Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причины, характер, движущие силы восстания 1916 года



 

Национально-освободительное движение 1916 года охватило Казахстан и Среднюю Азию. Его причинами были: колониальный, национальный гнет, политика русификации, переселенческая политика, изъятие земель, произвол местных властей. Обострение всей совокупности национальных и социальных противоречий вызвала война. Поводом к восстанию послужил царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации "инородческого населения" для работ по созданию оборонительных сооружений в районах действующей армии и на тыловые работы. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 19 до 43 лет, то есть сразу 25 возрастов. Из Казахстана и Средней Азии должны были быть рекрутированы 400 тысяч человек. К числу "инородцев" относились казахи, кыргызы, узбеки, таджики, туркмены, дунгане, уйгуры. От мобилизации освобождались состоящие на государственной службе, занимавшие руководящие посты в местном управлении, представители духовенства, учащиеся высших и средних учебных заведений, дворяне, почетные граждане. Это внесло некоторый раскол в общенациональное движение, так как вышеперечисленные привилегированные слои казахского общества стали проводниками мобилизации. Как только был оглашен царский указ, стали составляться списки призывников. Воспользовавшись тем, что у казахов не было метрических свидетельств начались массовые взяточничества и злоупотребления.

После того, как царский указ был доведен до населения, сразу начались волнения. Возмущенное население стало стихийно расправляться с волостными управлениями, аульными старшинами, полицейскими, чиновниками. Они поджигали канцелярии, уничтожали делопроизводство, списки мобилизованных. Постепенно восстание приняло организованный характер, его возглавили радикально настроенные лидеры. Руководителями восстания 1916 года были в Тургайской области А. Джангильдин, А. Иманов; в Уральской - С. Мендешев, А. Айтиев; на Мангыстау - Ж. Мынбаев; в Атбасаре - А. Майкутов; в Акмолинске - С. Сейфуллин, в Семиречье -Т. Бокин, Б. Ашекеев; в Сырдарьинской области -Т. Рыскулов. Иную линию заняла казахская либерально-демократическая интеллигенция, возглавляемая А. Букейхановым, объединившаяся вокруг газеты "Казах". Эти лидеры предлагали отложить мобилизацию и провести ее после соответствующей подготовки, они надеялись, что в случае победоносного окончания войны им удастся создать национальную автономию. Также они призывали не оказывать сопротивления царским властям в целях избежания репрессий. Свидетельством этой позиции являются материалы "Частного совещания казахов Тургайской, Уральской, Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей", состоявшегося 7 августа 1916 года в Оренбурге под председательством А. Букейханова.



Восстание охватило всю степь. Одним из центров стала Семиреченская область. Здесь после объявления царского указа в начале июля прошли съезды казахов ряда волостей Семиречья, на которых принимались решения об оказании вооруженного сопротивления. 17 июля в Туркестанском крае было введено военное положение. Крупные столкновения повстанцев с карателями произошло в урочище Асы, в Каркаре, в урочище Самсы, в районах Кастека, Нарынкола, Чарына, Курама. В середине августа восстание охватило почти все волости Семиреченской области. Для подавления восстания было направлено 95 рот солдат в 8750 штыков, 24 сотни казаков в 3900 сабель, 16 орудий и 47 пулеметов. Несмотря на героическое сопротивление, восстание было подавлено к октябрю 1916 года. Производились массовые аресты, действовали военно-полевые суды. Каратели расправлялись не только с повстанцами, но и с мирным населением, были уничтожены десятки аулов. Более 300 тысяч казахов и кыргызов откочевало в Китай.

Восстание охватило также Сырдарьинскую область, здесь продолжительными были выступления повстанцев в Аулиеатинском, Чимкентском уездах, но к концу сентября они были жестоко подавлены, отдельные отряды откочевали в Тургайскую область. Жестокие бои с карателями вели повстанцы в Семипалатинской и Акмолинской областях. Достаточно привести тот факт, что в эти области против повстанцев было направлено 12 кавалерийских сотен и 11 усиленных пехотных рот. Особенно сильные столкновения происходили в сентябре-октябре 1916 года в Зайсанском, Усть-Каменогорском, Каркаралинском, Акмолинском, Атбасарском уездах. К концу октября восстание было подавлено. Массовые выступления также имели место на Западе Казахстана в Уральской области, упорное сопротивление оказывали повстанцы в Гурьевском, Темирском уездах.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...