Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическое развитие Европы в IX–XI вв



Завершение складывания системы феодального землевладения и присвоение магнатами публично-правовых функций привели к распаду крупных политических образований там, где они имели место (Франция), и замедлили их формирование в других регионах (Германия, Италия, Англия). В Западной Европе в IX–XI вв. воцарилась феодальная раздробленность.

Однако с точки зрения институционного развития государства раздробленность и партикуляризм имели свои положительные моменты: они были естественной реакцией на опыт плохо управляемых монархий, объединявших, подобно империи Карла Великого, множество этносов и слишком обширные территории, которые королю приходилось постоянно объезжать, не имея ни других способов, ни аппарата управления. В масштабах небольших государств можно было эффективнее осуществлять политику и защищать его рубежи, опираясь на вассальное ополчение.

Характерная черта Европы X–XI вв. – интенсивное строительство феодальных замков (получившее название «инкастелломенто»), которые возводили не только могущественные сеньоры, но и феодалы средней руки. Эти «дворянские гнезда» господствовали над округой, а их владельцы – шателены – приобретали реальную административную и судебную власть над местным населением.

Одной из причин повсеместного сооружения укрепленных цитаделей была новая опасность, грозившая с севера. В IX в. скандинавские викинги, которых в Европе называли «северными людьми» – норманнами, предки современных шведов, датчан и норвежцев, находившиеся на стадии разложения родового строя и вынужденные покидать скудные земли Скандинавского полуострова из-за их перенаселенности, начали активно перемещаться на своих судах вдоль побережья Западной Европы, подвергая их опустошению. Набеги викингов были одной из последних волн Великого переселения народов. Норманны заходили в устья больших рек и продвигались по ним в глубь территории Франции и Германии, грабили берега Испании и Португалии, проникали в Средиземное море.

Короли и крупные сеньоры порой нанимали дружины викингов к себе на службу, но это было довольно опасно: в 911 г. Роллон, предводитель датчан – наемников французского короля, вынудил последнего предоставить им земли для поселения на континенте, в результате чего возникло герцогство Нормандия. Скандинавы быстро смешивались с местным населением и усваивали феодальные обычаи.

В IX в. норвежцы колонизовали Исландию, а выходцы из Дании заселили острова в Северной Атлантике – Фарерские, Оркнейские, Шетландские, Гебридские. Они терроризировали своими набегами население Англии и к концу IX в. захватили уже около половины ее земель, которые получили название «Область датского права» – Дэнло. Своего пика экспансия датчан достигла при короле Кнуте Великом (1016–1035), объединившем под своей властью земли Дании, Норвегии и Англии.



В XI в. нормандцы – потомки датчан Роллона – продолжали свои миграции в двух направлениях: на юге они продвинулись до Италии, приглашенные туда, чтобы оказать поддержку местному населению против арабов. В результате умелых действий их предводителя Робера Гуискара они сначала подчинили себе всю южную Италию, а затем двинулись против арабов и захватили Сицилию. Весь юг Италии оказался в руках нормандцев, основавших здесь Сицилийское королевство.

На западном направлении добычей нормандцев стала Англия, которую герцог Нормандии Вильгельм захватил в 1066 г.

Активность норманнов в Европе пошла на убыль лишь в XII–XIII вв. Наряду с миграциями опасность для стран Западной и Центральной Европы в X в. представляли набеги венгров – кочевых племен, потомков гуннов и аваров Паннонии.

На другом конце Европы совершили обширные завоевания арабы. Высадившись в 709 г. на Пиренейском полуострове, они в союзе с африканским племенем берберов (которых христиане называли маврами) разбили армию вест-готов и захватили практически весь полуостров, за исключением его гористых северных областей, населенных древними автохтонными племенами – астурийцами и басками. Отсюда, из Астурии, началось медленное отвоевание земель у арабов христианским населением – процесс, получивший название Реконкисты. Реконкиста растянулась на восемь веков и оказала глубочайшее воздействие на все стороны жизни и культуру местных жителей. Ее центрами были, наряду с Астурией, Барселонская (Испанская) марка, основанная Карлом Великим, Наварра и Арагон. По мере оттеснения мавров на юг на освобожденных землях возникали, сливались, распадались и исчезали различные христианские государства. В первой половине XI в. крупнейшими из них были королевства Кастилия, Наварра и Арагон и графство Барселонское.

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...