Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ход военных действии на территории Казахстана



 

Установление Советской власти вызвало вооруженное сопротивление свергнутых политических сил, что и вылилось в гражданскую войну. Главной ударной силой противников советской власти стал мятеж чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 года. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала, Среднего Поволжья: Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск. 31 мая контрреволюционеры захватили Петропавловск, в июне Акмолинск, Атбасар, Кустанай, Павлодар, Семипалатинск. В результате Уральская, Акмолинская, Семипалатинская и большая часть Тургайской области были захвачены белогвардейцами. В этих условиях Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года добровольность комплектования Красной Армии была заменена обязательной воинской повинностью. Летом 1918 года создавались национальные воинские формирования. Были созданы казахские, мусульманские, дунганские, уйгурские подразделения. В гражданской войне вместе с трудящимися Казахстана принимали участие венгры, чехи, немцы, поляки и другие народы.

Летом 1918 года сложная обстановка сложилась в районе Оренбурга, 3 июля он был занят атаманом А. Дутовым, который перерезал Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу. Красная армия отступала вдоль железной дороги к Актюбинску. Чтобы преградить продвижение белогвардейцев на юг к Ташкенту, был образован Актюбинский фронт, командующим фронтом был Г. В. Зиновьев. Тогда была организована экспедиция во главе с Чрезвычайным комиссаром Степного края А. Джангильдиным. Его экспедиция вышла из Москвы 18 июля 1918 года с грузом обмундирования и вооружения на несколько тысяч человек и проследовав по Волге, Каспийскому морю, через Мангышлак 11 ноября прибыла в Челкар. Актюбинский фронт сыграл важную роль в гражданской войне, так, в октябре 1918 года белогвардейцы начали наступление на Актюбинск с целью прорыва в Среднюю Азию и в южные районы Казахстана, но они были остановлены и отброшены. После того, как в 1919 году были освобождены Оренбург, Уральск, Орск и осенью войска Актюбинского фронта соединились с войсками Восточного фронта, он был упразднен.

Летом и осенью 1918 года активные боевые действия развернулись в Семиреченской области. Белогвардейцы стремились захватить Илийский край. Верный и далее двинуться на юг Казахстана и в Среднюю Азию. Были захвачены Сергиополь, Урджар, Сарканд и другие населенные пункты. С целью не допустить продвижения белогвардейцев на юг, летом 1918 года был образован Северный Семиреченский фронт, основные его части располагались в селе Гавриловском (Талдыкорган), командующим фронтом был Л. П. Емелев. Осенью 1918 года Северное Семиречье было захвачено белогвардейцами, но в обширном районе Лепсинского уезда сохранилась Советская власть, центром ее стало село Черкасское. Оборона этого района вошла в историю как Черкасская оборона, длившаяся с июня 1918 по октябрь 1919 года. Специально, чтобы сломить ее из Семипалатинска была переброшена дивизия атамана Б. Анненкова.



В Казахстане в годы гражданской войны широкий размах приняло партизанское движение и народные восстания. Их центрами были Акмолинская и Семипалатинская области, среди них выделяются Кустанайское, Шемонаихинское и другие восстания, а также активные действия партизанских отрядов "Горные орлы", местом дислокации которых были Тарбагатай и Алтай.

Летом 1919 года главные силы армии Колчака на Восточном фронте потерпели поражение, это создало условия для освобождения Западного, Северного, Восточного Казахстана и Семиречья, к концу года основная территория края была освобождена от белогвардейцев. В марте І920 года был ликвидирован Северный Семиреченский фронт, последний на территории Казахстана.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...