Главная Обратная связь

Дисциплины:






Терминология, относящаяся к форме исполнения электрооборудования, регламентируемая ГОСТ, в некоторых случаях не совпадает с терминологией ПУЭ



Эксплуатация электроустановок и электрооборудования должна производиться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ ЭП, правил безопасности, инструкций заводов-изготовителей, комплекса государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование, устанавливающих требования к эксплуатации, и руководящих документов, утвержденных в установленном порядке.

К эксплуатации во взрывоопасных зонах допускается электрооборудование, которое изготовлено в соответствии с требованиями государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование.

Во взрывоопасных зонах, в которых требуется установка взрывозащищенного электрооборудования, не допускается эксплуатировать электрооборудование, не имеющее маркировки по взрывозащите на корпусе электрооборудования. Возможность применения электрооборудования, встраиваемого в технологические установки, рассматривается при наличии письменного заключения испытательных организаций, аккредитованных в установленном порядке.

Вновь смонтированная или реконструированная электроустановка должна быть принята в эксплуатацию в порядке, установленном действующими правилами.

Взрывоопасное исполнение может быть:

- взрывонепроницаемым (знак уровня 2), когда оболочки электрооборудования могут выдержать максимальное давление внутреннего взрыва воспламеняемых газов, паров или пыли, которые могут проникнуть извне или образоваться внутри оболочек, без повреждения их и распространения внутреннего воспламенения через зазоры или отверстия в окружающую взрывоопасную среду на которую оболочки рассчитаны.

- повышенной надёжности против взрыва (знак уровня -1), причём электрооборудование должно быть

изготовлено таким образом, чтобы исключить возможность возникновения искр, электрической дуги или опасных температур в тех местах, где они не должны иметь места при нормальной работе и в пусковом режиме, а нормально искрящие части должны быть в любом другом взрывозащищённом исполнении.

- особо взрывобезопасное электрооборудование (знак уровня - 0) - взрывозащищённое электрооборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному оборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты, в том числе совмещены средства взрывозащиты на разные типы взрывозащищённого исполнения.

Эксплуатация взрывозащищенного электрооборудования во взрывоопасной зоне должна проводиться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ ЭП и инструкций заводов-изготовителей. К эксплуатации во взрывоопасных зонах допускается электрооборудование изготовленное по ГОСТ на взрывозащищенное электрооборудование. Не допускается эксплуатировать электрооборудование не имеющее маркировки по взрывозащите на корпусе электрооборудования.

Взрывозащищенное электрооборудование должно устанавливаться согласно проекта. Приемка в эксплуатацию взрывозащищенного электрооборудования с дефектами, недоделками не допускается. Электрооборудование, у которого нарушены элементы взрывозащиты должно быть немедленно отключено.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...