Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мероприятия, направленные на защиту фунд-ов неглубокого заложения от морозного пучения



В процессе промерзания грунты увеличиваются в V, в них развиваются силы пучения, кот-ые в отдельных грунтах могут превысить давления по подошве фунд-та и быть причиной деформации зданий. Наибольшему пучению подвержены супеси, суглинки и пылеватые глины пластичной консистенции при расположении УГВ в слое сезонного промерзания или ниже нормативной глубины промерзания в супесях не более чем на 0,5 м, а в суглинках и глинах не более 1 м.

Противопучинистые мероприятия по принципу действия можно разделить на: 1) инженерно-мелиоративные (тепломелиорация и гидромелиорация); строительно-конструктивные; физико-хим-е. По продолжительности действия: 1) кратковременные; 2) действующие в период строительства; 3) долговременные меропр-ия.. Меропр-я м.б. направлены на борьбу с касательными и нормальными силами пучения.

1) Инженерно-мелиоративные меропр-ясводятся к осушению грунтов или недопущению их водонасыщения в зоне сезонного промерзания и ниже этой зоны на 2-3м. Важно, чтобы грунты оснований перед промерзанием были максимально обезвожены.

В общие меры по осушению участка входят мероприятия по осушению котлованов. До отрывки котлована в первую очередь необходимо защитить его от стока атмосферных вод, от проникновения воды из соседних водоемов. Для понижения уровня грунтовых вод рекомендуется устройство по периметру котлована вертикальных дрен из песчано-гравийной смеси. Необходимо тщательно выполнять обратную засыпку пазух при глинистых грунтах с послойным ее уплотнением ручными или электротрамбовками во избежание скопления в засыпке воды, которая повышает влажность грунта. Уклонпри твердых покрытиях (отмостки, площадки, подъезды и др.) должен быть ≥ 3%, а для задернованной поверхности - ≥ 5%.

2) Строительно-конструктивные меропр-я против деформациипредусматриваются в двух направлениях: полного уравновешивания нормальных и касательных сил морозного пучения и снижения сил и деформ-й пучения и приспособления конструкций зданий и сооружений к деф-ям грунтов оснований при их промерзании и оттаивании.

При полном уравновешивании нормальных и касательных сил морозного пучения грунтов мероприятия против деформации сводятся к конструктивным решениям и расчету нагрузок на фундаменты. Для малоэтажных зданий целесообразно применять такие конструктивные мероприятия, кот-е направлены на снижение сил морозного пучения и при промерзании и оттаивании грунтов.

При строит-ве на грунтах с различной степенью пучинистости следует предусматривать конструктивные мероприятия, например при ленточных сборных ЖБ фунд-х устраивать по фундам-м подушкам монолитный ЖБ пояс и др.



Необходимо учитывать при назначении глубины заложения фунд-ов глубину промерзания и степень пучинистости грунтов, т.к. по условию устойчивости нельзя допускать промерзания пучинистых грунтов ниже подошвы фунд-в. В целях уменьшения сил пучения и предупреждения дефор-й фунд-ов, вследствие смерзания пучащихся грунтов с боковой поверхностью фунд-ов следует:

а) принимать простейшие формы фунд-ов с малой площадью поперечного сечения;

б) отдавать предпочтение столбчатым и свайным фунд-ам с фунд-ми балками;

в) уменьшать площадь смерзания грунта с поверхностью фундаментов;

г) заанкеривать фунд-ты в слое грунта ниже сезонного промерзания;

д) снижать глубину промерзания грунта возле фунд-ов теплоизоляционными меропр-ми;

е) уменьшать значения касательных сил морозного пучения путем применения смазки плоскостей фунд-ов полимерной пленкой и другими смазочными материалами;

ж) принимать решения по повышению нагрузок на фунд-т для уравновешивания касательных сил выпучивания;

з) применять полную или частичную замену пучинистого грунта непучинистым.

3) Только на период строительства, когда фунд-ты перезимовывают ненагруженными или имеют еще не полную проектную нагрузку надлежит предусматривать временные теплохимическиемероп-я по предохранению грунтов от увлажнения и промерзания.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...