Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особен-ти проект-я ф-ов в сейсмичных районах



Основные принципы антисейсмич-х мероприятий:

1) компоновка зданий и сооружений и расстановка их отдельных конструктивных элементов должны иметь равномерное распределение масс и жесткостей, облегченные собственные веса и низко расположенный центр тяжести элементов;

2) несущие нагрузку конструктивные элементы должны быть равнопрочны и не иметь слабых узлов;

3) у железобетонных и металлических конструктивных элементов необходимо предусматривать образование в узлах пластических шарниров;

4) сборные конструкции должны быть замоноличены;

5) сейсмостойкость зданий должна обеспечиваться рациональным проектир-ем и качественным выполнением строительных работ.

Одним из важнейших условий устойч-ти зданий в сейсмических районах является возведение их на прочном ф-те. В этом случае лучше применять сплошной монолитный ф-т в виде ж/бетонной плиты или монолитные ж/бетонные ленточные ф-ты.

При проект-ии ф-ов в сейсмичных районах учитывается интенсивность сейсмических воздействий от 7-10 баллов. Задача расчета: обеспечить устой-ть зданий и соор-й во время землетрясения.

При расчете подпорных стенок и стен подвальных помещений учит-ся гориз-ые сейсмич. силы:

qактивное = , qпассивное = , где Кс – коэф-т сейсмич-ти (7бал – Кс =0,025, 8бал – Кс =0,05, 9бал – Кс =1,).

При оценке устойчивости ф-ов на сдвиг учит-тся дополнит. вертик-е и касательные напряжения, возникающие при прохождении сейсмической волны.

, , где Ср, Сs – скорость распред-я сейсмич. воздействий для продольных и попереч-х волн, Т0 – преобладающий период сейсмических колебаний.

Также учит-ся инерционная сила Si = Qk·m·Kc·βi·nik, где m – 1-1,5 в завис-ти от класса соор-я, Kc·βi·nik– прин-ся в завис-ти от вида соор-я (для прод-х стен=1,5)

При расчете ф-ов рассматривается особое сочетание нагрузок.

В зданиях, имеющих большую длину, площадь или сложное очертание,

намечаются антисейсмические швы, разделяющие его, включая и ф-т, на отсеки. Ширина шва назначается по конструктивным соображениям, но должна быть не менее 3 см. Антисейсмические швы в зданиях осущ-ются устройством парных стен, жестких рам или парных контрфорсов.

В зданиях с каменными стенами и стенами из крупных блоков

необходимо устраивать антисейсмические пояса преимущественно

из железобетона.

 






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...