Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политика Временного правительства в Казахстане. Двоевластие. Весной и летом 1917 года в Казахстане возникли рабочие, революционно-демократические молодежные организации



 

Весной и летом 1917 года в Казахстане возникли рабочие, революционно-демократические молодежные организации, политические партии. В частности, в то время образовались Союз мусульманских рабочих в Верном, Рабочий союз в Джаркенте, Союз мусульманских трудящихся в Туркестанском крае. Было создано около двадцати организаций и кружков, объединявших интеллигенцию, учащуюся молодежь, учителей, среди них были: "Жас казак" в Акмолинске, во главе с С. Сейфуллиным, "Революционный союз казахской молодежи" в Мерке Аулиеатинского уезда, руководимый Т. Рыскуловым, "Жас журек" на Спасском заводе, "Совет демократической учащейся молодежи" в Омске, "Талап" в Петропавловске, "Жанар" в Семипалатинске.

21-28 июля 1917 года в Оренбурге состоялся Первый Всеказахский съезд. На него прибыли делегаты от Акмолинской, Семипалатинской, Уральской. Семиреченской, Ферганской областей и Букеевского ханства. Председателем съезда был Халил Досмухамедов. На нем было рассмотрено 14 вопросов: форма государственного управления; автономия в казахских областях; земельный вопрос; народная милиция; земство; просвещение; суд; религия; женский вопрос; подготовка в учредительное собрание депутатов из казахских областей; Всероссийский мусульманский съезд "Шура-и-Ислами"; казахская политическая партия: о положении в Семиреченской области; о посылке из казахов на съезд федералистов всей России, а также в учебную комиссию. По всем вопросам были приняты конструктивные резолюции национально-демократического содержания. На этом съезде было решено создать Казахскую национальную партию "Алаш".

Программа "Алаш" была составлена А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым, И. Гумаровым, Т. Жаждибаевым, А. Бирмекановым. Она состояла из десяти параграфов и была опубликована в газете "Казах" 21 ноября 1917 года. В программе партии говорилось о том, что Россия должна стать демократической, федеративной республикой. Субъекты федерации "автономны и управляются сами собой на одинаковых правах и интересах". Государственное устройство России должно включать Учредительное собрание, Государственную думу, Президента, Совет министров. Выборы органов государственной власти должны быть прямыми, равными, тайными. Автономия казахов на принципах равенства с другими народами федерации. Провозглашались демократические ценности: равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова, печати и союзов. Религия должна быть отделена от государства. Все народы равны перед судом, суд каждого народа должен быть сообразен обычаям. Партия "Алаш" ставила задачи создания войск для защиты народа; социального партнерства, поддержки неимущих слоев населения; развития народного образования; решения аграрного вопроса. Все это предполагалось сделать на основе демократических, гуманных принципов. Печатным органом партии стала газета "Казах", выходившая в Оренбурге до января 1918 года, затем ее сменила газета "Сары-Арка", также издавался журнал "Абай". Лидером партии был А. Букейханов, в нее входили представители научной и творческой интеллигенции: А. Байтурсынов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, Ш. Кудайбердиев, С. Торайгыров, X. Габбасов, Ж. и X. Досмухамедовы и другие.



Осенью 1917 года в Казахстане возникла еще одна национально-политическая организация - партия "Уш-Жуз", Казахская социалистическая партия. В газете "Революционная мысль" (Омск) 17 ноября 1917 года сообщалось: "Группа киргиз, не удовлетворенных программой национальной киргизской партии "Алаш", организованной известным кадетом Букейхановым, организовала особую социалистическую партию "Уш-Жуз", цель партии - объединение тюрко-татарского племени в России и требование федеративного устройства Российской Республики". Председателем ЦК партии был Мукан Айтпенов, затем стал Кольбай Тогусов. Печатным органом была газета "Уш-Жуз". Партия "Уш-Жуз" была политическим объединением мелкобуржуазных демократов. По мере поляризации политических сил в Казахстане "Уш-Жуз" все более и более стала смыкаться с большевиками и противопоставляла себя партии "Алаш", выступила против создания "Алаш-Орды". Во время гражданской войны в марте 1919 года был казнен, как советский деятель К. Тогусов, также были арестованы и казнены другие лидеры "Уш-Жуз". Партия прекратила свое существование.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...