Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коллективизация сельского хозяйства



 

В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП(б), известный как съезд коллективизации. Согласно его решениям, за короткие сроки, к весне 1932 года сельское хозяйство страны должно было превратиться из мелкого единоличного в крупное, коллективное - колхозное.

Коллективизация проводилась насильственными методами, форсированными темпами без учета особенностей жизни коренного населения. Так в 1928 году в Казахстане было коллективизировано 2 % хозяйств, на 1 апреля 1930 года этот показатель составлял уже 50,5 %, а в октябре 1931 года - около 65 %. Ряд областей перекрыл даже эти "ударные" темпы, например, в Уральском, Петропавловском округах коллективизировано было более 70 % хозяйств. К осени 1931 года в республике 78 районов из !22 охватили коллективизацией от 70 % до 100 % хозяйств. Насильственные меры выливались в незаконные аресты, лишение избирательных прав, выселения, многие были расстреляны. Только в 1933 году органами ОГПУ Казахстана было арестовано свыше 21 тысячи человек.

Одновременно с коллективизацией проводились мероприятия по ликвидации кулачества и байства как класса. 27 августа 1928 года был принят декрет ЦИК и СНК Казахстана "О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полу феодалов", в котором разрешалось конфисковать байские хозяйства, а их владельцев высылать. Было выселено 657 крупных баев, у них конфисковано 145 тысяч голов скота (в переводе на крупный), а также сельскохозяйственные орудия и переданы в колхозы.

Трагическим для казахов стало насильственное оседание скотоводов-кочевников и полукочевников в годы коллективизации. В 1930 году было переведено на оседлость 87 136 хозяйств, в 1933 году - 242 208. Сам механизм оседания понимался весьма упрощенно: стягивались сотни хозяйств в одно место, а затем организовывались стационарные поселки по типу деревень. Все это сопровождалось насильственной коллективизацией, то есть оседание сопровождалось стопроцентной коллективизацией. При этом создавались колхозы гиганты, в них объединялись сотни хозяйств в радиусе до 200 и более километров. Колхозные фермы, в которые сгонялся скот, часто представляли собой участки степи, огороженные арканами, скот стал погибать.

В сельском хозяйстве резко упала урожайность в результате отчуждения крестьянина от земли. Настоящая катастрофа разразилась в животноводстве. Накануне коллективизации в Казахстане было 40,5 млн. голов скота, а на 1 января 1933 года осталось всего около 4,5 млн. голов.

В конечном итоге все это вылилось в трагедию голода 1930-1932 годов, от него погибло около 2,1 млн. человек из 6,2 млн. жителей республики. Спасаясь от голода и репрессий свыше 1 млн. человек мигрировало за пределы Казахстана, из них 616 тысяч безвозвратно. По подсчетам демографов, эхо этой трагедии будет волнообразно повторяться в течении 150-170 лет.

Недовольство населения Казахстана жесткой политикой коллективизации вылилось в вооруженное сопротивление. Во время коллективизации в республике произошло 372 массовых выступления и восстания, по неполным данным, в восстаниях участвовало около 80 тысяч человек. Крупные выступления шаруа и крестьян имели место практически на всей территории республики. Упорством, организованностью здесь выделялось восстание в Сузакском районе Сырдарьинского округа, где восставшие заняли районный центр Сузак. Оно было жестоко подавлено регулярными частями армии. Крупными очагами недовольства были Семипалатинский, Алма-Атинский округа, Адаевская степь.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...