Главная Обратная связь

Дисциплины:






Казахстан - арсенал фронта



 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. По замыслам фашистских стратегов, согласно плана "Барбаросса", территория Казахстана должна была входить в "Гросстуркестан". Но советский народ мужественным сопротивлением с первых дней сорвал планы "молниеносной" войны.

С первых часов и дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В том числе 3 кавалерийских дивизии и 2 стрелковых бригады были казахские национальные. За годы войны в действующую армию было призвано 1 196 164 казахстанца. Для работы в промышленности было мобилизовано 670 тысяч человек. В то же время, на территорию Казахстана прибыло эвакуированных и репрессированных около 1,5 млн. человек.

Как известно, начальный период войны был очень тяжелым. К концу 1941 года СССР потерял значительную часть территории, где были сосредоточены стратегические ресурсы и производство. В этих условиях значительно возросла роль Казахстана. Война потребовала увеличения выпуска продукции черной и цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, редких металлов. Началась перестройка экономики на военный лад. Например, за 38 дней был сдан в эксплуатацию Джездинский марганцевый рудник.

Казахстан принимал эвакуированные предприятия. В 1941- 1942 годах в Республику было перебазировано 220 заводов и фабрик, цехов и артелей, в основном из Украины, Белоруссии, Молдавии, Москвы, Ленинграда, в том числе 54 завода и фабрики легкой промышленности. Основными районами размещения перебазированных предприятий были Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск. Караганда, Актюбинск. Всего в 1941-1945 годах в Казахстане было построено 460 предприятий, включая и эвакуированные. Казахстан стал давать 85 % свинца, 35 % меди, 60 % молибдена, 65 % висмута, 79 % полиметаллических руд. Шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн. тонн угля, на 39 % возросла добыча нефти.

Несмотря на то, что две трети призванных на фронт были сельскими тружениками и во многих колхозах до 80 % работающих были женщины, колхозники демонстрировали трудовой героизм. Так, звеньевой колхоза "Курман" Актюбинской области Ш. Берсиев установил мировой рекорд урожайности проса - 202 центнера с гектара, звеньевой колхоза "Кзыл-Ту" Кзыл-Ординской области И. Жахаев установил мировой рекорд по выращиванию риса - 172 центнера с гектара, звеньевой соседнего с ним колхоза "Авангард" Ким Ман Сам собирал по 150 центнеров риса с гектара, Настоящий героизм показали чабан Ж. Мукашев, свекловод М. Мухамедиева, табунщица Ш. Шугаипова и многие другие Герои Труда. Следует добавить, что сельские труженики Казахстана не только давали фронту хлеб, мясо, сырье, сохранив и увеличив посевные площади и поголовье скота, но и спасли эвакуированный скот из прифронтовой полосы, численностью почти 370 тысяч голов.



Население Казахстана стало собирать средства на строительство танков, самолетов, а также целых колонн и эскадрилий. Всего добровольные взносы казахстанцев на нужды фронта составили 4700 млн. рублей. Кроме того, фронтовикам отправлялись теплые вещи, подарки. От населения поступило почти 2,5 млн. теплых вещей, на фронт было доставлено 1600 вагонов подарков.

В Казахстан были эвакуированы также творческие и научные коллективы. В Алма-Ату прибыли Московская и Ленинградская киностудии, более 20 научных учреждений и такие всемирно-известные ученые академики как, И. П. Вернадский, В. А. Обручев, А. М. Панкратова, А. А. Скочинский и другие.

Духовным оружием служила литература. О героях фронта и тыла писали такие мастера поэзии и прозы, как Жамбыл, М. Ауэзов, С. Муканов, Д. Снегин, а также молодые писатели Д. Мулдагалиев, С. Мауленов, С. Сеитов, Ж. Саин. Около 90 писателей и поэтов Казахстана сражались на фронтах войны.


18.2. Героизм казахстанцев на фронтах войны

С первых дней войны казахстанцы проявили подлинный патриотизм на ее фронтах. Первыми удар фашистов приняли защитники Брестской крепости казахстанцы В. Фурсов, К. Турдиев. Неувядаемой славой покрыли себя воины-казахстанцы в битве за Москву. За легендарные подвиги 316 стрелковая дивизия, сформированная в г. Алма-Ате была преобразована в 8 Гвардейскую Панфиловскую. Исключительную стойкость здесь проявили П. Б. Вихрев, посмертно удостоенный звания Герой Советского Союза, батальон под командованием старшего лейтенанта Б. Момыш-улы, которому звание Героя было присвоено в 1990 году. Подвиги здесь совершили Герои Советского Союза Т. Тохтаров, М. Габдуллин и другие.

В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали 310, 314 дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. Здесь казахстанцы воевали не только на суше, но и на море, только на крейсере "Киров" их было 156. В боях за Ленинград совершил свой подвиг Герой Советского Союза С. Баймагамбетов, закрыв грудью амбразуру дзота. В тяжелые сентябрьские дни 1941 года к ленинградцам обратился со своим стихотворением "Ленинградцы, дети мои!" казахский народный поэт Жамбыл.

В период сталинградской битвы осенью 1942 года Западно-Казахстанская область стала прифронтовой. Здесь были размещены личный состав и службы более 120 частей Сталинградского фронта. В боях Сталинградской операции участвовали 5 стрелковых. 1 кавалерийская дивизии, 1 морская стрелковая бригада, 1 минометный полк и 1 отдельный мостостроительный батальон, сформированные в Казахстане. Здесь ценой собственной жизни совершили подвиги Герой Советского Союза летчик-карагандинец Н. Абдиров и минометчик К. Спатаев, лейтенант Г. Рамаев. В период Сталинградской битвы фашистская авиация бомбила станции Сайхан, Шунгай, Джанибек.

Тысячи казахстанцев отдавали свои жизни, покрыли себя ратной славой под Курском, в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Героизм и отвагу они проявили при форсировании Днепра, Десны, Припяти, Двины, при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Вены. В боях за Берлин одним из первых водрузил знамя Победы над рейхстагом Р. Кошкарбаев. Тысячи казахстанцев были активными участниками партизанского движения и движения Сопротивления. Активное участие принимали посланники Казахстана в войне на Дальнем Востоке против Японии.

За подвиги в Великой Отечественной войне 499 казахстанцев, среди них 99 казахов, были удостоены звания Герой Советского Союза - Халык Кахарманы. А дважды этого звания были удостоены летчики-штурмовики Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, И. Ф. Павлов и летчик-истребитель С. Д. Луганский. Две девушки - казашки М. Маметова и А. Молдагулова удостоены звания Герой Советского Союза. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней. Примерно 410 тысяч сыновей и дочерей Казахстана не вернулись с войны.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...