Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государства на территории Казахстана в XIV-XV веках



 

Следствием монгольского завоевания Казахстана стало то, что его территория оказалась разделенной между наследниками Чингис-хана, который еще при жизни всю свою империю поделил на улусы между сыновьями. Территория Казахстана вошла в состав трех улусов. Большая, степная часть его вошла в состав улуса старшего сына - Джучи, который умер еще при жизни Чингис-хана, поэтому здесь стал править его сын Бату. Он занимал огромную территорию от Иртыша, Северное Семиречье, весь восточный Дешт-и Кыпчак до Нижнего Поволжья.

Улус Чагатая включал в себя Южный и юго-восточный Казахстан, Восточный Туркестан и Мавераннахр. В улус Угэдэя вошли северо-восточная часть Семиречья, Западная Монголия, район Верхнего Иртыша и Тарбагатая. Сын Тулуй владел коренным юртом в Монголии. Улус Угэдэя был ликвидирован в 1251 году, а его земли розданы сторонникам великого хана Мунке - сына Тулуя.

Преемник Джучи - Бату предпринял завоевательные походы в Западный Дешт-и Кыпчак, в земли волжских булгар и далее на русские княжества, в Польшу, Венгрию, Чехию и дальше. В результате в 1236-1242 годах под его властью оказались земли до низовий Дуная, включая Крым. На всей этой огромной территории от верховий Оби и Иртыша до низовий Волги и Амударьи Бату-ханом было основано государство Золотая Орда со столицей в Сарай-Бату (близ Астрахани), позднее в Сарай-Берке (близ Волгограда).

Наибольшего могущества Золотая Орда достигла в первой половине XIV века, особенно при Узбек-хане (1312-1342 г.), в 1312 году он объявил ислам государственной религией. Однако во второй половине XIV века она стала распадаться на самостоятельные улусы. На территории Восточного Дешт-и Кыпчака из Золотой Орды выделилось самостоятельное государство Ак Орда. Восточный Дешт-и Кыпчак, северо-восточная часть Семиречья, Прииртышье первоначально были улусом старшего сына Джучи Орда Еджена и назывался Кок Орда. А владения по рекам Яик, Иргиз, Тобол, Сарысу, Приаральские степи, низовья Сырдарьи вошли в состав улуса другого сына Джучи - Шайбана и назывался Ак Орда. После вхождения улуса Шайбана в состав улуса Орда Еджена Ак Ордой стало называться все госудаство. Таким образом в XIV веке практически вся территория Казахстана, за исключением Семиречья, которое входило в состав улуса чагатаидов, называлась Ак Орда, ее центр был в Сыгнаке. С конца XIV века земли Ак Орды также назывались Узбекским улусом. Фактически самостоятельной Ак Орда стала к середине XIV века при ханах Ерзене и Мубарак-ходже (1320-1344 г.). Значи-тельно укрепилась Ак Орда при хане Урусе (1361-1380 г.).

На месте улуса Чагатая во время правления Хайду (1269-1301 г.) в 1269 году оформилось самостоятельное Чагатаидское государство (государство Хайду), его территория простиралась от Алтая до Сырдарьи и Амударьи. В середине XIV века оно распалось на самостоятельные части, восточную и западную.



В восточной части, в которую входил северо-восток Средней Азии, Семиречье и Восточный Туркестан образовалось государство Могу листан. Основателем династии его правителей стал чагатаид Тоглук-Тимур (1347-1362 г.). В западной части в Мавераннахре возникло государство Эмира Тимура (1336-1405 г.), который в 1370 году установил здесь свою власть и правил 35 лет. Эмир Тимур стремился объединить под своей властью Среднюю Азию и создать огромную империю, но этому мешала Золотая Орда. Для того, чтобы слоить ее он вел захватнические походы против Ак Орды и Могулистана. В 70-80 годах он совершил около десяти походов против этих государств, в результате которых их самостоятельности был нанесен удар. Степные территории формально не были присоединены к империи Тимура, но Южный Казахстан с городами Сыгнак, Отрар, Сауран, Ясы, Сайрам были потеряны. На престол в Сыгнаке в Ак Орде был возведен ставленник Тимура Тохтамыш, который захватил столицу Золотой Орды - Сарай и попытался освободиться от опеки Тимура, но в результате походов Тимура в 1395 году он был разбит и низвергнут с престола.

К концу жизни Тимура его держава включала в себя Мевераннахр, Туркестан, Хорезм, Иран, Ирак, Афганистан, Закавказье, часть Индии. Зимой 1404-1405 г. он выступил с походом на Китай через Южный Казахстан, но в феврале 1405 г. умер в Отраре.

В 1428 году в Ак Орде стал править Шайбанид Абулхайр, который правил 40 лет, создав свое ханство, простиравшееся от Яика на западе до Балхаша на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере. Столицей ханства был Сыгнак.

После распада Золотой Орды к середине XV века возникло самостоятельное государство на территории Западного Казахстана - Ногайская Орда (первоначальное название Мангытский юрт). Обособление Ногайской Орды как полунезависимого владения началось при Едыге, который правил в Золотой Орде (1396-1411 г.). Окончательно она обособилась при сыне Едыге Hyp ад-Дине (1426-1440).

В 20-60-х годах XV века также возникли Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское ханства.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...