Главная Обратная связь

Дисциплины:






СССР в последние годы правления Сталина



 

Народы Советского Союза потеряли за время войны около 30 млн человек. Огромные потери были и в материальной сфере: 32 тыс. разрушенных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей выведено из строя, разрушено 1710 городов и поселков. Заплатив такую цену за Победу, советский народ был вправе ожидать, что смягчение политики Кремля, начавшееся в годы войны, будет продолжено. Однако Сталин вновь вернулся к диктаторским методам руководства. Уже в 1946 г. в промышленности увеличились нормы выработки, рабочие вновь прикреплялись к предприятиям, были завышены показатели пятилетнего плана (1946–1950).

Разгоравшаяся «холодная война» оказывала огромное влияние на развитие советской экономики. Упор, как и раньше, делался на развитие тяжелой промышленности. Однако борьба с США за стратегическое превосходство привела к тому, что бо́льшая часть государственных средств была предоставлена военно‑промышленному комплексу. Модернизация и дальнейшее развитие оборонной промышленности поглощали львиную долю бюджета страны, не оправившейся после разрушительной войны. Огромные средства шли на реализацию атомного проекта, и в 1949 г. СССР получил атомное оружие.

По‑прежнему тяжелым оставалось положение в сельском хозяйстве. В результате войны деревня осталась фактически без мужчин. После неурожая 1946 г. правительство создало комиссии по делам колхозов, которые занимались изъятием земель из личного пользования в общественный фонд. Увеличились налоги на продажу сельскохозяйственной продукции, ужесточилось уголовное преследование за «посягательство на колхозную собственность».

К экономическим мероприятиям добавилась жесткая политика в идеологической и политической сфере. После войны начались аресты среди высших офицеров, подвергся опале Г.К. Жуков. 80 % военнопленных, вернувшихся на Родину из германских концлагерей, были отправлены в советские лагеря. В 1943–1946 гг. депортации подверглись многие жители Прибалтики и целые народы: чеченцы, ингуши, крымские татары, балкарцы и др. Во время «Ленинградского дела» и других подобных акций были репрессированы многие видные партийные и советские работники, значительная часть интеллигенции. В стране раздувалась антисемитская кампания, достигшая своего пика в сфальсифицированном «деле врачей». Число заключенных ГУЛАГа достигло своего максимального уровня: в 1952 г. в лагерях и тюрьмах сидело около 12 млн человек.

В области идеологии окончательно завершился переход от интернационализма к великодержавию. Все русское объявлялось приоритетным, началась борьба с так называемым космополитизмом.Она негативно отразилась на многих отраслях науки: кибернетика, генетика, психоанализ, волновая механика объявлялись «буржуазными лженауками». Все исследования в этих областях были свернуты, а ученые подверглись репрессиям. Усиление идеологического контроля особенно жестко коснулось гуманитарной сферы. На ожидание перемен власти ответили мощной кампанией, которая проводилась под руководством сталинского идеолога А.А. Жданова. Изощренной идеологической травле подверглись в целой серии партийных постановлений поэт А.А. Ахматова, писатель М.М. Зощенко, кинорежиссер С.М. Эйзенштейн, многие историки и философы, композиторы С.С. Прокофьев, А.И. Хачатурян, Д.Д. Шостакович и др. Всем им инкриминировался отход от «общественно значимых идеалов» в творчестве, а также низкопоклонство перед Западом.



В международной политике СССР, обеспечив себе статус сверхдержавы, претендовал на ведущую роль в решении глобальных вопросов. Отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции начали резко ухудшаться с приближением победы над общим врагом, а 1949–1950 гг. стали кульминацией «холодной войны». 4 апреля 1949 г. был образован военно‑политический Североатлантический блок (НАТО), направленный против Советского Союза. При поддержке СССР и Китая коммунисты Кореи начали гражданскую войну (1950), в которую вмешались США и их союзники. В странах народной демократии (за исключением Югославии, которая не подчинилась сталинскому диктату и стала строить «свой социализм»), составлявших вместе с СССР «социалистический лагерь», проводились мероприятия, повторявшие советский опыт конца 20‑х – начала 30‑х гг. XX века.

 

СССР в 1953–1964 гг.

