Главная Обратная связь

Дисциплины:






Становление суверенитета Казахстана



 

В становлении суверенитета Казахстана можно выделить несколько этапов. Это 1989-1990 годы, когда происходило углубление социально-экономического кризиса, с одной стороны, и политических противоречий, половинчатости действий, нерешительности союзного руководства, с другой. В это время был принят "Закон о языках", был учрежден пост Президента в Казахстане.

Следующий этап - это время со дня провозглашения Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР 25 октября 1990 года до распада Советского Союза в декабре 1991 года. В это время происходят активные выступления руководства страны за экономическую самостоятельность; нарастала радикализация деятельности различных политических организаций, партий и движений.

Затем идет этап, ознаменованный законом "О государственной независимости Республики Казахстан" от 16 декабря 1991 года и до конца 1992 года. В этот период произошло провозглашение государственной независимости Казахстана, установление единого казахстанского гражданства, введение самостоятельной экономической системы, финасово-кредитной, налоговой и таможенной служб, утверждение символов государства и атрибутов Республики Казахстан. 4 июня 1992 года были утверждены государственный флаг, герб, гимн (текст гимна был утвержден 11 декабря). 2 марта 1992 года Казахстан был принят в ООН. 29 сентября в Алматы открылся Первый всемирный курултай казахов.

С января 1993 года начался очередной этап, он связан с принятием первой Конституции независимого Казахстана и завершился в марте 1995 года. В этот период значительно возрос международный авторитет Казахстана, предпринимались активные меры по обеспечению республикой своей внешнеполитической безопасности.

В марте 1995 года начался новый этап, он связан с признанием Конституционным Судом Республики Казахстан нелигитимности полномочий депутатов Верховного Совета Республики Казахстан; созданием Ассамблеи народов Казахстана, первая сессия которой открылась 24 марта в Алматы. 29 апреля состоялся референдум по продлению полномочий Президента Казахстана до 2000 года. 30 августа на всенародном референдуме была принята новая Конституция Республики Казахстан. В декабре состоялись выборы в двухпалатный Парламент Казахстана.

В 1997 году было опубликовано Послание Президента страны народу Казахстана "Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев". В нем подробно дан анализ того, "где мы находимся", раскрыта "миссия Казахстана", изложены "долгосрочные приоритетные цели", такие как национальная безопасность; внутриполитическая стабильность и консолидация общества; экономический рост, базирующийся на развитой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; инфраструктура, в особенности транспорт и связь; профессиональное государство, ограниченное до основных функций.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...