и собаки, кошки, другие животные.

Больной бешенством живет не более 10 дней!

Все случаи заболевания бешенством заканчиваются смертью. Предотвратить болезнь можно, своевременно обратившись в травмпункт. Если нет возможности установить за животным ветеринарное наблюдение, врачом назначаются антирабические прививки, которые будут проведены в травматологическом пункте. Лечения от возникшего заболевания бешенством нет. Прививки, проведенные в установленные сроки, надежно оберегают человека от этого страшного заболевания и являются единственным способом защиты от него. Прививки против бешенства проводятся бесплатно!

Змеи

Единственная в Крыму ядовитая змея – степная гадюка – обитает в степной части полуострова и на Керченском полуострове. Изредка навещает предгорье. На Южном берегу степная гадюка не встречается.

Ядовитую гадюку легко отличить от других змей. У нее темная полоса на спине и треугольная голова.

Характер гадюки соответствует названию: змея предельно неуживчивая и злобная. Человека она избегает и кусает, только если ей угрожает опасность. В Крыму случаи смерти от укусов степной гадюки не известны.

«Знакомство» с неядовитыми ужом или медянкой куда более вероятно, чем с гадюкой. Иногда встречается желтопузик, который вообще не змея, а безногая ящерица, неядовитая и чрезвычайно полезная. Но если вы идёте шумной компанией, будьте уверены, что все змеи и прочая живность уже давно разбежались: они вас боятся больше, чем вы их.



Если несчастье все-таки случилось — гадюка ужалила человека,— надо немедленно положить на место укуса что-нибудь холодное. Прижигать, надрезать пораженное место бесполезно. Разминать кожу в месте укуса нельзя: можно занести инфекцию. Пострадавшему необходимо обильное питье (не алкогольное! Алкоголь фиксирует яд в клетках!) Укус тем опаснее, чем ближе к голове. Жгут накладывать нельзя. Последние исследования врачей показали, что наложение жгута не только не эффективно, но и увеличивает силу действия яда в организме. Пострадавшего как можно скорее надо доставить в лечебное учреждение. Самое эффективное средство при змеиных укусах - противоядная сыворотка. Вводится она внутримышечно, желательно не позже чем через полчаса после укуса змеи. Боль, отек, лихорадочное состояние обычно проходят через несколько дней, однако бывает, что болезнь затягивается.

Сколопендра

Кольчатая сколопендра — насекомое класса многоножек. Она выделяет сильно действующий яд, но ее укус для человека не смертелен.

Длина сколопендры – около 10 см. Она ведет ночной образ жизни, охотится за мелкими насекомыми, иногда нападает на ящериц. Днем скрывается под камнями, бревнами, в трещинах скал. Нередко сколопендра заползает в палатки, когда полог на ночь остается открытым.

Укус сколопендры человек переносит тяжело. Боль - как от укуса пчелы, место укуса сильно опухает, поднимается высокая температура. Позже начинается озноб, недомогание. Эти болезненные явления продолжаются в течение 2 суток, после чего температура спадает и опухоль быстро рассасывается. Никаких опасных осложнений укус кольчатой сколопендры не вызывает.

Каракурт

Каракурт — самый ядовитый и опасный паук в Крыму. Он паук средней величины черного цвета с красными точками на брюшке. Встречается на степных участках, поросших полынью, склонах прибрежных оврагов. На человека каракурт не нападает и жалит лишь при защите. Особенно опасен укус самки каракурта: по статистике из каждых ста человек, укушенных каракуртом, умирают четыре.

Если сразу не ввести противоядие, укус каракурта может вызвать расстройство сердечно-сосудистой системы, судороги, удушье, вызвать психическое возбуждение. Может появиться чувство страха смерти. Резкая боль распространяется от места поражения в область живота, поясницы и груди. Через 4—5 дней состояние пострадавшего улучшается, если ему была своевременно оказана медицинская помощь. Считается, что хорошим противоядием яду каракурта является винный спирт или водка.

Яд каракурта разрушается при нагревании, поэтому существует старый проверенный метод: укушенное место не позже, чем через две минуты, нужно прижечь горящей головкой спички. И доставить к врачу, чтобы пострадавшему ввели сыворотку-противоядие. Паука желательно показать врачу – во избежание ошибки.

В Крыму смертельных случаев от укуса каракурта не было зарегистрировано, но соблюдать осторожность все равно нужно. В первую очередь не ходить босиком нигде, кроме оборудованного пляжа. Если вы сняли обувь во время отдыха на природе, обязательно осмотрите ее, прежде чем надеть.

