Главная Обратная связь

Дисциплины:






Индустриализация в Казахстане



 

В декабре 1925 года прошел XIV съезд ВКП(б), определивший курс на индустриализацию страны, то есть максимально быстро превратить ее из аграрной а промышленно развитую. На начало индустриализации 84,5 % всей валовой продукции Казахстана приходилось на сельское хозяйство, 90 % населения проживало в сельской местности.

С самого начала индустриализации центральными органами Союза была определена сырьевая направленность промышленности Казахстана. Ставка была сделана на разработку его богатейших недр, на развитие добывающих отраслей - цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. В конце 20-х, начале 30-х годов практически вся территория Казахстана была охвачена экспедициями по изучению его природных ресурсов. В 1928-29 годах в республике работало 50 геологических партий, в 1931 году - более 140.

Одним из крупных объектов индустриализации стало строительство Транссибирской железной дороги (Турксиб). Сооружение дороги, соединяющей Сибирь со Средней Азией, протяженностью 1445 км началось в апреле 1927 года. Стройка приобрела всенародный характер. 25 апреля 1930 года, на 17 месяцев раньше срока она была завершена. Крупными стройками того периода были: Чимкентский свинцовый завод. Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты, началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового завода. Это были крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Началось строительство предприятий химической промышленности в Чимкенте, Актюбинске и других регионах. Увеличилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, Ульбинская ГЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината - были стройками того времени. Развивался Эмбинский нефтяной район. Были расширены старые промыслы: Косшагыл, Макат; разработаны новые месторождения: Кульсары, Сагыз. Казахстан вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье - по добыче нефти, Караганда стала третьей угольной базой.

В годы индустриализации были построены предприятия пищевой промышленности: Семипалатинский мясокомбинат, Гурьевский рыбоконсервный завод, Алма-Атинский плодоконсервный завод, сахарные заводы в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.

Индустриализация дала свои результаты. В хозяйстве Казахстана промышленность стала преобладающей отраслью, в 1939 году ее доля составляла 58,9%. Ряд поселков превратился в города, такие как Караганда, Риддер, Балхаш, Арал-Море и другие. Если в 1926 году в Казахстане было 44 города и поселка городского типа, то в 1939 году стало 81. Доля городского населения соответственно возросла с 8,2 % до 27,7 %. Формировался отряд квалифицированных рабочих, инженерно-технических кадров. В 1926 году рабочие составляли 10,7 % занятых в народном хозяйстве, в 1939 году их стало 33,8 %.



Вместе с тем, индустриализация имела и негативные последствия. Она потребовала огромных средств, и эти средства находились за счет их перекачки из сельского хозяйства и внутреннего займа. Индустриализация в рамках Союза привела к тому, что промышленность Казахстана имела сырьевую направленность. Отсутствовали предприятия по переработке нефти, газа, металлов; предприятия машиностроения, станкостроения, приборостроения, автомобилестроения. Казахстан отставал по удельному весу в электробалансе страны, по наличию и эксплуатации железных дорог. Увеличился миграционный поток в Казахстан. Это были переселенцы из России, Украины, Белоруссии и других регионов страны. В 1928-1939 годах механический прирост населения городов Казахстана за счет миграции составил 1,8 млн. человек. В результате голода 20-х, 30-х годов, миграционных процессов, доля казахов в общей сумме населения Казахстана сократилась в 1939 году до 38 %.

Здесь следует добавить, что в 1925-1933 годах руководителем Казкрайкома был революционер-профессионал Ф. Голощекин. Он был проводником сталинского курса в Казахстане, проповедовал идею "Малого Октября". Национальные лидеры, составлявшие оппозицию Ф. Голощекину, такие как Т. Рыскулов, С. Садвакасов, С. Сейфуллин, С. Ходжанов, Ж. Мынбаев подверглись гонениям.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...