Главная Обратная связь

Дисциплины:






Билет 18. Работа одиночной сваи и сваи в кусте. Минимальное расстояние между сваями и столбами



В расчетной схеме висячих свай принимается, что силы трения, воспринимая нагрузку на каком-либо участке ствола сваи, передают ее на залегающие ниже слои грунта. По высоте они последовательно суммируются и вместе с усилием, которое воспринимает торец сваи, передаются на грунты, находящиеся в плоскости ее острия. В этой схеме предполагается, что вокруг сваи образуется напряженный массив грунта, ограниченный с боков усеченным конусом или пирамидой, а снизу выпуклой криволинейной поверхностью.

В расчетах Pcр в плоскости острия свай принимают равномерно распределенным, а площадь эпюры реактивных давлений принимают в предположении, что силы трения передаются на плоскость острия свай под углом αср равным:

Где φIIср – осредненное значение угла внутреннего трения грунтов, которые проходит свая; φIIi и li – соотв углы внутреннего трения и толщины слоев этих грунтов

Несущая способность одиночной сваи отличается от несущей способности сваи, находящейся в группе свай или входящей в свайный фундамент. Объясняется это тем, что в процессы погружения забивных свай в грунте образуется четыре деформированные зоны: первая толщиной 3-10 мм представляет собой рубашку из весьма плотного грунта; вторая толщиной до 3 диаметров ствола – с наиболее нарушенным грунтом около контакта с первой зоной; 3я в пределах 5-6 диаметров ствола сваи – с небольшим нарушением свойств грунта; четвертая толщиной 8-12 диаметров ствола сваи – с незначительным нарушением структуры грунта. На работу одиночной сваи практически влияет грунт трех зон, составляющих по толщине 5-6 диаметров ствола сваи. Когда расстояние между сваями с≥2r, эпюры давлений в плоскости острия свай, входящих в фундамент , не пересекаются, несущая способность каждой сваи используется полностью. При расстоянии между сваями с<2r эпюры внизу пересекаются и несущая способность каждой сваи уменьшается с их сближением.

Опытами, проведенными при нагружении в одинаковых грунтовых условиях одиночных и групп свай, было установлено, что свая, расположенная внутри группы свай, имеет большую несущую способность по сравнению с одиночной за счет повышения сил трения грунта, уплотненного соседними сваями, и частичной передачи на них нагрузки.

В свайном фундамента сваи, ростверк и грунт работают и дают осадку как одно целое. Трение грунта развивается по общему периметру всего массива, который меньше суммы периметров входящих в него свай, поэтому каждая свая в нем воспринимает меньшую нагрузку, чем одиночная свая.

По условиям работы целесообразно расстояние между сваями принимать c≥2r, тогда каждая свая будет работать как одиночная и воспринимать наибольшую нагрузку. Однако с увеличением расстояний между сваями приходится увеличивать жесткость и площадь ростверка, что для многих конструкций нерационально и невыполнимо из-за стесненных габаритов. Обычно ростверк проектируют компактным, заведомо не используя полную несущую способность свай и принимая расстояние между ними, равное 3-6 сторонам квадратной сваи или диаметр круглой сваи. При этом расстоянии сваи работают совместно.



Несущую способность одиночной сваи определяют из условий работы ее материала и грунта.

Несущую способность сваи по грунту определяют несколькими способами: по формулам, по данным испытаний статической нагрузкой, по данным испытаний динамической нагрузкой (по сопротивлению ее погружению).

Сваи и свайные фундаменты по несущей способности рассчитываются из следующего условия: допустимая расчетная нагрузка на сваю Р должна быть меньше расчетной несущей способности сваи Ф. при расчете сваи по грунту величину Ф делят на коэф надежности

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...