Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проходы специально проложенных нулевых защитных (заземляющих) проводников через стены помещений



со взрывоопасными зонами должны производиться в отрезках труб или в проёмах.

Отверстия труб и проёмов должны быть уплотнены несгораемыми материалами. Соединение нулевых защитных (заземляющих) проводников в местах проходов не допускается.

Величина сопротивления искусственного заземляющего устройства(Rз) должна быть не более 10 Ом.

Естественные заземлители используют как дополнительные средства заземления.

Во взрывоопасных зонах классов В-1 и В-1а рекомендуется применение УЗО.

Заземление с двух противоположных сторон протяжённых электроконструкций (тросов, лотков, электротрубопроводов), металлических оболочек и брони кабелей.

Заземление технологических аппаратов, насосов и другого оборудования, в которых обращаются и

перекачиваются вещества способные электризоваться Rз ≤ 100 Ом.

Непосредственное присоединение защитных проводников к технологическому и сантехническому оборудованию, к трубопроводам и их кожухам, а также установку шунтирующих перемычек на трубопроводах, гибких рукавах и шлангах, сливо-наливных стояках и т.п., выполняют организации, монтирующие основные конструкции и оборудование.

Какая проводимость нулевых защитных проводников должна быть во взрывоопасных зонах.

Для обеспечения автоматического отключения аварийного участка при замыкании на корпус или на нулевой защитный проводник проводимость фазных и защитных проводников должна быть такой, чтобы возникающий ток короткого замыкания превышал не менее чем:

- в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя;

- в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока актеристику;

- в 1,4 раза ток уставки автоматического выключателя только с электромагнитным расцепителем (отсечкой)

При номинальном токе автоматического выключателя до 100А;

- в 1,2 раза - при номинальном токе такого выключателя более 100А.

Во всех случаях полная проводимость нулевого защитного проводника должна быть не менее 50% проводимости фазного проводника.

Какие требования предъявляются к эксплуатации электроустановок во взрывоопасных зонах.

Выпускаемое промышленностью электрооборудование учитывает условия, для которых оно предназначено. Это выражается в исполнении ряда конструктивных деталей оборудования, обеспечивающих его защиту от влияния того или иного фактора среды.

Кроме того, в некоторых производственных помещениях и наружных установках химической, нефтеперерабатывающей, газовой и других отраслей промышленности при нарушении технологического режима или авариях могут образовываться взрывоопасные концентрации газо-, паро- или пылевоздушных смесей, которые при наличии источника воспламенения могут воспламениться и привести к взрыву.



Чтобы взрывоопасные смеси, проникая через неплотности внутрь оболочек электрооборудования, не могли воспламениться и воспламенить окружающую среду, должны приниматься специальные защитные меры.

Форма исполнения машин и аппаратов, обеспечивающая его защиту от влияния того или иного фактора среды, а также безопасную его работу в условиях пожаро- и взрывоопасных сред, регламентируется ПУЭ, ПИВЭ, ПИВРЭ и соответствующими ГОСТ.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...