Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политика Временного правительства в Казахстане. Двоевластие



 

27 февраля 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция, царь был отстранен от власти. В Казахстане прошли митинги и собрания в поддержку революции. Революция возродила надежды на решение главных вопросов - возвращение всего изъятого колонизацией, самостоятельного национального устройства. Начался процесс отстранения от власти чиновников колониальной администрации. В марте были отстранены от должностей и арестованы вице-губернатор Уральской области, генерал-губернатор Западной Сибири, губернатор Тургайской области, ряд уездных начальников и чинов жандармерии в Уральске, Омске, Петропавловске, Оренбурге. 30 марта был отстранен от должности и арестован генерал-губернатор Туркестана. Аналогичные события произошли по отношению к чинам колониальной администрации в ряде уездов Семиреченской, Семипалатинской областей.

В Казахстане возникло двоевластие. В марте 1917 года повсеместно сформировались местные органы Временного правительства - областные и уездные, а затем волостные, аульные, сельские, станичные исполнительные комитеты. Представители казахской национальной интеллигенции были назначены комиссарами Временного правительства, А. Букейханов по Тургайской области, М. Тынышпаев по Семиречью, М. Чокаев в Туркестане. Опорой Временного правительства были также областные и уездные казахские комитеты. В казачьих станицах Сибирского, Оренбургского, Уральского, Семиреченского казачьих войск были созданы казачьи комитеты. В поддержку Временного правительства создавались мусульманские, татарские комитеты, курултаи.

В марте 1917 года активную деятельность в крае развернули социал-демократы большевики, чьи организации действовали практически во всех областях и уездах. Второй реальной властью в Казахстане стали советы, как органы народной власти. В марте-апреле 1917 года в крае было создано более 25 Советов рабочих, крестьянских, солдатских депутатов. Руководящую роль в большинстве Советов играли социал-демократы меньшевики и эсеры.

В этих условиях с целью решения самых насущных вопросов Казахстана аграрного, национального, государственного строительства в создавшейся ситуации лидеры либерально-демократического движения стали проводить областные съезды. 2-8 апреля в Оренбурге состоялся областной Тургайский съезд, в работе которого участвовало более 300 человек. 19-22 апреля в Уральске работал Уральский областной съезд, где собралось более 800 человек. Съезды также состоялись в Акмолинске, Семипалатинске, Верном. Была подготовлена почва для созыва Всеказахского съезда.

Временное правительство предпринимало робкие шаги урегулирования ситуации в Казахстане. 20 марта 1917 года специальным декретом было объявлено об отмене всяких ограничений в правах граждан России, обусловленных принадлежностью к вероисповеданию, национальности. Была объявлена амнистия участникам восстания 1916 года, принято решение об оказании помощи населению Семиреченской области, пострадавшему во время этого восстания. Рассмотрен вопрос о возвращении мобилизованных по указу от 25 июня 1916 года в рабочие дружины. Но в главном, в земельном вопросе, вопросе национально-территориального устройства продолжалась прежняя политика самодержавия. Временное правительство продолжало участие в Мировой войне, решение аграрного вопроса откладывалось до созыва Учредительного собрания, не было даже декларировано о праве наций на самоопределение. На местах сохранялся и функционировал колониальный аппарат. Продолжалась практика национальной дискриминации, прежней великодержавной политики, сохранялись переселенческие управления. Продолжением политики самодержавия Временное правительство создавало предпосылки углубления революционного процесса. Происходила политическая поляризация казахского общества, ее активизировало возвращение на родину около 150 тысяч участников тыловых работ и фронтовиков.







sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...