Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическая история ханства



 

С середины XV века до начала XVII века Казахское ханство было единым политическим образованием. Оно пережило становление, периоды меньшей и большей стабильности. Территория ханства неоднократно меняла свои очертания в пределах расселения казахского этноса. В XVII веке в жузах стали избирать своих ханов.

В 50-70-х годах XV века ханами-соправителями Казахского ханства были Джанибек и Керей. После них, по одним источникам с середины 70-х годов, по другим с 1480 года (Керей-хан правил до 1473-1474 годов) стал верховным ханом старший сын Керея Бурундук. В годы становления Казахского ханства, а также в последующие десятилетия его правители вели постоянную с переменным успехом борьбу за сырдарьинские оазисы и города с шайбанидами.

Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI века при хане Касыме, который еще при Бурундуке стал фактически правителем, он положил начало правления потомков Джанибека. Касым официально стал править в 1511 году, после того как потерявший авторитет Бурундук-хан с кучкой своих приближенных удалился в Мавераннахр. Сам Бурундук подался к одной из дочерей в Самарканд, где и дожил свой век.

Касым-хан (1511-1521 г.), воспользовавшись разгромом и гибелью Шайбани под Мервом в битве с шахом Ирана Исмаилом, укрепил свою власть в Южном Казахстане в 1513 году он взял под контроль самый южный присырдарьинский город Сайрам и предпринял поход на Ташкент. Касым-хан поддерживал дружеские отношения с ханом Могулистана чагатаидом Султан Саидом, который весной 1514 года покинул Семиречье и вторгся в Кашгарию, в Восточном Туркестане он основал новое государство с центром в Яркенде. Это укрепило власть Казахского хана в Семиречье. На западе под его власть откочевали группы родов из переживавшей кризис Ногайской Орды. Таким образом границы ханства на юге вышли на правобережье Сырдарьи, на юго-востоке включали значительную часть Семиречья, на севере и северо-востоке включали обширные степные просторы и доходили до гор Улутау, оз. Балхаш, до отрогов Каркаралинских гор, на западе до реки Яик.

Казахское ханство постепенно втягивалось в международные отношения. Одним из первых в дипломатические связи с ним вступило Московское государство при великом князе Василии III (1505-1533 г.). В те годы казахи, как самостоятельная этническая общность стали известны в Западной Европе. О казахах оставил записи австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, посетивший Москву в 1517 и 1526 годах. По сведениям историка Мухаммада Хайдара число подданых хана Касыма определялось миллионом человек, он вошел в историю как "собиратель казахских земель".



После смерти Касыма в 1522 году ханом стал его сын Мамаш, который вскоре умер в сражении. В 1523 году ханом был провозглашен внук Джанибека, сын Адик-султана Тахир (1523-1533). Он не пользовался большим влиянием, отличался жестокостью, при нем начались смуты, бедствия и поражения во внешней политике. Тахир неудачно воевал с мангытами, в 1523 году откочевал в Могулистан, заключил союз с ханом Султан Саидом, но в 1524 году между ними произошел разрыв, так как он склонил на свою сторону часть кыргызов, которые были подданными Саид-хана. Тахир-хан откочевал на запад Могулистана. где война с Шайбанидами привела к потери части основных владений казахов. Тахир-хан умер среди кыргызов в бедственном положении.

После его смерти ханом стал его брат Буйдаш (1533 -1534 г.). В то время упоминаются и другие ханы, например, Ахмад-хан, Тугум-хан. Буйдаш-хан погиб во время похода на Мавераннахр в 1559 году. Буйдаш был связан с кыргызами, правил казахско-кыргызским объединением и действовал на территории Семиречья.

Как уже отмечалось в 30 годы упоминается имя Тугум-хана сына Джанибека, который в 1537 году погиб вместе с 37 султанами, со всем своим родом в местности Чагат в сражении с могульским ханом. После этого ханом стал сын Касыма Хакк-Назар (1538-1580 г.). В народных преданиях имя Хакк-Назар-хана окружено славою, притом не только у казахов трех жузов, но и у башкир, ногаев. Ему удалось отстоять земли на востоке и юге Семиречья в борьбе с ойратами и могульскими правителями. Он установил союзнические отношения с узбекским ханом Абдаллахом, оказавшись под его патронажем.

После гибели Хакк-Назар-хана, ханом стал внук Джанибека, сын Джадика Шигай (1580-1582), затем ханом стал его сын Таваккул, который правил до 1598 года. Известно, что в 1594 году он направил посольство в Москву во главе с Кул-Мухаммадом. В 1598 году Таваккул предпринял попытку захватить Ташкент, воспользовавшись смертью Абдаллах-хана, он овладел Сайрамом, Ташкентом, Туркестаном, Самаркандом и двинулся к Бухаре, но взять ее не удалось, в одном из сражений он был ранен и умер в том же 1598 году.

Ханом стал сын Шигая Есим (Ишим) - (1598-1628 г.). Его столица была в Туркестане. После него ханом стал его сын Джангир, который погиб в 1652 году в одном из сражений с ойратами. В период ханства Джангира значительно возросла опасность захвата земель Казахстана ойратами, теснимыми Цинской империей.

После Джангира правил Батыр-хан, о его правлении сведений нет. После Батыр-хана править стал сын Джангира Тауке (1680-1718 г.). При нем произошло укрепление казахского ханства, ослабление натиска джунгар, при нем был составлен свод норм обычного права "Жеты Жаргы".

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...