Главная Обратная связь

Дисциплины:






Газом, преимущественно азотом;



- осушка и очистка газов от взвешенных жидких и твердых частиц;

- очистка жидкостей от загрязнения коллоидными ча­стицами;

- общее и местное увлажнение воздуха в опасных местах помещений до 75% относительной влажности, а

по необходимости и выше, или увлажнение поверхно­сти электризующего материала;

- нейтрализация зарядов статического электричества с помощью источников ядерного излучения.

Радиоизо­топные ионизаторы можно применять на кристаллизато­рах в производстве красителей, на

Экстразионных машинах в производстве мипластовых сепараторов и на клеепромазочных машинах.

Во всех случаях, когда заземление является доста­точным средством защиты от статического электричест­ва, рекомендуется применение этого наиболее простого способа защиты и при правильной эксплуатации зазем­ляющих устройств весьма надежного. В ряде случаев следует еще предусматривать сочетание отдельных пере­численных выше мероприятий.

 

Как защищается электрооборудование, установленное во взрывоопасных зонах, от прямых ударов молнии.

Молнией называется разряд между электрически заряженным облаком и землёй или между разноимённо заряженными областями двух облаков.

Во время грозового разряда в течение очень короткого времени около 100 мкс при токе молнии порядка 100 - 200 кА в канале молнии развивается температура до 30 0000С.

Молниезащитой называется комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, возникающих при воздействии молнии.

При прямом ударе молнии в объект через него проходит кратковременный (импульсный) ток молнии. Помимо прямого удара, проявления молнии могут быть в виде электростатической и электромагнитной индукции.

Электростатическая индукция проявляется в том, что на изолированных металлических предметах в результате разряда молнии наводятся опасные электрические потенциалы, в результате чего возможно искрение между отдельными металлическими элементами конструкций и оборудования.

Под действием электромагнитной индукции в незамкнутых металлических контурах в результате изменений тока молнии (изменений магнитного поля) наводится э.д.с., что приводит к опасности искрения в местах сближения этих контуров.

При грозе во время ударов молнии в различные промышленные, транспортные и другие объекты, находящиеся вдали от производственных зданий и сооружений, возможно проникновение («занос») электрического потенциала в защищаемое здание по внешним металлическим сооружениям и коммуникациям (эстакады, монорельсы, канатные дороги, трубопроводы, кабели с металлическими оболочками и др.).



Для приёма электрического разряда молнии и отвода её токов в землю служат специальные устройства, называемые молниеотводами.

Взрывоопасные производственные здания и сооружения классов В-I должны иметь I категорию молниезащиты. Наружные технологические установки, содержащие взрывоопасные газы, пары, ГЖ и ЛВЖ, относимые ПУЭ к классу В-Iг - устройства молниезащиты II категории.

Здания и сооружения отнесённые к I и II категориям, должны быть защищены от прямых ударов молнии, электростатической и электромагнитной индукций и от проникновения высоких относительно земли потенциалов через надземные и подземные металлические коммуникации.

Защита зданий, сооружений и наружных установок, имеющих взрывоопасные зоны, от прямых ударов молнии и вторичных её проявлений должна выполняться в соответствии с

СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций».

 

40. При каком условии допускается подача напряжения на взрывозащищённое электрооборудование,





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...