Тарантул

Тарантул – самый крупный крымский паук. Живет в степи, в норках, которые роет в земле. Он не ткет паутину и не ждет пассивно свою добычу, а нападает сам, догоняя жертву на длинных мохнатых ногах. За это его еще называют «паук-волк». Внешность пугающая, название жутковатое, но силе яда не соответствует. Укус тарантула для человека не опаснее, чем яд одной-двух пчел, и по болезненности напоминает укус осы. Яд вызывает местное воспаление, иногда общее отравление организма.

Аронник

Аронники - длительно живущие многолетние травы с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья. Из 26 известных науке видов 2 встречаются в дикой природе Крыма. Эти необычные растения предпочитают тенистые места. Коричневато-пурпурное крыло аронника удлиненного укрывает плотный, почти черный стержень соцветия. Цветы имеют неприятный для нас, но весьма привлекательный для насекомых запах. Растение ядовито, но, несмотря на это, любимое лакомство кабанов, за что его иногда зовут "свиной лилией".

Аронник белокрылый обитает в тенистых лесах на Южнобережье, встречается редко. Все аронники вегетируют лишь с начала весны до середины лета, затем листья отмирают. Цветут они в разгар весны. В июне-июле, когда созревают семена, алые початки снова придают растениям декоративность.

Длительное пребывание в местах массового произрастания аронника может привести к сильным головным болям и тошноте. Все части аронника ядовиты по причине наличия сапонинов и раздражающего вещества. Если съесть несколько ягод аронника, очень быстро наступает сильное местное воспаление полости рта, а затем все типичные признаки отравления. В качестве первой помощи нужно съесть несколько таблеток активированного угля.

Опунция

Кактус-опунция встречается на каменистых склонах, хорошо прогреваемых солнцем.

Главный признак, которым опунции отличаются от всех своих колючих собратьев – наличие в ареолах помимо колючек еще и глохидий, которые при прикосновении вонзаются в кожу и остаются на пальцах. Эти мелкие-премелкие колючки не всякий может заметить, но хорошо почувствует, когда ладони после соприкосновения неистово начинают колоться и чесаться. Извлечь их практически невозможно! В Америке, на родине опунции, местные индейцы для удаления глохидий используют воск. Выливают расплавленный воск на пораженный участок кожи, а после, как он остынет, удаляют вместе с колючками. Если у вас нет под рукой воска – лучше опунцию не трогать.

Цветет опунция огромными золотыми цветами. Со временем на их месте появляются похожие на толстые колючие огурцы плоды. Созревая, «огурцы» начинают окрашиваться в красноватые тона, а когда дозреют, становятся почти черными.

Зрелые плоды опунции съедобны, но следует помнить о коварных глохидиях. По вкусу они напоминают землянику, только очень водянистые, как дикие огурцы. Чтобы сорвать плод, лучше всего воспользоваться толстой резиновой рукавицей, в которых хозяйки моют посуду (медицинские не подходят!!!). После, в этих же рукавицах, плоды следует промыть под краном, тщательно протирая их бока.

О клещах, в том числе энцефалитных

В районе Феодосии случаев заражения энцефалитом по причине укуса клещей не отмечалось. Энцефалитный клещ попадается один на 10 000 (десять тысяч) клещей. Реальная опасность может возникнуть от инфекции, которая может попасть в ранку от укуса клеща. Поэтому после извлечения кровопийцы из ранки обязательно обработайте её любым антисептиком. Хотите себя обезопасить на 100 процентов, положите клеща в спичечный коробок и принесите на анализ в Санэпидемстанцию.

Извлекать клеща несложно: для этого нужно смазать кожу вокруг него маслом. Минут через пять задохнувшегося клеща можно удалить без особого труда, вывинтив его с помощью пинцета (не пальцев!). Если вы неосторожно извлекли клеща и какая-то часть его осталась под кожей, извлекать её придётся уже хирургическим путем.

Существуют простые правила, которые позволяют избежать знакомства с представителем местной фауны по имени энцефалитный клещ. Первое и самое главное: защищайте голову. То есть на голове должен быть головной убор. Одежда должна быть светлой: так клещей лучше видно. И примерно каждые полтора-два часа осматривайте друг друга: ведь клещ присасывается не сразу, первое время он бегает, выбирая себе пристанище. И вы можете легко стряхнуть его в траву. На стоянке не садитесь прямо на землю, обязательно на покрывало. И если вы обнаружили клеща на месте остановки, лучше смените место дислокации – клещи распределяются по лесу очень неравномерно, возможно, в двадцати метрах вас никто не побеспокоит.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...