Главная Обратная связь

Дисциплины:






Последствия монгольского завоевания



 

Монгольское нашествие внесло существенные изменения в этнополитическое развитие Казахстана, оно принесло с собой разрушения и опустошения, неисчислимые бедствия. Об этом свидетельствовал Плано Карпини, посол римского папы ко двору великого хана монголов, который в 1245-1247 годах побывал в южном и юговосточном Казахстане. Монголы полностью уничтожили южноказахстанские города -Отрар, Сыгнак, Ашнас. Монгольское завоевание сопровождалось истреблением людей, обращением их в рабство, разрушением оазисов, производительных сил, уничтожались материальные и культурные ценности.

Немало представителей племен, населявших Казахстан оказалось из-за монгольского завоевания в Венгрии, на Балканах, Индии, Египте, Китае.

Жители Казахстана не прекращали освободительной борьбы против завоевателей, по данным арабского писателя Ибн-Васыля в 1229-1230 годах в Западном Казахстане вспыхнуло восстание против монголов. В 1237 году оно разгорелось с новой силой, здесь выделялся отряд кыпчаков во главе с Бачманом. Об этом также сообщают китайские и персидские источники XIII - XIV веков.

Оказавшись за пределами своей Родины, эмигранты, а также гулямы и мамлюки из Казахстана сыграли значительную роль в развитии соседних государств и целых регионов. Примером могут служить Делийский и Египетский султанаты. По сведениям мусульманского автора Ибн-ал-Асира, в 1220-1221 годах 30 тысяч тюрок из государства Хорезмшахов, преследуемых монголами с боями пришли в Индию. В их составе были не только воины, но и поэты, ученые, религиозные деятели. Вследствие чего в XIII веке Дели был одним из самых значительных центров культурной жизни Индии и всего Востока. Сюда стекались эмигранты из Самарканда. Бухары, Отрара. Герата и других городов - жертв Чингис-хана. Основателем кыпчакской правящей династии Шамсийя в Делийском султанате стал кыпчак Музаффар Ельтутмиш. Его дочь Разийя была единственной законной наследницей, коронованной в странах исламского мира. Она носила титул: "Опора женщин, владычица эпохи", "Любимица мира и веры". Сам Ельтутмиш, его предшественник Айбек, и последователи Разийя, Балбан оказали заметное влияние на развитие Индии, защитили ее от монгольского порабощения.

Египет тоже испытал пришествие к власти выходцев из Казахстана, что было вызвано монгольскими завоеваниями XIII века. Кыпчаки Кутуз, Бейбарс сделали многое для того, чтобы остановить продвижение монгол на мусульманский Восток. А кыпчак Калаун положил начало династии, которая правила в этой стране 103 года. Особенно выделялся его единственный сын от монгольской принцессы Аслун Ан-Насир который правил Египтом 43 года. Все эти правители оставили после себя не только боевую славу, спасли своим мужеством и героизмом арабскую мусульманскую цивилизацию от нашествия монголов, но и внесли огромный вклад в ее культуру, в развитие искусства, науки, литературы. Шедеврами архитектуры являются мечети, мавзолеи, медресе, муристаны, акведуки и другие грандиозные сооружения. Всего за время правления мамлюков только в Каире было построено 150 подобных зданий - произведений архитектурного искусства.

Влиятельными политическими деятелями в Китае после завоевания его монголами и создания империи Юань были выходцы из Казахстана кыпчаки Чжанур, Яньтимур, канглы Иналтото, Асанбука и другие.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...