Главная Обратная связь

Дисциплины:






Восстания в Уральской и Тургайской областях и на Мангышлаке



 

В декабре 1868 года антиколониальное восстание началось в Тургайской и Уральской областях и длилось оно по октябрь 1869 года. К весне 1869 года сформировались вооруженные отряды повстанцев, они бойкотировали правительственные комиссии, оказывали вооруженное сопротивление царским отрядам. Восстание возглавили Сеил Туркебаев, Беркин Оспанов, они контролировали территорию по реке Эмба. Для подавления восстания были посланы значительные карательные силы из солдат и офицеров Московского, Петербургского, Харьковского, Казанского военных округов, всего было сосредоточено 5300 человек и 20 орудий, не считая гарнизонов укреплений. Во время наступления карателей восставшие сосредоточились по рекам Уил, Сагыз, Эмба. 6 мая 1898 года они атаковали около урочища Жамансай недалеко от Уила отряд фон Штемпеля из 200 всадников и роты пехоты. В течение семи дней около 20 тысяч повстанцев держали его в осаде, отряд вернулся в Калмыковскую крепость. Также сражение состоялось у реки Ашыбулак с отрядом майора Пирогова. С марта по июнь 1869 года на аулы султанов, биев, волостных управителей и аульных старшин было совершено 41 нападение с участием примерно 3 тысяч человек. Напуганные размахом восстания царские власти потребовали решительных действий по его подавлению. Карательную экспедицию возглавил сам военный губернатор Уральской области Н. А. Веревкин, под командованием которого был войсковой отряд свыше 1700 человек. Восстание было подавлено. Основную массу восставших составили бедные казахи, шаруа, которые несли все тяготы колонизации, участвовали в нем практически все слои общества во главе с родовыми правителями, например, султан Хангали Арсланов возглавил отряд повстанцев, но султаны, бии, старшины проявили непоследовательность и не оправдали надежд восставших. После подавления восстания каратели устроили расправу над его участниками.

В марте 1870 года началось восстание на полуострове Мангышлак. Поводом к нему послужили угрозы Мангышлакского пристава подполковника Рукина с помощью войск и казаков принудить кочевавших здесь казахов племени Адай принять "Временные положения" и попытки запретить им пользоваться традиционными летними кочевьями в долине Эмбы, где били возведены укрепления. Восставших в районе полуострова Бузачи возглавили Досан Тажиев и Иса Тленбаев. 15 марта 1870 года отряд пристава Рукина с отрядом казаков, с управителями отделений всего 60 человек при четырех орудиях выступил в урочище Куруп, чтобы остановить перекочевку адаевцев на свои летовки. 22 марта повстанцы окружили и разгромили отряд, раненый Рукин застрелился. Весть о разгроме отряда послужила сигналом к освободительному движению. Повстанцев поддержали рыбаки и рабочие рыбных промыслов. Количество восставших достигло 10 тысяч человек. 5 апреля восставшие атаковали Николаевскую станицу и Александровский форпост, сожгли маяки у форпоста, разгромили укрепление Нижнее, где хранились запасы войскового гарнизона. Из захваченных лодок была образована своеобразная флотилия, которая принимала участие в осаде Александровского форпоста, которая продолжалась с 5 по 8 апреля. 9 апреля с Кавказа в форт прибыли войска под командованием графа Кутайсова. В конце апреля отряд графа в составе трех рот пехоты при одном орудии и трех сотен всадников выступил в степь, чтобы отрезать отход аулам на Устюрт. В мае прибыли новые силы с Кавказа: батальон Апшеронского полка, две стрелковые роты, две роты линейного батальона, четыре роты Дагестанского полка, две сотни терских казаков, 4 орудия. Несмотря на самоотверженное сопротивление, восстание было подавлено. Мангышлак был занят царскими войсками. Руководители восстания И. Тленбаев, Д. Тажиев, преследуемые карателями в декабре 1870 года ушли со своими сторонниками в пределы Хивинского ханства. На адаевцев была наложена контрибуция в размере 90 тысяч баранов.



 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...