Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы уплотнения грунтов основания



1)метод поверхностного уплотнения. Пылевато-глинистые грунты можно уплотнять ударами трамбовок по дну котлована. В наст.время грунты уплот-ся проходкой катков (6-8 раз) или адурами электротрамбовки до 8раз/мин. Режим уплот-я выбир-ся эксперим-но, отбором образцов на плотность.

2)глибинного виброуплотнения.

Пески, насыщенные водой укреп-т двумя способами:

- погружение вибратора

1-граница зоны уплотнения, 2-вибратор, 3-трос.

Обл-ть прим-я 2-3м.

- погружение в грунт трубы с прикрепленными к ней пластинками и утановл-м на ней вибратором. Исполь-т для уплот-я пылеват. песков.

1-вибратор, 2-труба,3-пластинки, 4-зона уплотнения.

 

 

3) камуфлетные взрывы.

Хорошо уплот-ся лессовые грунты, кот-е замачивают перед взрывом.

4)устрой-во грунтовых и песчаных свай. Для уплот-я толщ песков, содержащих органич-ие остатки, и лессы (макропористые пылевато-глинистые грунты).

Бурят скважины и пускают в них инвентарные трубы с раскрывающимся башмаком, затем в эти трубы укладывают песок порциями и втрамбовывают этот песок в грунт(с помощью трамбовки) и одновременно извлекают трубу.

5)уплот-е статической нагрузкой с применением вертикальных дрен.

Для ускорения процесса уплотнения устраивают вертикальные дрены 4. Поверху располаг-т слой хорошо фильтрирующего грунта 2, нижние границы которого придают уклон 3-5%. В пределах застраиваемой площадки формируют насыпь 3, вес которой должен превышать вес здания. В качестве дрен используют либо песчаные сваи, либо бурят скважины 6, в которые устанавливают картонные кожухи 7.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...