Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государства раннего средневековья - VI - X века



 

В I тысячелетии происходит изменение этнической среды в Евразийском регионе, здесь все более и более преобладают тюркоязычные племена. Первые упоминания имя "тюрк" относится к 542 году в китайских источниках, где описывались набеги туцзюе (тюрок) на Китай с северо-запада. В VI веке термин тюрк получил широкое распространение, он означал союз племен, сложившийся на Алтае.

VI век - это время начала тюркских империй, чередовались сближение общетюркских культурных компонентов и формирование их самостоятельности.

Раннее тюркское государство - Тюркский каганат возникло в 552 году (552 - 603 годы), когда вождь тюрок Бумын принял титул кагана. Оно занимало обширную территорию на востоке от Корейского полуострова, на западе до Крымского полуострова, от верховий Енисея на севере, до верховья Амударьи на юге.

Господствующим в Центральной Азии это государство стало при кагане Мугане (553-572 годы), оно входило в систему отношений с крупнейшими государствами того времени, такими как Иран, Византия, Китай был данником каганата. Давление извне, междоусобицы, социальные противоречия ослабили его, и в 603 году он разделился на два самостоятельных государства - Восточный и Западный каганаты.

Ядром Западно-Тюркского каганата (603 -704 годы) стали "десять племен", самоназвание Он Ок эли - государство десяти стрел, занимавшие земли усуней от гор Каратау до Джунгарии, а также оседл о земледельческие оазисы Восточного Туркестана и Средней Азии. В Согде, Бухаре находились наместники кагана, здесь их владения доходили до верховий Амударьи и Гиндукуша от Исфиджаба и Чача до южного Афганистана и северо-западного Пакистана.

Западно-Тюркский каганат был государством с развитой городской и земледельческой культурой, развитой торговлей по Великому Шелковому пути. В VI - VII веках в долинах рек Талас, Чу, Или возникли десятки городов и укрепленных крепостей. Это были большие города, не уступавшие по размерам городам средневековой Средней Азии, состоящие из цитадели, шахристана, рабада. Только в Чуйской долине существовало около 18 крупных городов и большое количество мелких поселений. Первым лицом в государстве западных тюрок был каган верховный владыка, правитель, военачальник. Власть кагана передавалась по наследству, он руководил всеми внутри и внешнеполитическими делами государства, был распорядителем всех земель. Он опирался на знать из династийного рода, представители которого занимали высшие должности в государстве и были наместниками кагана над вассальными племенами. Существовало семейное рабство. Основная масса населения состояла из свободных общинников-скотоводов. Столицей и зимней ставкой кагана был г. Суяб в Чуйской долине (близ г. Токмака), а летней резиденцией Мингбулак (близ г. Туркестана).



В 630-634 годах каганат утратил свои среднеазиатские владения к западу от Сырдарьи, государство вступило в полосу кризиса, глиной причиной которого было давление извне и борьба за власть племенных союзов. В Семиречье вторглись китайские войска, в 657 году ополчение "десяти стрел" потерпело поражение, управление каганом стало осуществляться через китайского ставленника.

В 699 году вождь тюргешей Уч-элиг устранил ставленника китайского императора в Западно-Тюркском каганате и установил свою власть. Тюргеши - многочисленное племя, населявшее западную часть каганата на территории Чу-Илийского междуречья и контролировавшее большую часть караванных путей Семиречья. Уч-элиг-каган основал государство Тюргешский каганат (704 - 756 годы). Главная ставка тюргешей находилась в г. Суябе, а затем была перенесена в г. Тараз. Тюргеши вели постоянную борьбу с китайцами и арабами, которые стремились установить свое влияние в этом регионе. К этому времени арабы завоевали Иран, Ирак, Сирию, Палестину и не смотря на сопротивление Западно-Тюркского каганата им удалось захватить его южную часть и включить в состав арабского халифата. С проникновением сюда арабов, здесь постепенно распространяется ислам.

