Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие промышленности, торговли, городов



 

Со второй половины XIX века в Казахстан стал активно проникать российский капитал, основной сферой его приложения была добыча и переработка полезных ископаемых, богатством которых отличались недра края, а также промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и торговля. Для российского капитала здесь были благоприятные условия: богатые недра, дешевые земли, которые арендовались или скупались за бесценок у местного населения, дешевое сырье, дешевая, в избытке, рабочая сила. Например, Жезказганское месторождение меди было куплено за 100 рублей. Саранское месторождение угля - за 114 рублей.

Горнозаводская промышленность в основном была сосредоточена в Акмолинской и Семипалатинской областях в Баян-Аульском, Каркаралинском, Акмолинском уездах и на Алтае. Здесь были медные, серебряно-свинцовые рудники и заводы, угольные копи, золотодобыча.

Большая часть медеплавильных, серебросвинцовых заводов принадлежала промышленникам Поповым. Заводы были оснащены отсталой техникой, в основном применялся ручной труд, в том числе дешевый женский и детский. К тому же Поповы закрывали свои заводы до окончания 20 летнего льготного срока, и рядом строили новые, снова получив 20 летнюю льготу. В 1852 году русский купец Ушаков создал в Екатеринбурге компанию промышленников, в которую вошли также Зотов, Рязанов, Севастьянов. В 1852 году он купил за 86 рублей месторождение меди в Акмолинском уезде у Далабая Токтамысова, а в 1856 году у Иглика Утепова за 250 рублей купил угольное месторождение Караганды. На основе этих месторождений в 1863 году компанией был построен Спасский медеплавильный завод. В среднем там ежегодно выплавлялось до 30 тысяч пудов меди на 250 тысяч рублей. По количеству выплавляемой меди он занимал второе место среди частных медеплавильных заводов России после Нижнетагильского завода. Его продукция поставлялась на Екатеринбургский и Петербургский монетные дворы, а также на Нижегородскую ярмарку. В 1884 году С. Попов создал "Товарищество серебряного промысла", в 1885 году - общество "Степной каменный уголь". Относительно крупными предприятиями, с числом рабочих от 300 до 500 были: Спасский медеплавильный завод. Успенский рудник. Карагандинские копи, Экибастузские и Риддерские предприятия. Всего в Казахстане с 1855 по 1893 годы было выплавлено 151 182 пуда свинца, 883 пуда серебра, 219 186 пудов черновой и 484 542 пуда чистой меди. Но у русских промышленников не хватало средств и правительство решило привлечь сюда иностранный капитал. В 1904 году иностранные предприниматели взяли в аренду Спасско-Воскресенский, Успенский медные рудники, Спасский медеплавильный завод, Карагандинские каменноугольные копи. Контрольный пакет акций этих предприятий принадлежал англо-французским предпринимателям, рядовыми акционерами были финансисты Америки, Германии, Швеции, Австрии, Испании и других стран. В 1906 году в Лондоне было создано Акционерное общество Атбасарских медных копей; в 1907 году англичане взяли в аренду Джезказганские медные месторождения. То же произошло с предприятиями Риддера и Экибастуза. Можно отметить, например, что в деятельности Риддера немалую роль играли капиталы Герберта Гувера - будущего президента США. Такая же судьба постигла и нефтепромыслы Эмбы.



Важной отраслью была солепромышленность, которая сосредоточивалась на Эльгонском, Баскунчакском, Илецком, Коряковском промыслах. Так один Баскунчакский промысел дал в 1880 году 2 млн. 800 тысяч пудов соли.

Важное место в экономике того времени занимал рыбный промысел. К концу XIX века только на Каспии действовало более 150 рыбных промыслов, были построены рыбзаводы. Регулярное рыболовство велось на реках Урал, Или, Чу, Сырдарье, на Аральском море, озерах Балхаш, Зайсан.

К концу XIX века в Казахстане действовали предприятия кустарного, мануфактурного и фабричного типа по переработке сельскохозяйственного сырья. Это были бойни, кожевенные, сало-овчинные, мыловаренные заводы, маслодельни, мукомольни в Акмолинске, Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Оренбурге. В 1882 году в Шымкенте начал работу сантонинный завод, который экспортировал свою продукцию в Англию, Америку. Германию, Индию. Японию. В Шымкенте и Туркестане действовали хлопкоочистительные заводы. В Верном было два предприятия табачной промышленности.

В рассматриваемый период развивался транспорт, почтовое сообщение. С 80-х годов предпринимались попытки начать постоянное судоходство по Иртышу, Балхашу, Или. Были построены Оренбургско-Ташкентская и другие железные дороги. Важную роль стала играть Транссибирская магистраль и в частности ее западный участок, 178 верст проходивший по Акмолинской области. Всего в Казахстане было построено 482 версты железных дорог. К концу XIX века железные дороги, водный транспорт и почтово-телеграфное сообщение соединили Казахстан с центром России, Сибирью, Алтаем, Средней Азией.

Государственный банк России имел свои отделения в Уральске, Петропавловске, Семипалатинске, Омске, Верном, наибольшее количество кредитных учреждений было в Акмолинской области. Так же в Казахстане было 7 филиалов Сибирского торгового банка, на втором месте был Русский торгово-промышленный банк, имевший 5 отделений.

Капиталистические отношения оказывали существенное влияние на развитие торговли. Основным объектом торговли был скот. Например, из Акмолинского, Каркаралинского, Сарысуского уездов ежегодно в Россию перегонялось до 60 тысяч голов крупного рогатого скота и до 200 тысяч голов овец. Кроме того, в конце XIX века из Казахстана стал вывозиться хлеб - зерно, мука. Крупными центрами торговли хлебом стали Уральск, Оренбург, Семипалатинск, куда хлеб свозили из Кустанайского, Актюбинского, Уральского, Тургайского уездов. Часть хлеба вывозилась в Фергану, Ташкент, Бухару.

Во второй половине XIX века в Казахстане распространение получила ярмарочная торговля. Крупные ярмарки действовали в Акмолинской области: Таинчикульская, Константиновская, Петровская, Куяндинская; в Семипалатин-ской области - Нарекая; Каркаринская - в Семиречье; Аулие-Атинская - в Сырдарьинской области; Уильская, Темирская - в Уральской области. Это были наиболее крупные ярмарки, оборот которых составлял 1 млн. рублей и более. Зачастую торговля была неэквивалентной, так за полфунта чая и фунт сахара обменивался баран; за бритву, которая стоила не более 15 копеек - баран; за самовар - 20-25 баранов. Казахстан имел важное значение в торговле со Средней Азией, Монголией, Китаем.

Важную роль в жизни края играли города. Одни из них выполняли функции торговых, другие промышленных, третьи административных центров. Наиболее крупными городами, по переписи населения 1897 года, были: Уральск - 36446 человек; Верный - 22744; Семипалатинск - 20216; Петропавловск -19688; Джаркент - 16094; Кустанай - 14275; Аулие-Ата - 11722; Акмолинск - 9688; Гурьев - 9322; Усть-Каменогорск - 8721; Павлодар - 7738; Перовск (Ак Мечеть) - 5058; Кокчетав - 4962; Каркаралинск - 4451; Зайсан - 4402; Атбасар - 3038; Иргиз -1512; Тургай - 896. В городах жили дворяне, офицеры, предприниматели, купцы, торговцы, казачья верхушка, разночинная интеллигенция, служащие, крестьяне, рабочие.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...