Главная Обратная связь

Дисциплины:






Казахстан в период революции 1905-1907 годов



 

Так как Казахстан был местом не только активной переселенческой политики царского правительства, но и местом ссылки политических, революционных деятелей, эти люди играли важную просветительскую, организационно-революционную роль в крае. Во второй половине XIX века в Казахстане возник ряд народнических кружков, а в 1896 году в Атбасаре ссыльным рабочим с Урала А. Д. Ушаковым был организован первый марксистский кружок в Казахстане. В начале XX века марксистские кружки возникли в Акмолинске, Петропавловске, Уральске, Костанае, Семипалатинске, Верном и других городах. На их основе оформились организации РСДРП. Стали возникать профессиональные союзы. В 1905 году одним из первых был создан профсоюз железнодорожников в Уральске, наиболее крупным был профсоюз железнодорожников Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Влиятельной

68 организацией рабочих был "Русско-киргизский Союз против капитала" на Успенском руднике, им руководили П. Топорнин, Л. Байчагаров, С. Невзоров и другие.

Поводом к революционным выступлениям в Российской империи послужили события "кровавого воскресенья" 9 января 1905 года в Петербурге, весть о которых достигла Казахстана. В феврале 1905 года в ряде населенных пунктов края в Туркестане, Перовске, Джусалах, Шалкаре и других состоялись выступления трудящихся в знак протеста против расправы над демонстрантами. Под воздействием выступлений рабочих Петербурга, Москвы и других городов России в Казахстане стало нарастать революционное движение среди рабочих, все активнее оно распространялось на жителей казахского аула и переселенческой деревни. В мае 1905 года прошли рабочие стачки в Верном, Кустанае.

Летом 1905 года протесты казахского населения приобрели более организованный и политический характер. В ходе событий того периода во весь голос заявила о себе, как о выразительнице интересов казахского народа национальная интеллигенция, бесспорным лидером которой стал Алихан Букейханов. Он принимал активное участие в Каркаралинском движении летом 1905 года, во время которого на Кояндинской ярмарке собрались представители казахского населения различных волостей и приняли петицию к царю, известную как Каркаралинская. Под ней подписалось более 14500 человек. Она содержала требования незамедлительного решения жизненно важных вопросов и прежде всего аграрного вопроса, связанного с изъятием казахских земель, а также с русификацией в области духовной культуры.

Рабочие Казахстана поддержали Всероссийскую стачку, которая прошла в октябре, стачечные комитеты были созданы на Успенском руднике, в Уральске, Кустанае, Перовске, Верном. 18-19 октября прошли массовые политические стачки в Оренбурге, 25 октября политическая демонстрация в Омске, 16-28 ноября забастовка почтово-телеграфных служащих в Семипалатинске. К революционным выступлениям рабочих, крестьян, шаруа присоединились солдаты. 6-7 ноября протест против антинародных действий выразили солдаты Западно-Сибирского полка, а 21 ноября солдаты Жаркентского гарнизона. Самым крупным выступлением казахских и русских рабочих стала забастовка на Успенском руднике, где было занято более 300 рабочих, в том числе 265 казахов. Руководил забастовкой "Русско-киргизский союз против капитала". Ее поддержали рабочие Караганды, всего в ней приняли участие 360 человек. 6 декабря 1905 года рабочие составили петицию, где были требования повышения заработной платы, улучшения условий труда и быта, отстранение чинивших произвол служащих, 10 декабря некоторые из их требований были частично удовлетворены, забастовка была ослаблена, продолжалась она 12 дней, после чего ее подавили, а организаторов арестовали.



В декабре 1905 года волнения прошли в ряде городов и населенных пунктов в Усть-Каменогорске, Павлодаре и других. Требования участников революционного движения все более становились политическими, наряду с лозунгами повышения зарплаты, улучшения условий труда также раздавались призывы свержения самодержавия, изменения существующего строя. В феврале 1906 года в Семипалатинске состоялся съезд казахов, который выдвинул требования о прекращении переселения в край, признания земли собственностью казахского населения, свободы вероисповедания и равенства языков, развития образования на родном языке.

3 июля 1906 года состоялась крупная стачка рабочих в Семипалатинске, число ее участников достигло 500. В это время проходит подъем крестьянского движения против аграрной колониальной политики. В частности свой протест выразили крестьяне в Жаркентском, Аулиеатинском, Шымкентском уездах, а также в ряде уездов и волостей Уральской и Тургайской волостей.

Революционные события в России длились около двух с половиной лет. Манифестом от 17 октября 1905 года в России учреждалась Государственная Дума "чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы" -говорилось в нем. I Государственная Дума по своему составу кадетско-либеральная действовала с 27 апреля по 8 июля 1906 года, от Казахстана в нее было избрано 9 депутатов: 4 от казахского и 5 от русского населения. Особую остроту в Думе приобрел аграрный вопрос, который стал причиной ее роспуска. II Государственная Дума начала свою работу 20 февраля 1907 года, как и в первой, центральное место в ее работе занял аграрный вопрос. По своему составу она опять оказалась кадетско-либеральной. От Казахстана в ней было 13 депутатов, в том числе 5 от казахского населения. Спад революционного движения позволил царю 3 июня 1907 года распустить II Думу. Это означало поражение революции.

Участие населения Казахстана в революционном движении 1905-1907 годов было большой школой, обретением опыта в борьбе за национальное и социальное освобождение.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...