Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принятие русского подданства казахами Младшего жуза



 

Джунгарско-казахские войны, угроза разорения подтолкнули казахских правителей на союз с Россией. Корни казахско-русских отношений имеют давнюю историю. Они стали углубляться после присоединения к России Казанского (1552 год), Астраханского (1556 год) ханств и народов Поволжья, Русское государство было заинтересовано в отношениях с Казахстаном с целью безопасности традиционных путей через Казахское ханство в Среднюю Азию. В свою очередь Казахское ханство искало в лице России союзника в борьбе со Средне Азиатскими ханствами и джунгарами. Большую роль в налаживании контактов играли посольские связи. В 1573 году в Казахскую степь было направлено Русское посольство во главе с Третьяком Чебуковым, но оно не дошло до Казахстана, так как было истреблено Сибирскими татарами.

Известна грамота Ивана IV Грозного купцам братьям Строгановым от 30 мая 1574 года, где разрешалось им строить крепости на Тоболе и торговать с народами Казахстана и Средней Азии "беспошлинно". В 1594 году в Москву прибыло Казахское посольство от хана Таваккула во главе с Кул-Мухаммедом.

В начале XVII века в Западном Казахстане в пограничных районах стали возникать русские поселения, в 1620 году был заложен Яицкий городок, в 1640 году Гурьев. Начало XVIII века для России ознаменовалось реформами Петра I, прорывом блокады со стороны Швеции и Турции, присоединением Сибири, поиском связей с Востоком и здесь важная роль отводилась Казахстану, соединяющему Россию с восточными государствами. При Петре I предпринимались попытки закрепиться в Казахстане. В 1715 году из Тобольска по Иртышу была направлена экспедиция из 3 тысяч человек во главе с подполковником И. Бухгольцом, в 1716 году она заложила Ямышевскую и Омскую крепости. В 1717 году была организована экспедиция во главе с полковником И. Ступиным, она заложила крепости Железинскую - 1717 год, в 1718 году - Семипалатинскую. В 1719-1720 годах состоялась экспедиция И. Лихарева, в 1720 году были сооружены крепости Усть-Каменогорская, Коряковская. Эти военно-оборонительные пункты составили Верхне-Иртышскую линию и сыграли важную роль в защите от набегов джунгар. Известна запись переводчика А. Тевкелева по поводу высказывания Петра I о привлечении казахов в российское государство, по возвращении его из персидского похода в І722 году, где он говорил "не смотря на великие издержки хотя бы до миллиона держать, но токмо чтоб только одним листом под протекцию Российской империи", ибо "оная Киргиз-Кайсацкая орда... всем азиатским странам ключ и врата".

Непосредственно начало процессу принятия казахами Младшего жуза российского подданства было положено посольством Абулхаир-хана, которое он отправил в сентябре



1730 года в Петербург, его возглавляли батыр Сеиткул Кайдагулов и бий Котлумбет Коштаев. В октябре посольство прибыло в Петербург и доставило письмо императрице Анне Иоанновне с просьбой принять в подданство. 19 февраля 1731 года Анна Иоанновна подписала Грамоту "Хану Абулхаиру и всему казахскому народу о принятии их в российское подданство". Где говорилось, что Абулхаир-хан с подвластными ему людьми принимаются в российское подданство "на следующих пунктах:

Первое, обещаетесь нашему императорскому величеству служить верно и платить ясак так, как служат башкирцы.

Второе, чтоб от подданных российских обид и разорения вам никакова не было.

Третье, ежели на вас, кайсаков, будут нападать какие неприятели, чтоб вы могли от того нашим императорского величества защищением охранены быть и счислять бы вас с подданными российскими.

Четвертое, чтоб ясырей от вас башкирцами и прочими российскими подданными вам возвратить. А вы обещаете взятых россиян отдать и с башкирцами и калмыками быть в миру".

Для принятия присяги в Казахстан к хану Абулхаиру было направлено посольство во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А. И. Тевкелевым (вариации его татарского имени Мамет, Мамет-мырза, Кутлумбет-мырза, Кутлу-Мухаммат). А.И. Тевкелев наделялся большими полномочиями с целью склонить к присяге казахских правителей, кроме того, его посольство должно было провести геодезические работы, описать местность, обычаи, традиции казахов. Пятого октября

1731 года он прибыл в ставку Абулхаира на реке Иргиз. И тут выяснилось, что среди казахских правителей нет единства по вопросу подданства. Попытки противодействовать принятию российского подданства со стороны султана Барака и его сторонников не дали результатов. 10 октября 1731 года хан Абулхаир, его брат Худай-Назар, батыры Букенбай, Есет и еще 27 знатных казахов подписали юридический акт о принятии подданства России. Так было положено начало присоединения казахских земель Младшего жуза к России. 24 ноября 1732 года посольство А.И.Тевкелева выехало в обратный путь.

В 1732 году сначала часть Среднего жуза, а потом грамотой Анны Иоанновны от 10 июня 1734 года хан Среднего жуза Семеке и подвластные ему люди были приняты в российское подданство. В 1733-1734 годах некоторые бии и султаны Старшего жуза изъявили желание принять Российское подданство. 10 июня 1734 года Анна Иоанновна издала указ принятии Старшего жуза в подданство, но это было формально, реально же этот процесс растянулся более чем на 100 лет.

С самого начала принятия казахов в русское подданство Россия определила для себя курс последовательной присоединения всей территории Казахстана. В 1734 году для закрепления вновь присоединенных земель была создан специальная Оренбургская экспедиция во главе с обе секретарем сената И. К. Кирилловым. В 1735 году началось сооружение Оренбурга, с 1744 года он стал центром Оренбургской губернии, с 1748 года - Оренбургского Казачьего войска. В Казахстане возникли укрепленные линии. В начале 50-х годов XVIII века это были Горькая, Иртышска Колывановская, Ишимская, Орская и другие. 2 октября 1750 года казахам было запрещено кочевать на правобережье Яика.

Мудрую политику сохранения, упрочения казахской государственности проводил хан Среднего жуза Абылай (1711 - 1781 годы), правил он с 1771 по 1781 год. Будучи влиятельным султаном, он, проводя тонкую политику, сумел в 1748 год принять подданство России и, сохраняя его, в 1756 году принял китайское подданство, но при этом был практически самостоятельным.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...