Главная Обратная связь

Дисциплины:






Применять кабели с алюминиевой оболочкой во взрывоопасных зонах В-I и В-Iа запрещается



Во взрывоопасных зонах должны применяться кабели круглой формы. Кабели марки ВВГ должны применяться с заполнителем (ВВГЗ). Ввод проложенных в трубе проводов в машины, аппараты, светильники должен выполняться совместно с трубой. При этом в трубе на вводе должно быть установлено разделительное уплотнение, если оно отсутствует в вводном устройстве машины, аппарата, светильнике.

Применение голых медных и алюминиевых шинопроводов допускается во взрывоопасных зонах В-I и В-Iб при

условии выполнения неразъёмных соединений шин сваркой или опрессовкой , болтовых соединений наиболее

надёжным образом с применением приспособлений, не допускающих самоотвинчивания. Температура

шинопровода не должна быть выше допустимой для соответствующей группы взрывоопасных смесей.

Шинопроводы должны быть защищены металлическими кожухами с отверстиями диаметром не более 6 мм.

Кожухи должны открываться специальными ключами.

При переходе труб электропроводки из помещения со взрывоопасной зоной В-I и В-Iа в помещения с нормальной средой или во взрывоопасную зону другого класса или наружу - труба с проводами должна иметь разделительное уплотнение. разделительное уплотнение испытывается избыточным давлением воздуха Р=2,5кг/см2 в течении 3 минут. Если падение давления воздуха не более чем до 2кг/см2, то такое уплотнение считается нормой.

Во взрывоопасных зонах любого класса запрещается устанавливать соединительные муфты. Наружную прокладку кабеля от РУ до взрывоопасной зоны рекомендуется выполнять открыто по стенам зданий, эстакадам, на тросах, избегая прокладки кабеля в земле, каналах, траншеях.

Во взрывоопасных зонах любого класса применение неизолированных проводников, в том числе токопроводов к кранам, талям и т. п., запрещается.

Проводники силовых, осветительных и вторичных цепей в сетях до 1 кВ во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа, должны быть защищены от перегрузок и КЗ,

Во взрывоопасных зонах классов В-Iб и В-Iг защита проводов и кабелей и выбор сечений должны производиться как для невзрывоопасных установок.

Провода и кабели в сетях выше 1 кВ, прокладываемые во взрывоопасных зонах любого класса, должны

Быть проверены по нагреву током КЗ.

Проводники ответвлений к электродвигателям с короткозамкнутым ротором до 1 кВ должны быть во всех случаях (кроме находящихся во взрывоопасных зонах классов В-Iб и В-Iг) защищены от перегрузок, а сечения их должны допускать длительную нагрузку не менее 125% номинального тока электродвигателя.

Нулевые рабочие и нулевые защитные проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников.

Гибкий токопровод до 1 кВ во взрывоопасных зонах любого класса следует выполнять переносным гибким кабелем с медными жилами, с резиновой изоляцией, в резиновой маслобензиностойкой оболочке, не распространяющей горение.

Во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться:

А) провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией;





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...