Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изменения в социальной структуре населения



 

Проникновение капиталистических отношений в Казахстан влекло за собой разложение полукочевого скотоводства и традиционных отношений в ауле. К концу XIX века кочевое хозяйство сохранилось в степных районах по Сырдарье, в Центральном Казахстане, в Бетпак-Дале, на Мангышлаке в Семипалатинской и Акмолинской областях. Скотоводческое хозяйство стало приспосабливаться к нуждам рынка. Например, в связи со спросом на говядину и ограничением кочевий уменьшилось количество лошадей и соответственно увеличилось поголовье крупного рогатого скота. В связи с сужением сферы скотоводства увеличилась доля земледелия в экономике края. Усиливалась социальная дифференциация казахского общества. Разорившиеся скотоводы, лишившись возможности кочевать, пополняли ряды жатаков - источник сельских и промышленных наемных рабочих. Особенно сильным было жатачество в северных и восточных уездах Казахстана, так в Кокчетавском уезде жатаки составляли 4,6 %, а в Атбасарском уезде от 5,3 % до 7,9 % от общего количества казахских хозяйств. Жатаки нанимались на работу к баям, зажиточным переселенцам, на промыслы и промышленные предприятия. Они все больше и больше теряли связь с аулом. Наем рабочей силы в большинстве случаев производился вербовщиками.

С развитием промышленности формировался местный рабочий класс. Например, в горной промышленности Казахстана в 1855 году было 1353 рабочих; в 1865 году - 1848; в 1875 году - 4156; в 1885 году - 7750; в 1895 году - 8960; в 1900 году - 11225. Основная масса квалифицированных рабочих прибывала из России. Казахи же в основном были заняты на самых тяжелых, низкооплачиваемых работах, на некоторых предприятиях они составляли 60-70 % от общего числа занятых. Широко использовался дешевый женский и детский труд. Например, на рудниках доля детского труда (до 16 лет) составляла в конце XIX века 14 %. Средняя заработная плата рабочих в промышленности Казахстана была в два-три раза ниже, чем на аналогичных предприятиях России.

Рабочие проявляли протест против тяжелого положения. Это были пассивные формы - неявки на работу, побеги с предприятий. Не явившихся и беглецов возвращали силой, заставляли работать, а в 90-е годы их подвергали аресту до трех месяцев. Затем рабочие перешли к активным формам протеста - стачкам и забастовкам. Одна из первых произошла забастовка на Мариинских золотых приисках Кокчетавского горного округа в октябре 1849 года. 150 рабочих этого прииска, вооружившись кайлами, лопатами, ломами, топорами прекратили работу и требовали у управляющего расчета. В 1887, 1891 годах произошли волнения рабочих на золотых приисках Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области. Эти волнения подавлялись силой, рабочих пороли розгами, штрафовали, увольняли. 5 марта 1898 года произошло выступление рабочих на Зыряновских медных рудниках, они требовали увеличения заработной платы, улучшения условий труда. В 1893, 1895, 1899 годах прошли забастовки рабочих Западносибирской железной дороги. Это были первые выступления рабочих Казахстана за свои права.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...