 

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. После непродолжительной борьбы за власть между его соратниками – Г.М. Маленковым, В.М. Молотовым, Л.П. Берией и Н.С. Хрущевым – последнему удалось захватить лидерство и продержаться на первой роли до 1964 г. Часть историков условно разделяют время правления Н.С. Хрущева на два этапа: 1953–1957 гг. –время ревизии сталинского наследия и начало реформ, освобождение узников ГУЛАГа, либерализации внутренней и внешней политики; 1958–1964 гг. –поворот в политике Хрущева от реформаторства к волюнтаризму; в эти годы глава СССР утратил понимание народных нужд, ссорился с интеллигенцией, без видимой отдачи реорганизовывал бюрократические структуры. Сторонники другого подхода считают приведенную выше периодизацию чересчур условной и умозрительной, т. к. гонения на церковь и ввод советских войск в Венгрию (1956) произошли именно в период так называемой «оттепели». Поэтому они говорят не о двух периодах, а о двух тенденциях в политике Хрущева: либеральной и репрессивной.

Основное внимание в экономике Хрущев уделял сельскому хозяйству. В этой области был осуществлен ряд мер: увеличены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и снижены налоги; взят курс на освоение целинных и залежных земель Северного Казахстана, Сибири, Алтая (за 1954–1957 гг. было освоено 37 млн гектаров земли, что составляло 30 % всех обрабатываемых в СССР земель). С 1955 г. начинается массовое возделывание кукурузы, часто в непригодных для данной культуры местностях. Кроме того, в соответствии с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по промышленному и сельскохозяйственному производству на душу населения проводились «мясная кампания», борьба за «молочные рекорды» и т. п. По инициативе Хрущева были ликвидированы МТС и техника передана в собственность колхозам, однако отсутствие у них ремонтной базы приводило к быстрому износу тракторов и комбайнов. В 1955, 1957, 1960 гг. проводились кампании по слиянию мелких колхозов в крупные, параллельно шло сокращение личных приусадебных участков, которые воспринимались партийным руководством как частнособственнический пережиток.

Огромным производственным комплексом страны все труднее было управлять из Москвы. По инициативе Хрущева произошли изменения в области управления промышленностью: в мае 1957 г. были ликвидированы 10 отраслевых промышленных министерств, их функции передавались совнархозам, организованным по территориальному принципу. Реформой управления промышленности надеялись устранить отраслевую изолированность, эффективнее использовать местные ресурсы, улучшить управляемость производства. Но реформа вызвала серьезное недовольство среди министерских чиновников и внесла неразбериху в работу управленческого аппарата.

Ощутимый удар был нанесен по сталинскому наследию в социальной политике. Были отменены дисциплинарные законы 1938–1940 гг., повышена заработная плата на заводах, удвоился размер пенсий, была сокращена продолжительность рабочей недели. Широкое развитие получило жилищное строительство. С середины 50‑х годов было построено жилья больше, чем за все предыдущие годы советской власти.

 

XX съезд КПСС и «оттепель»

 

Наиболее значимым событием хрущевского десятилетия считается ХХ съезд партии, состоявшийся в феврале 1956 г.Этот съезд, а точнее, неожиданный для делегатов закрытый доклад Хрущева о культе личности, стал началом политики управляемой десталинизации. Эта тенденция коснулась внутренней и внешней политики. В Отчетном докладе ЦК Хрущев выдвинул новые внешнеполитические положения: о том, что фатальной неизбежности войны не существует, о многообразии форм перехода к социализму (на опыте стран народной демократии), о политике мирного сосуществования с государствами капиталистической системы. Однако народное восстание в Венгрии осенью 1956 г.за отказ от сталинского наследия во всех сферах жизни было подавлено советскими войсками. Тем самым хрущевское руководство показало границы либеральных реформ.

В русле политики «оттепели» развивались культура в первый период деятельности Н.С. Хрущева. В творческих союзах развернулись откровенные дискуссии на тему культа личности; были реабилитированы многие деятели литературы и искусства. Либеральные журналы «Новый мир», «Юность» печатали произведения В.Д. Дудинцева, А.И. Солженицына, А.Т. Твардовского, В.П. Аксенова и др. Активизировались международные связи советской культуры, начался культурный обмен с США. Советские люди получили возможность знакомиться с зарубежной культурой. Однако эти процессы протекали под жестким партийным контролем и ставились в определенные идеологические рамки.

Оживилась научная жизнь страны, чему способствовали признание партийным руководством начала научно‑технической революции и курс на ускорение научно‑технического прогресса. В эти годы СССР достиг впечатляющих успехов в ряде научных направлений. Появились новые отрасли промышленности, например ядерная энергетика (пуск первой в мире атомной электростанции, создание атомного ледокола). Выдающихся успехов достигла космическая промышленность (запуск первого в мире искусственного спутника Земли, полет советской ракеты на Луну, первый полет человека в космос). Лауреатами Нобелевской премии стали советские ученые Л.Д. Ландау, Н.Г. Басов, А.М. Прохоров. Однако научно‑технический прогресс затронул главным образом те направления науки и промышленности, которые самым тесным образом были связаны с военно‑промышленным комплексом.