В середине VIII века в этом регионе необычайно остро столкнулись интересы китайцев и арабов за свое влияние, что привело к тому, что в июле 751 года на реке Талас, недалеко от Тараза состоялось Таласская битва. Войска арабов, посланные сюда наместником аббасидских халифов в Хорасане Абу Муслимом нанесли сокрушительное поражение китайцам, которых возглавлял Танский губернатор в Куче, генерал Гао Сянь Чжи. Решающую роль в разгроме китайцев сыграли карлуки, которые неожиданно нанесли им удар в тыл. Это сражение сыграло огромную роль, оно надолго положило конец попыткам Китая вмешиваться в дела этого региона, с другой стороны, это усилило влияние здесь арабов. В 756 году Тюргешский каганат пал.

Его сменило государство карлуков - Карлукский каганат (756-940 годы) со ставкой в Суябе. Карлуки - это тюркские племена, населявшие территорию между Западным Алтаем и Тарбагатаем, в VIII веке, теснимые уйгурами переселились в Семиречье и далее на запад, в Казахстане они постепенно расселились на территории от Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи, между озерами Балхаш и Иссык-Куль. Вожди их носили титул эльтебер. верховный правитель джабгу, а с 840 года - каган. В Карлукскую конфедерацию входили различные кочевые и полукочевые тюркоязычные племена, а также согдийцы, подвергшиеся тюркизации.

В сороковые годы X века произошло падение державы карлуков и установление государства тюркской династии Караханидов, возникло государство Караханидов (942-1210 годы). Родоначальником династии был Сатук Богра-хан (915-955 годы), который в 942 году объявил себя каганом. Это государство тюркских племен занимало территорию Семиречья, ее центр был в Чуйской долине, а ставка в Баласагуне. Со временем их владения расширились от Амударьи и Сырдарьи до Кашгара. Затем они распались на две части - восточную, включающую Семиречье и Восточный Туркестан с центром в Баласагуне и западную - Мавереннахр с центром сначала в Таразе. а потом в Самарканде. В XI - XII веках это государство приходит в упадок и попадает под власть киданей, которые образовали свое государство в Семиречье.

Важным событием при Караханидах было принятие династией ислама, это связано с именем кагана Сатук Богра-хана, который в 955 году объявил об этом, а в 960 году во внутренних областях государства Караханидов, скорее всего в Семиречье ислам приняли 200 тысяч шатров (арабское имя Сатук Богра-хана Абд-ал-Керим).

Обширную территорию Казахстана по Иргизу, Уралу, Эмбе, Уилу, в Приаралье, долину Сырдарьи, предгорья Каратау, Чуйскую долину занимали племена огузов. Наиболее компактно они жили в Приаралье, северном Прикаспии, в низовьях Сырдарьи. В IX - начале X веков в бассейне среднего и нижнего течения Сырдарьи и примыкавших к нему степях Западного Казахстана сложилось государство огузов. Столицей огузского государства стал г. Янгикент, находившийся на важном караванном пути. По этническому составу огузское государство было пестрым в него входили многочисленные тюркоязычные и ираноязычные племена. Главой государства был джабгу. Известно, что в 965 году огузский джабгу в союзе с киевским князем Святославом разгромили Хазарский каганат. В 985 году огузы в союзе с русскими князьями нанесли поражение Волжской Булгарии. В 1041 году во время правления джабгу Шахмалика огузы захватили Хорезм. Однако в XI веке государство огузов стало приходить в упадок, начались междоусобицы, волнения, усилилось внешнее давление сельджуков. К середине XI века огузское государство перестало существовать, часть огузов под давлением кыпчаков ушла в Восточную Европу и Малую Азию, часть к караханидам Мавераннахра и к Сельджукам Хорасана, часть растворилась среди племен Дешт-и Кыпчака.

В Северном, Восточном и Центральном Казахстане жили тюркские племена кимаков и кыпчаков. В IX веке здесь образовалось государство кимаков, в его состав вошли многочисленные тюркские племена, часть из них переселилась сюда из Центральной Азии, правил государством джабгу, который с конца IX века принял титул кагана (хакана). Государство кимаков (IX - начало XI веков) имело ставку в Кимакии (Имакии) на Иртыше. Кимаки поддерживали связи с государствами саманидов, огузов, карлуков.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...