Главная Обратная связь

Дисциплины:






Условие, проверяемое в случае расположения подошвы соседних фунд-ов в разных уровнях.



Фундаменты сооружения или его отсека должны закладываться на одном уровне. При необходимости заложения соседних фундаментов на разных отметках их допустимую разность ∆hопределяют исходя из условия: ∆h≤а(tgφI+cI)/P, гдеа –расстоятие м/у фунд-ми в свету,φI, cI -расчетные значения угла внутреннего трения, град., и удельного сцепления, кПа; Р - среднее давление под подошвой вышерасположенного фундамента от расчетных нагрузок (для расчета основания по несущей способности), кПа.

(по условии сейсмики) При невозможности заглубления фундаментов здания или отсека на одном уровне в дисперсных грунтах (раздельнозернистые грунты без жестких структурных связей, т.е. не скальные) допустимую разность отметок ∆h подошвы соседних фундаментов определяют исходя из условия ∆h≤а(tgφI+cI)/P, в кот-м расчетное значение угла внутреннего трения грунта д.б. уменьшено на величину ∆φ(принимают в зависимости от расчетной сейсмичности: 7баллов - 2º, 8б - 4º, 9б -7º). Ленточные фундаменты примыкающих частей отсеков здания должны иметь одинаковое заглубление на протяжении не менее 1м от осадочного шва. Столбчатые фундаменты, разделенные осадочным швом, должны располагаться на одном уровне. Для зданий высотой более 5 этажей рекомендуется устройство подвального этажа под всем зданием или его отсеками.


33 Область применения и особенности проектирования прерывистых ф-ов под стены. Материалы, используемые при заполнении зазоров м/у фунд-ми и плитами.

В хороших грунтовых условиях при проектировании зданий небольшой этажности по самому нагруженному сечению предусматриваются ипольз-е ф-ов min ширины. Если при этом расхождение м/у значениями P и R (давление под подошвой и сопротивления грунта) > 20%, м.б. запроектирован прерывистый ф-т. Аналогичная ситуация может возникнуть при проектировании самонесущих стен, или стен, передающих на основание нагрузки 100-200 кН.

В случае проектирования ф-ов, расчётная ширина к-го < 0,6м можно: 1) перейти от плит заводского изготовления к монолиту и нестандартной опалубки, позволяющей изготовить ф-ты шириной, кратной 0,1м, 2) запроектировать прерывистый ф-т, т.е. раздвинуть плиты. Ширина зазора рассчитывается из условия: c≤kd(bn/bp-1)ln,гдеbnпроектная ширина ф-таbp– расчётная,ln-длина плиты заводского изготовления.kd-коэф-т условия работ, в пределах от 1,3 до 1.

kd=1,3–Для песков гравелистых, крупных и ср. крупности, с е(коэф-т пористости) ≥0,55;песков мелких и пылеватых с е=0,6; пылевато-глинистых грунтов с YL<0.

kd=1 – для песков гравелистых, крупных и ср. крупности, с е=0,7; мелкихс е=0,75;пылеватых с е=0,8; пылевато-глинистых грунтов с YL=0,5. Для остальных грунов – по интерполяции (при худших грунт-х условиях). В остальных случаях использовать прерывистые ф-ты НЕ рекомендуется.



Расчётное значение корректируется с учётом условий: с≤1,2 м; с≤1,4 bn. С учётом удовлетворения всем условиям вел-ны с, рассматр-ся плиты ф-та по оси. Зазоры д.б. одинаковыми.

После установки плит в проектное положение с зазорами провер-ся условие: P≤R,при этомP=(NII*L+∑GплII+∑GблII)/ bпл*L, где Р – ср. давление под подошвой прерывистого ф-та; NII-нагрузка на 1 м2, в пределах обреза ф-та. G-вес.Rрассчит-ся приb= bпл. Зазор м/у плитами заполняется тощим бетоном или грунтом, при нагружении в него втрамбовывается.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...