Понятие «оттепель» включает в себя и ограничение всевластия карательных органов, прекращение массовых репрессий, реабилитацию многих казненных и заключенных в сталинские лагеря граждан. Последним крупным шагом в этом направлении стал ХХII съезд КПСС (1961), на котором тема разоблачения культа личности получила дальнейшее развитие и, в отличие от ХХ съезда, широко обсуждалась публично. В это же время убрали многочисленные портреты и памятники вождя народов, сохранившиеся и после ХХ съезда; тело Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены. Съезд вошел в историю как форум, где была принята III Программа КПСС – программа построения коммунизма к 1980 г. В этой программе сказался характер Н.С. Хрущева, которого некоторые исследователи называют «последним романтиком коммунизма». ХХII съезд можно также считать началом поворота от реформаторства к волюнтаризму и ограничению демократических тенденций во внутренней политике и культуре. В июне 1962 г. в связи с повышением цен на мясо и масло в некоторых городах прошли массовые демонстрации протеста. В Новочеркасске для усмирения недовольных рабочих были использованы воинские части, которые при разгоне демонстрации применили оружие.

С начала 60‑х годов СССР стал проводить более жесткую линию в международной политике, опираясь на Варшавский договор (1955). В 1957 г. была создана баллистическая межконтинентальная ракета. В августе 1961 г. была воздвигнута Берлинская стена, СССР разорвал заключенное с США соглашение о моратории на ядерные испытания. В октябре 1962 г.из‑за размещения на Кубе советских ракет разразился Карибский кризис, который мог привести к третьей мировой войне с применением ядерного оружия. Советский Союз и США достигли компромиссного решения, и эта «капитуляция» перед империализмом окончательно привела к расколу в советско‑китайских отношениях. Одновременно с этим конфликтом в 1963–1964 гг. шло противостояние между СССР и Румынией, которая вместе с Албанией и Северной Кореей заняла прокитайскую позицию.

15 октября 1964 г. советские газеты сообщили о добровольной отставке Хрущева, а через несколько дней началась критика ушедшего лидера и его политики. «Добровольная» отставка явилась результатом аппаратного заговора. Главной причиной молчания народа по поводу отставки Хрущева было ухудшение условий жизни с начала 60‑х годов. Повысились цены на продукты, сократилось жилищное строительство, ликвидировались подсобные хозяйства, были введены трудовые книжки у рабочих. Все это происходило параллельно с пропагандистской шумихой о скором построении коммунизма.

 

СССР в 1964–1985 гг.

 

Ядро новой правящей элиты составили Л.И. Брежнев (первый, а с 1966 г. генеральный секретарь ЦК КПСС), А.Н. Косыгин (председатель Совета Министров), М.А. Суслов (секретарь ЦК КПСС по идеологии). Под их руководством, при усилении идеологического давления, стала проводиться хозяйственная реформа 1965 г., задуманная еще при Н.С. Хрущеве. Реформа началась с ликвидации совнархозов и восстановления центральных отраслевых министерств. Вместе с тем предприятия получили некоторую независимость в хозяйственной деятельности (хозрасчет). В сельском хозяйстве были частично сняты ограничения по ведению личного подсобного хозяйства, увеличены ассигнования. Наметились увеличение выпуска сельскохозяйственной техники, повышение роли сельскохозяйственной науки, увеличение закупочных цен. Однако жесткая централизация и планирование сверху положили конец этим тенденциям и привели к вытеснению хозрасчета. Командная экономика осталась без изменений. Окончательно консервативные тенденции одержали верх после ХХV съезда КПСС в марте 1976 г. Как значилось в официальных документах, с этого времени в СССР наступила «эпоха развитого социализма», тесно связанная с правлением Л.И. Брежнева.

Необходимо отметить основные черты этого периода, который позже назвали «эпохой застоя». Главными приоритетами в экономике оставались тяжелая промышленность и военно‑промышленный комплекс (ВПК), а также освоение новых месторождений нефти и газа. Продажа сырья и энергоносителей развитым странам давала валютные средства, которые использовались для латания дыр в экономике. Это сдерживало проведение насущных реформ, направленных на интенсификацию производства за счет внедрения новых технологий. Страна не смогла эффективно решить проблемы модернизации хозяйства. В мире происходила новая технологическая революция, ускорившая переход передовых стран от индустриального к постиндустриальному (информационному) обществу, основанному на использовании кибернетики, микроэлектроники, информационных технологий. В новых условиях мирового развития огромное значение приобретали компьютеризация, рост наукоемких производств, ресурсо– и энергосберегающие технологии. СССР значительно отставал от передовых стран, выпускал морально устаревшую продукцию, продолжал развивать отрасли, характерные для индустриального периода. Но основной причиной отставания был кризис всей социалистической системы.

