Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы закрепления слабых грунтов



С помощью этих методов м/у твердыми частицами устанавлив-ся прочные связи при помощи вяжущего вещества, при этом св-ва грунта измен-ся – увелич-ется проч-ть и умень-ся сжимаемость.

1)цементация. Нагнетание цементного раствора под большим давл-ем в грунты с достаточно большой водонепрониц-тью (пески ср.круп-ти, пылеват.пески). По контуру здания и по краю внутр-х ф-ов бурят скважины, в кот. погружают инвентарные трубы с прорезями (металлич.) Через них в грунт нагнетают раствор.

2)силикатизация. Исп-т однорастворный или двухраств-й методы. 1-раствор-ый предусматрив-ет внелрение в песчаный грунт раствора силиката Na. 2-раствор-ый предусм-т сначала нагнетание в песчаный грунт силиката Na, а затем хлористого Ca. В рез-те этого образуется гель кремниевой кислоты, кот. является вяжущим. 1-раствор-ый прим-т в слабофильтр-х грунтах.

3)Сп-б электрохимич-го закрепления. В слабые пылев.-глинистые грунты с небольшим коэф-м фильтрации нагнетают р-ры силиката Na и хлористого Ca тогда, когда через грунт проходит электр.ток.

4)смолизация – нагнетание в грунт синтетических смол.

5) термический метод. Прим-т для уплотнения просадочных(лессовых) грунтов. При высоких темпер-рах происходит спекание пылев.-глинистого грунта – образование кристаллич. связей. В пробуренные скважины опускают топливо (газообр-ое, жид., тверд.) и подают воздух. В скважине выдерживают около 8000С. При t выше 900 стенки скважины начинают оплывать. Обжиг грунта – в течении 5-10дней. При этом формир-ся столбы прочных грунтов диаметром 1,5-3м.

6) битумизация и глинизация. В грунты с большим коэф-м фильтрации нагнетают битумные мастики (эмульсии) или растворы глины. В рез-те такие грунты становятся водонепроницае


52. Перечислите методы и приведите схемы осушения грунтов

В строительстве при расположении уровня грунтовых вод выше подошвы фундамента применяются такие мероприятия, как дренажи, битумизация, цементация, силикатизация и др. В каждом конкретном случае, в зависимости от перечисленных выше факторов, предусматриваются те мероприятия, которые имеют преимущества по эксплуатационным, техническим, экономическим или иным соображениям.

1. Цементация – для укрепления основания при капитальном строит-ве и реконструкции, для создания противофильтрационных завес, для придания водонепроницаемости при строит-ве шахт, тоннелей. Это заполнение пустот, трещин, крупных пор в крупнообломочных гр цем/цем-глинистым р-ром, образующим со временем твердый камень. Р-р подают ч/з пробуренные скважины – в скальн. породах, ч/з инъекторы – в песч.

2. Силикатизация: а) двухрастворный (сильнофильтрующих грунтах)–в гр поочередно нагнетают раствор силиката натрия и р-р хлористого кальция. М/у ними в гр образ-ся гидрогель кремниевой к-ты=> быстрое и прочное закрепление; б) однорастворный(в слабофильтрующих грунтах)–Ч/з систему инъекторов нагнетается р-р силиката натрия небольшой плотности; м/у ним и солями гр выделяется гидрогель кремниевой к-ты => гр закрепл-ся и приобретает водоустойчивость;



3. Электрохимич. – в слабых илах, глинах и сугл. в текучепластичном и текучем состоянии. При протекании ч/з гр. эл.тока – явление электрофореза. Ч/з анод вводят р-р силиката натрия и хлористого кальция=>гр. обезвоживается и уплотняется. Исп-ся еще для борьбы с оползнями, плывунами и с пучением гр.

4. Смолизация – в песч. гр. и лёссовых просадочных гр. Ч/з систему инъекторов/скважин нагнетают синтетич. смолы с отвердителем в поры грунта. Наиб. распростр. – карбомидные смолы.

5. Термическ. – в лёссовидных гр. – обжиг раскаленными газами на глубину 6-15 м. В пробуренные скважины опускают топливо и подают воздух,Температура 800°=>гр. нагрев-ся до 300°=>устран-ся cв-во просадочности. Температура 900°=>гр спекается, стенки скв. оплывают. Обжиг нач-т с нижней части скважины и постепенно пермещ-т вверх.

6. Глинизация – в скальн. породах при небольших скоростях движения подземн. вод (до 0,25 см/с). Исп-т чистый глинистый р-р. При давлении вода из р-ра отжимается, и глинистое тесто заполняет пустоты и придает водонепроницаемость.

7. Битумизация – для скальн. и полускальн. пород при больших скоростях фильтрации. Горячая битумизация – расплавленный битум – ч/з скважины, придает водонепроницаемость.

53. Порядок поверки несущей способности подстилающего слоя

При наличии в пределах сжимаемой толщи основания фундаментов на определенной глубине слоя более слабого грунта, чем вышележащий (несущий) слой, залегающий непосредственно под подошвой, размеры фундаментов должны назначаться с учетом проверки прочности подстилающего слоя [2, 3]. Несоблюдение данных требований может привести к значительным деформациям, а также потери несущей способности основания.

