Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способы определения несущей способности сваи по грунту



Широко известны следующие четыре метода: 1) практический с использованием таблиц СНиПа; 2) динамический; 3) статического зондирования; 4) испытания свай статической нагрузкой. Из них только последний метод позволяет получать непосредственно опытным путем значение несущей способности сваи. Остальные методы, являясь косвенными, дают относительно приближенные значения несущей способности, которые рекомендуется сравнивать с результатами контрольных испытаний свай статической нагрузкой.

Практический метод. Несущая способность свай определяется как сумма двух слагаемых сопротивления грунта под их нижним концом давлению и сопротивления грунта сдвигу по их боковой поверхности:

Глубины погружения сваи и залегания отдельных слоев z для определения значений R и fi принимают от природного рельефа при срезке, подсыпке или намыве слоя толщиной не более З м или от условной отметки, расположенной соответственно на Зм выше уровня срезки или на З м ниже уровня подсыпки, при срезке, подсыпке или намыве слоя толщиной от З до 10 м. В водотоках учитывают возможный размыв грунта. Толщину слоев при членении толщи грунтов для определения принимают не более 2 м.

Определение несущей способности свай с использованием таблиц СНиПа нельзя считать точным. Если ошибиться при нахождении IL. все на 0,1, то результат, получаемый по формуле (11.4), Может оказаться завышенным или заниженным иногда в 1,5 раза и более. В то же время значения ωL и ωp по ГОСТ 5183.__77 определяются экспериментально довольно приблизиТельно. Кроме того, хотя табличные значения R и fi установлены на основании корреляционной зависимости этих величин от значения IL тем не менее характерные особенности грунтов отдельных регионов не выявляются табл. 11.2 и 11.3, Поэтому целесообразно накапливать данные о значениях R и fi для грунтов районов массовой застройки с составлением таблиц региональных значений R и fi.

Динамический метод. Чем глубже погружается свая, забиваемая свайным молотом, тем больше сопротивление оказывает грунт ее внедрению. В результате от каждого удара получается все меньший и меньший отказ, который следует определять после, «отдыха».

Добивку свай после «отдыха» производят свайным молотом массой в 1,5.1,25 раза больше массы сваи,

Недостатком динамических испытаний является необходимость перехода от сопротивления сваи динамическому погружению к сопротивлению ее под действием статической нагрузки.

Метод статического зондирования. Метод статического зондирования позволяет оценивать сопротивление грунта погружению сваи как под нижним ее концом, так и по ее боковой поверхности. Три установки. В установке типа 1, у которой зондировочный стандартный конус переходит в штангу, трение по грунту развивается по всей ее длине, а в установках типа 2 и 3 трение по грунту развивается только в нижней части штанги.



Метод испытания свай статической нагрузкой. Несущую способность сваи при изысканиях можно определять путем испытания статической нагрузкой ее аналога (рис. 11.13, а), погружаемого в грунт или изготовляемого в грунте (как предусмотрено в проекте). для приложения нагрузки на сваю на некотором расстоянии от нее (вне зоны напряженного состояния грунта, возникающего при забивке сваи) забивают или ввинчивают инвентарные анкерные сваи З, на которых закрепляют упорную балку 2. Между балкой и головой испытываемой сваи помещают домкрат 1 и после отдыха передают на сваю нагрузку, обычно ступенями по О,1...О,15 ожидаемой несущей способностИ. Каждую ступень нагрузки выдерживают до условного затухания осадки сваи, согласно ГОСТ 5686—78. После этого прикладывают следующую ступень нагрузки. По результатам эксперимента строят графическую зависимость (рис. 11.13, 6). Иногда при некоторой нагрузке при осадке менее 20 мм происходит провальная осадка сваи — непрерывное погружение ее без затухания скорости осадки (кривая 4). В таком случае эта нагрузка и будет соответствовать частному значению предельного сопротивления сваи. Труднее решить вопрос о значении предельного сопротивления сваи, если ее осадка развивается в соответствии с кривой 5 (рис. 11.13, 6).

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...