Характерной чертой этого периода считают усиление административной централизации экономики и рост бюрократического аппарата. Кризисные явления в народном хозяйстве особенно остро обозначились с конца 70‑х годов. Несмотря на рост капиталовложений в сельское хозяйство, расширение прав колхозов, введение зарплаты колхозников и расширение приусадебных участков, принцип коллективного ведения хозяйства и несколько неурожайных лет привели к резкому снижению сельскохозяйственного производства. Советский Союз стал регулярно закупать зерно и другие продукты за границей. В 1979–1984 гг. закупалось в среднем по 40 млн т зерновых в год. Принятая в 1982 г.«Продовольственная программа» не дала практических результатов. Истощение сырьевой базы, неблагоприятная демографическая ситуация, физический износ оборудования, рост военных расходов, неразбериха в организации труда, отсутствие материальной заинтересованности привели к падению темпов производства, снижению отдачи от капиталовложений и уровня потребления.

Негативные явления наблюдались и в общественной жизни. Снижение рождаемости на 25 % и увеличение смертности на 15 % привели к обострению демографической ситуации в стране. Происходил резкий рост городского населения за счет оттока людей из сельских районов (к началу 80‑х годов в городах проживало 180 млн человек). Конституция СССР 1977 г.в статье 6 закрепила главенствующую роль КПСС в политической системе. Стабилизировалась партийная элита – номенклатура, которая превратилась в привилегированную касту. Вместе с тем в обществе нарастало активное сопротивление системе, ширилось диссидентское движение. Свое недовольство всевластием партийного аппарата высказывали представители интеллигенции, верующие люди и некоторые национальные меньшинства.

Внешняя политика брежневской эпохи была более динамичной. Цель советской дипломатии в отношениях с социалистическими странами – устранение угрозы распада военного и экономического союза. В этой связи нужно отметить следующие события: ввод войск пяти стран – участниц Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. с целью подавить либеральное движение; попытки в 1970 и 1980 гг. с помощью введения военного положения остановить рабочее движение в Польше, возглавляемое профсоюзом «Солидарность»; материальная и военная поддержка Северного Вьетнама в американо‑вьетнамской войне конца 60‑х – первой половины 70‑х годов; резкое ухудшение отношений с Китаем, приведшее к пограничным военным конфликтам.

Отношения СССР со странами Запада в 70‑е годы принято называть периодом «разрядки». Этот процесс ознаменовался отходом от жесткого противостояния времен «холодной войны», заключением серии двусторонних договоров об экономическом, научном и культурном сотрудничестве со странами Запада. Были также подписаны соглашения об ограничении стратегических и обычных вооружений – договоры 1966 г. с Францией, 1970 г. – с ФРГ о неприменении силы в решении спорных вопросов о послевоенных границах. В 1972 г. Л.И. Брежневым и Р. Никсоном был подписан ряд соглашений об ограничении стратегических вооружений (ОСВ1), а в 1979 г. Брежнев и новый президент США Дж. Картер подписали договор ОСВ2. Кульминацией процесса разрядки стало подписание руководителями европейских стран, США и Канады в Хельсинки 1 августа 1975 г.Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). На этом совещании был принят акт о правах человека, также подписанный советской делегацией. Однако нарушение прав человека в СССР, экспансия «социализма» в страны Африки и Азии, особенно введение советских войск в Афганистан (декабрь 1979 г.) окончательно свернули процесс разрядки.

В ноябре 1982 г. генеральным секретарем стал Ю.В. Андропов, который занимал этот пост до 1984 г. Сменивший его в феврале 1984 г. К.У. Черненко был совершенно больным человеком. Он руководил страной чуть больше года и умер в марте 1985 г. Внутренняя политика Андропова характеризовалась попытками морально очистить партию и ликвидировать наиболее вопиющие проявления коррупции в «семейных кругах» партийного аппарата. Андропов также предпринял попытки укрепить трудовую дисциплину на производстве. Были ужесточены санкции к нарушителям, но после небольшого повышения производительности труда в первом полугодии 1983 г. все осталось по‑прежнему.

Во внешней политике этого периода напряженность между Востоком и Западом достигла наивысшей точки. Начавшиеся переговоры СССР и США о ракетах средней дальности в Европе были прерваны 1 сентября 1983 г., когда советский истребитель сбил нарушивший границу южнокорейский пассажирский самолет «Боинг». В ноябре того же года были прерваны все переговоры, касавшиеся вооружений. Такая ситуация сохранялась до прихода к власти в апреле 1985 г.М.С. Горбачева.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...