Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 14. Октябрьская революция 1917 года



14.2. Образование "Алаш-Орды"

 

Для того, чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся Второй Всеказахский съезд. В его работе принимали участие делегаты со всего Казахстана: Букеевской орды. Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Самаркандской областей, от Алтайской губернии. Организаторами его были А. Букейханов, А. Байтурсынов, И. Омаров, С. Дощанов, М. Дулатов. Председателем съезда был Б. Кулманов.

При открытии съезда делегаты выступили с сообщениями с мест, в которых говорилось в основном о том, что юг Казахстана охвачен голодом. Народ разрознен, местные власти не в силах навести порядок. Обсудив эти сообщения первым пунктом резолюции съезд призвал "народ к прекращению партийной борьбы и к единению". На повестку дня были вынесены следующие вопросы: отношение к автономии Сибири, Туркестана и юго-восточному союзу; автономия казахских областей; милиция; национальный совет; образование; национальный фонд; муфтиат; народный суд; аульное управление; продовольственный вопрос.

Центральным вопросом на съезде стал вопрос о создании Казахской автономии. Доклад об автономии сделал А. Букейханов, его доклад и вопрос о казахской автономии были переданы на рассмотрение особой комиссии. От имени комиссии выступил X. Габбасов. После обсуждения доклада в виду того, что "в конце октября пало Временное правительство, Российская Республика лишилась власти, пользующейся доверием и моральным авторитетом, при отсутствии всякой власти в стране возможно возникновение гражданской войны, анархия волна за волной заметает большие города и деревни по всему государству, анархия растет с каждым днем. Единственным выходом из создавшегося трудного положения является организация твердой власти, которую признало бы все население казахских областей", съезд единогласно постановил образовать Автономию казахских областей и присвоить ей имя "Алаш". Был образован временный народный совет "Алаш-Орда" из 25 членов, 10 мест, из которых предоставлялись русским и другим народам края. Местом пребывания Алаш-Орды был определен Семипалатинск. На должность главы правительства - Председателя Всеказахского народного совета был избран на альтернативной основе А. Букейханов, кроме него на этот пост претендовали Б. Кулманов и А. Турлубаев. Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, X. и Ж. Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным и И. В. Сталиным, X. Габбасов также вел переговоры со И. В. Сталиным, как наркомом по делам национальностей. Так же лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им Советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Самаре, с Временным сибирским правительством в Омске. От контактов и компромиссов с Советской властью алашординцы перешли к союзу с последними с целью борьбы с Советами. В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды, где говорилось: "Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными". В августе в Семипалатинске был сформирован первый Алашский конный полк. 11 сентября 1918 года образовалось Западное отделение Алаш-Орды с центром в Джамбейли в Уральской области, во главе с Ж. Досмухамедовым. Центр Восточного отделения переехал из Семипалатинска в Жана Семей.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...