Главная Обратная связь

Дисциплины:






Область применения наклонных свай, особенности их расчета



Сваи, работающие на горизонтальную нагрузку и действие момента

Если свая загружена горизонтальной нагрузкой или моментом,

она подвергается изгибу (рис. 11.16). Смещению сваи в горизонтальном направлении препятствует грунт, оказывая сопротивление. При таком смещении сваи грунт уплотняется и сопротивление его все возрастает, в самых поверхностных слоях наблюдается выпор грунта.

В связи с этим определить сопротивление сваи при воздействии горизонтальной нагрузки довольно сложно.

Поскольку сооружения, как правило, не допускают существенных горизонтальных смещений, расчет чаще всего ведется по деформациям. При этом, если нет других ограничений, в качестве допустимого принимают смещение, равное 1 см..С целью увеличения жесткости системы, голову сваи прочно заделывают в ростверке. При этом горизонтальное смещение сваи уменьшается.

Свайные фундаменты, воспринимающие горизонтальные нагрузки

Обычно распорные надземные конструкции передают на основание наклонно направленную равнодействующую нагрузку. Такая же нагрузка передается на основание и подпорными стенками, набережными и др. Горизонтальные составляющие возникают от действия ветра тормозных сил, температурных деформаций и т. д.

На свайные фундаменты горизонтальные составляющие передаются во многих случаях. Когда эти усилия сравнительно невелики (при угле отклонения равнодействующей от вертикали с 6°) их обычно передают на вертикально забитые сваи (рис. 11.21, а) за исключением случаев, когда верхние части сваи окружены слабыми грунтами. Горизонтальную нагрузку, действующую на фундамент, равномерно распределяют на сваи.

При больших углах отклонения равнодействующей от вертикали часть свай забивают наклонно, т. е. устраивают козловые сваи (рис. .11.21, 6). Последние обеспечивают жесткость фундамента при действии горизонтальной силы. Сваи, забитые в двух направлениях, рассчитывают путем разложения равно действующей на эти два направления.

 

 

 

При действии горизонтальной составляющей на свайный фундамент с высоким свайным ростверком рассчитывают как рамную конструкцию с учетом упругой заделки свай в грунте.

Иногда на вертикальные сваи, кроме горизонтальной составляющей, действует момент, отражающийся на горизонтальном смещении головы сваи. Воздействие момента на сваю учитывают расчетом по деформациям.

 






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...