Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Разного рода «кукольные номера» — как правило, украшение любой концертной программы
Номер – это творческое самовыражение актера.
1)Номер – есть завершенное, сценическое и драм. произведение. (музыка, драма, хореография ). Его совершенство зависит от степени мастерства и таланта режиссера и драматурга, а главное исполнителя.
2) Номер – является основной худ. единицей эстрадного творчества, которому свойственно кратковременность, особенность общения, импровизированный характер исполнителя, концертно-худ. выразительные средства.
3) Основная форма бытия номера – эстрадный концерт, театрализованное представление, концертно-зрелищная программа.
Из истории кукол
Куклы на эстраде — один из древнейших жанров. Задолго до популярного у нас сейчас Буратино, по ярмаркам, городам и весям на Руси ходили скоморохи, петрушечники. И именно Петрушка был любимым национальным героем их нехитрых, но порой достаточно острых и злых сюжетов. Недаром «тишайший московский царь Алексей Михайлович» издал специальный указ: гнать их отовсюду, кукол отбирать, ломать, сжигать, а исполнителей пороть.
Первые артисты-кукольники, бродившие в старину по ярмаркам и выступавшие в трактирах, имели интересное приспособление. Они одевали поверх кафтана или тулупа матерчатую «юбку» с вшитым в нее по подолу деревянным кольцом. И когда поднимали это кольцо на уровень плеч, а на край его выводили кукол, возникал настоящий маленький театр. С этими куклами кукловод мог разговаривать сам как главный персонаж и рассказчик, мог имитировать диалог показываемых зрителям кукол. При этом он имел возможность и передвигаться, и приплясывать... Талантливая придумка! Она могла бы использоваться и в наши дни...
Известно, что куклы были обнаружены еще в саркофагах древнеегипетских фараонов. Они, понятное дело, не были предназначены для эстрады, у них была другая функция, но само восходящее к истокам язычества стремление людей иметь маленькие человекоподобные фигурки говорит о многом. В этой связи мы можем рассматривать и такие явления, как «каменные бабы» южнорусских степей, идолов с острова Пасхи, и т. д. Фольклор многих первобытных племен, в джунглях Индонезии и сегодня сохранивших свои обычаи, как правило, включает в себя кукол как игровой элемент разного рода празднеств.
Японцы у входа в офис могут поставить большую гуттаперчевую куклу, похожую на их босса, с той целью, чтобы любой недовольный им сотрудник мог, выходя с работы, дать этой кукле щел-бана или просто обругать его, сбросив свои накопившиеся за день отрицательные эмоции...
Существует несколько видов кукол:
1. Плоские фигуры
2. Бабито
3. Перчаточная
4. Марионетка
5. Ростовые куклы
6. Теневые куклы
7. Гапитовые куклы *плоские
*объемные
Сейчас есть красочно выполненные куклы, имеющие достаточно внушительные размеры, чуть не в три (!!!) человеческих роста. Они с трудом умещаются даже на относительно большой сцене, но зато великолепно смотрятся в любой программе на стадионе или во дворце спорта.
На самом деле там используются некоторые приемы и технологии, взятые у цирка, что, естественно, не возбраняется. Центральный «шест», на котором держится голова большой куклы, и поперечная перекладина — «плечи» персонажа — фиксируются в специальном устройстве, укрепленном на плечах артиста. При этом свисающий сверху костюм-юбка персонажа надежно скрывает от глаз зрителей не только одного «центрального ведущего», но еще и несколько других, работающих с открывающимися и закрывающимися «глазами» большой куклы, ее ртом, ушами и, конечно, пальцами. Все это производит достаточно сильное впечатление даже на взрослых зрителей.
Как это, может быть, ни странно на первый взгляд, именно куклы очень легко могут играть на эстраде номера не только комедийного, сатирического, юмористического, пародийного, но и философского характера...
В кукольном театре есть номер, когда большая кукла, выступающая в образе Кукловода, раскинув руки и имея на пальцах ленты-тяги к двум другим «куклам», работающим на полу (а это уже реальные артисты), заставляет, дергая их за разноцветные «тяги», танцевать, прыгать, делать всяческие упражнения. Это приводит к бунту «нижних исполнителей», они перерезают дергающие их ленты и обретают долгожданную свободу действий, автономию, суверенитет и «независимость от центрального аппарата власти...»
Имеющиеся сейчас у артистов костюмы не предполагают такого глубокого и современного подтекста, но это ничего не меняет. Давно известно, что любой из нас отвечает не только за то, что он говорит, тем более с эстрады, а за то, как его понимают...
Разного рода «кукольные номера» — как правило, украшение любой концертной программы.
От простейших, — когда исполнитель, а чаще исполнительница, используя особую технику «вентрологии» (чревовещания), разговаривает у микрофона с куклой-мальчиком или куклой-девочкой, подавая реплики и за этого веселого «ребенка», почти не шевеля губами и имитируя детский голос, — и до больших пародийных танцевальных номеров.
В одной из стадионных программ в День рыбака в Мурманске использовались огромные, в диаметре больше метра, куклы-маски разных «знаменитых капитанов». Их вывозили на стадион на поднятых стрелах подъемных кранов. Свисающие сверху костюмы землепроходцев развевались на ветру, звучали записанные на магнитофонную ленту их реплики, а затем и общая шуточная песня на тему «нам сверху видно все!». Номер имел большой успех.
Сегодня артистам эстрады приходится принимать участие не только в веселых, праздничных, но и в мемориальных программах: священных скорбным событиям. Это требует специального репертуара, отдельно создаваемых, порою для достаточно больших залов, спецпрограмм.
Вглядываясь в кукол разных стран, времен и народов, нельзя не заметить, как много характер этих кукол говорит о национальных, специфичных чертах того или иного народа. И не зря Е. Евтушенко посвятил фрагмент одной из своих поэм русской народной игруш-же. известной под именем Ваньки-встаньки. Как символ страны, она могла бы посоперничать и с «серпом и молотом», и даже с двуглавым орлом...
Придуманная Э. Успенским кукла Чебурашка сегодня не только стала символом-талисманом нашей Олимпийской сборной, но начала совершать международное турне. Куклы из телефильмов, герои «мультиков» приковывают к экранам миллионы людей разных возрастов...
|