Главная Обратная связь

Дисциплины:






Температурный класс электрооборудования определяется предельной температурой в градусах Цельсия, которую могут иметь при работе поверхности взрывозащищенного оборудования



Температурный класс оборудования устанавливается исходя из минимальной температуры соответствующего температурного диапазона (его левой границы), при этом температура воспламенения взрывоопасной газовой среды должна быть выше максимально возможной температуры поверхности оборудования. Оборудование, которое может применяться в среде газов с температурой самовоспламенения класса Т4, должно иметь максимальную температуру элементов поверхности ниже 1350С; Т5 - ниже 1000С, а Т6 - ниже 850С.

ЭлектрооборудованиеII группы в зависимости от значения предельной температуры подразделяется на шесть температурных классов, соответствующих группам взрывоопасных смесей:

Знак температурного класса электрооборудования Предельная температура, 0С Группа взрывоопасной смеси для которой электрооборудование является взрывозащищенным
Т1 Выше 450 Т1
Т2 Выше 300 до 450 Т1, Т2
Т3 Выше 200 до 300 Т1, Т2, Т3
Т4 Выше 135 до 200 Т1, Т2, Т3, Т4
Т5 Выше 100 до 135 Т1, Т2, Т3, Т4, Т5
Т6 Выше 85 до 100 Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6

Предельная температура - наибольшая температура поверхностей взрывозащищённого электрооборудования, безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

 

Назовите требования к электрооборудованию, устанавливаемому во взрывоопасных зонах.

Выпускаемое промышленностью электрооборудование учитывает условия, для которых оно предназначено. Это выражается в исполнении ряда конструктивных деталей оборудования, обеспечивающих его защиту от влияния того или иного фактора среды.

Кроме того, в некоторых производственных помещениях и наружных установках химической, нефтеперерабатывающей, газовой и других отраслей промышленности при нарушении технологического режима или авариях могут образовываться взрывоопасные концентрации газо-, паро- или пылевоздушных смесей, которые при наличии источника воспламенения могут воспламениться и привести к взрыву.

Чтобы взрывоопасные смеси, проникая через неплотности внутрь оболочек электрооборудования, не могли воспламениться и воспламенить окружающую среду, должны приниматься специальные защитные меры.

Форма исполнения машин и аппаратов, обеспечивающая его защиту от влияния того или иного фактора среды, а также безопасную его работу в условиях пожаро- и взрывоопасных сред, регламентируется ПУЭ, ПИВЭ, ПИВРЭ и соответствующими ГОСТ.

Эксплуатация электроустановок и электрооборудования должна производиться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ ЭП, правил безопасности, инструкций заводов-изготовителей, комплекса государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование, устанавливающих требования к эксплуатации, и руководящих документов, утвержденных в установленном порядке.



К эксплуатации во взрывоопасных зонах допускается электрооборудование, которое изготовлено в соответствии с требованиями государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование.

Во взрывоопасных зонах, в которых требуется установка взрывозащищенного электрооборудования, не допускается эксплуатировать электрооборудование, не имеющее маркировки по взрывозащите на корпусе электрооборудования. Возможность применения электрооборудования, встраиваемого в технологические установки, рассматривается при наличии письменного заключения испытательных организаций, аккредитованных в установленном порядке.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...