Главная Обратная связь

Дисциплины:






Завоевание монголами территории Казахстана



 

В начале XIII века в глубинных районах Азии образовалось Монгольское государство, его основатель Темучин (1155 - 1227 годы) объединил под своей властью почти все племена Монголии. Родился он на берегу реки Онон в семье Есугэй-бахадура. Весной 1206 года у истоков реки Онон монгольская знать собралась на курултай и торжественно провозгласила Темучина правителем всех монголов под именем Чингис-хан. На курултае знаменитый волхв Кэкчу-Теб-Тенгри сказал: "Всевышний Господь повелел, чтобы призвание твое было: Чингис-хан, Царь царей и Государь государей. Пусть будет твое прозвище "Чингис".

Государство монголов было устроено по принципу военной организации, вся территория и население делилось на центр, правое крыло, левое крыло, в основе лежала десятичная система, была установлена строжайшая дисциплина и четкая организация. Уже в первом десятилетии XIII века монголы подчинили себе народы Южной Сибири и затем вторглись в Китай, фактически контролировали весь Восточный Туркестан и Китай к северу от Хуанхэ. Теперь на пути Чингис-хана в Восточную Европу и Переднюю Азию лежали Казахстан и Средняя Азия.

В своих отношениях с тюркскими народами Чингис-хан активно использовал дипломатию под лозунгом объединения всех кочевников Центральной Азии, их консолидации в единую империю. Нередко это приводило к заключению союзнических отношений в том числе и сопровождавшихся династийными браками. В период возвышения Чингис-хана его главными противниками были уйгуры, кереиты, найманы, меркиты. Союзнические отношения монголы установили с уйгурами, а историк Рашид-ад-Дин писал о том, что когда монголы вторглись в Семиречье, глава карлуков Арслан-хан добровольно им подчинился, принес дары Чингис-хану и выразил желание стать его сыном. Присоединившиеся к монголам уйгуры, карлуки, часть найманов, кыпчаков и других тюркских племен воевали на их стороне.

До прямого вооруженного вторжения и завоевания Казахстана монголы уже проникали на его территорию. Так, в 1211 году, преследуя разбитых найманов во главе с Кучлуком, которые направились к карахытаям в Семиречье, здесь появилось монгольское войско во главе с Хубилай-нойоном. Поскольку хан карлуков Арслан добровольно подчинился монголам и они воевали с Китаем, в этом же году Хубилай вернулся на восток. В 1216 Чингис-хан послал своего старшего сына Джучи до конца разбить меркитов, откочевавших в кыпчакские степи. Джучи вторгся в Тургайскую степь, но здесь произошла встреча монголов с войском хорезмшаха Мухаммада, который во главе 60 тысячной группировки выступил в поход против кыпчаков. Встреча закончилась сражением, продолжавшимся весь день, а ночью монголы, оставив зажженными костры, ушли.



Поводом для вооруженного вторжения монголов в Казахстан послужила так называемая "Отрарская катастрофа", Чингис-хан готовился к походу долго и тщательно, Вести о победах монголов, в свою очередь, волновали правителей Средней Азии. Хорезмшах Мухаммад отправил в Монголию два посольства, а Чингис-хан свое в Хорезм. Весной 1218 года оно было принято хорезмшахом Мухаммадом. Вслед за тем монголы направили в Среднюю Азию торговый караван, состоявший из 500 верблюдов, его сопровождало 450 человек, летом 1218 года он прибыл в Отрар. Правитель Отрара кыпчак Гайир-хан Иналчик заподозрил купцов в шпионаже, приказал убить их, а караван разграбил. От Чингис-хана прибыло посольство с требованием выдать ему Гайир-хана, но оно не только не было выполнено, а послы были убиты. Это и послужило поводом к войне.

Поход начался в сентябре 1219 года с берегов Иртыша, когда, вероятнее всего, около 150 тысяч воинов Чингис-хана со своими союзниками - семиреченскими карлуками, восточно-туркестанскими уйгурами двинулись через Семиречье до Сырдарьи. При подходе к Отрару сыновья Чингис-хана Чагатай и Угэдей остались для его взятия. Джучи направился со своим отрядом к низовьям Сырдарьи - на города Дженд, Янгикент, покорил города в низовьях Сырдарьи, сам Чингис-хан с основными силами и сыном Тулуем пошел на Бухару.

Правитель Отрара Гайир-хан защищался отчаянно с войском от 20 до 50 тысяч человек. Но на исходе пятого месяца осады хорезмский военачальник Караджа-хаджиб с десятитысячным войском сдался монголам, впустив их в город, но за предательство все они были казнены. Отрар еще месяц оборонялся силами воинов Гайир-хана, укрепившихся в цитадели, которая все же в феврале 1220 года была взята. Гайир-хан был подвергнут жестокой казни и умерщвлен.

Героическое сопротивление оказал монголам Сыгнак-центр государственного объединения присырдарьинских кыпчаков. Осада его продолжалась семь дней и ночей, после его взятия все население было перебито монголами. Также мужественно оборонялся Ашнас множество жителей которого тоже погибло.

В 1219 - 1220 годах монголы покорили Бухару, Самарканд, Хорезм. В 1221 году Джучи взяв Гургендж (Ургенч), во главе многочисленного отряда отправился в поход к северо-востоку от Арала в степи Казахстана, преодолевая сопротивление кыпчаков. Осенью 1224 года Чингис-хан вернулся в Монголию. Таким образом, в результате нашествия 1219-1224 годов Казахстан и Средняя Азия вошли в состав империи Чингис-хана.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...