Главная Обратная связь

Дисциплины:






Образование Букеевской Орды. Восстание под руководством И. Тайманова и М. Утемисова



 

В 1801 году согласно Указу Павла I в низовьях междуречья Урала и Волги было образовано Внутреннее или Букеевское ханство. Царское правительство пошло на такой шаг с целью разрядки обстановки в Младшем жузе, борьба которого против колониальной политики России приобретала все более настойчивый характер. Возглавил переселение казахов султан Букей - сын Нуралы. 7 июля 1812 года он был официально провозглашен ханом названного по его имени Букеевского ханства, так было юридически оформлено образование этого ханства в месте традиционных кочевий казахов Младшего жуза. Особенностью социально-экономического развития Букеевского ханства было то, что здесь была ограниченность земли, непосредственные границы с русскими землями, сильное влияние царской администрации.

В условиях углубляющейся колониальной политики, ликвидации ханской власти в Младшем и Среднем жузах в Букеевском ханстве произошло восстание, которое носило антиколониальный характер. Причинами восстания послужили: земельный кризис, налоговый гнет, произвол царских чиновников, притеснения хана Джангира и его родственников, особенно Караул Ходжи Бабажанова. В феврале 1836 года началось открытое восстание, которое возглавил батыр, старшина рода берш Исатай Тайманов (1791-1838 годы). Его соратником был батыр, поэт из того же рода, Махамбет Утемисов (1804-1846 годы). Исатай Тайманов объезжал аулы, призывал занимать казачьи и байские земли. В районах восстания система ханской власти и колониальной администрации не действовала. Летом и осенью 1837 года началось наступление повстанцев на проханские аулы. В октябре 1837 года Исатай Тайманов начал осаду ханской ставки Джангира, число повстанцев было более двух тысяч человек. Для подавления восстания были направлены крупные силы, более тысячи человек, куда вошли астраханские, уральские казаки, ханский отряд при двух орудиях, операцию возглавил подполковник Геке.

На рассвете 15 ноября 1837 года в урочище Тас-Тюбе произошло сражение между повстанцами и карателями. Сказалось превосходство карателей в вооружении, повстанцы потеряли около ста человек и были рассеяны. Руководителям восстания удалось спастись. За поимку Исатая Тайманова было объявлено вознаграждение 500 рублей серебром.

Однако в ночь на 13 декабря отряд Исатая переправился вблизи Яманхалинского форпоста и ушел в Зауральскую степь. Здесь Исатай и Махамбет стали сплачивать повстанческие отряды, к весне 1838 года они собрали значительные силы. И вновь сюда были направлены каратели под командованием Геке. В отряд карателей вошли две сотни оренбургских казаков, полторы сотни уральских казаков, пятьсот солдат из линейных батальонов при двух орудиях. 12 июля 1838 года в местности Акбулак у реки Кыил основная группа повстанцев, около 500 человек, была разбита, Исатай Тайманов погиб. Борьба восставших пошла на убыль. Каратели устроили расправу над участниками восстания, их наказывали палками, конфисковывали имущество, ссылали на вечное поселение, отправляли на каторжные работы. Так закончилось восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, длившееся с 1836 по 1838 годы.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...