Последовательность рачета:

1.Строим эпюру

2.Опрел размер условного ф и глуб его зал=>

Раcсчитывается при и . Для лент.ф: ; для прямоуг ф: ;для кв ф: .

3.Проверяем условие ,

где - соответственно напряжения в грунте от внешней нагрузки в уровне кровли подстилающего слоя и собственного веса.

Rz- расчетное сопротивление подстилающего слоя грунта.

Опускные колодцы

Предст собой откр сверху и снизу тонкостенные конструкции, ниж часть кот заканчивается ножами.

В плане: кругл,кв,прямоуг. Используют в качестве ф мостовых опор, подвальных этажей высотных зданий, подземных гаражей.

Для опускания вырывают яму(эрлифтом или грейфером) внутри колодца и под собств весом они опускаются вниз. Плсле достижения проектной отметки заливается пол,кот испол-ся в кач-ве подошвы ф.

При их устройстве на местности,покр водой, жбк устанавливают на намытых островках или плавучих подмостьях. Для снижения трения на внеш пов-ти опускного колодца создают тиксотропную рубашку(слой глины 5-10см). При наличии воды в оп.колодце исп-ют подводное бетонирование. Такой ф применяют для станций перекачек,бункеров. Откачивают воду после того как бетон схватился.

Кессоны

Применяются для устр-ва в водоносных гр на суше или на местности,покр водой глубоких ф под тяж пром оборуд-ие(прессы,молоты) и подземных(опускных) соор-ий- насосных станций, водозаборов и др.

Состоит из жб кругл и прямоуг коробки(1), имеющий потолок. Боковые стенки имеют вид консолей(2 и 3). В подкессонном строении(6) нах-ся люди и механизмы. В эту камеру непрерывно по трубе(7) подается сжатый воздух под давлением = давл столба воды.

, где -это удел.вес воды.

(5)-кессонная камера,в кот давление медленно снижается или повышается.(4)-лифт,через кот люди опускаются в камеру.

Грунт удаляют с помощью насосов в виде пульпы.

 

56. Виды ростверков

Различают три типа свайных ростверков: низкий, повышенный и высокий (рис. 11.3).

Низкий свайный ростверк располагают ниже поверхности грунта. Такой ростверк может передавать часть вертикального давления на грунт основания по своей подошве и при практически плотной обратной засыпке воспринимать давление от горизонтальных сил. Если ростверк находится в зоне сезонного промерзания, на него при промерзании грунта могут воздействовать нормальные и касательные силы пучения соответственно по подошве и боковым поверхностям.

Повышенный свайный ростверк не заглубляют в грунт, а располагают непосредственно на его поверхности. В связи с этим отпадает необходимость в устройстве опалубки снизу ростверка. Такие ростверки допустимы там, где при промерзании не происходит пучения грунта. Поскольку верхние слои сложены, как правило, слабыми грунтами, повышенные ростверки не могут передавать давление на грунт основания.

Высокий свайный ростверк располагают выше поверхности грунта. Так как верхняя часть вертикальных свай имеет небольшое сопротивление поперечному изгибу при действии горизонтальных нагрузок, кроме вертикальных свай забивают наклонные сван по двум-четырем направлениям. Высокие свайные ростверки применяют при строительстве мостов и гидротехнических сооружений, под внутренними стенами жилых зданий с техническими подпольями и в других случаях. Иногда свайные фундаменты делают без ростверков. На голову сваи надевают оголовник и на это уширение устанавливают несущие панели зданий (рис. 11.3,г).


Вариантное проектирование. Выбор оптимального проектного решения

Даже при однородном грунте в пределах значительной глубины можно наметить и рассмотреть несколько вариантов устройства фундаментов. Эти варианты могут различаться по конструкции фундаментов, глубине заложения их подошвы, ширине подошвы, методу подготовки основания, способу устройства самих фундаментов и т. д. Оптимальное решение находят на основе технико-экономического сопоставления вариантов.

Процесс рассмотрения вариантов является одним из основных моментов проектирования фундаментов. В связи с этим важно правильно решить все принципиальные вопросы при разработке вариантов. С этой целью проектирование выполняют по этапам:

1. составляют эскизы всех реальных вариантов;

2. отбрасывают наиболее неприемлемые из них (по способу производства работ, величинам ожидаемых неравномерностей осадок, долговечности и другим условиям);

3. рассчитывают отобранные варианты одного наиболее загруженного типичного фундамента;

4. производят технико-экономическое сравнение вариантов фундамента, удовлетворяющих требованиям расчета по деформациям и устойчивости, долговечности, возможности возведения их, в том числе в зимнее время.

Выбирают два-три наиболее приемлемых варианта фундамента. По ним рассчитывают те фундаменты, у которых могут оказаться наибольшие неравномерности осадок или невыгодное расположение свай и т. п. Если расчеты покажут, что проектируемые фундаменты удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к данному сооружению, то разрабатывается в деталях оптимальный вариант, выбранный путем технико-экономического сравнения. При этом стремятся для каждого фундамента найти более выгодное решение.

Технико-экономическое сравнение вариантов производится по экономической эффективности (приведенные затраты, сметная стоимость, расход основных материалов и др.). Кроме того, учитываются возможности выполнения работ в сжатые сроки и в зимнее время, необходимость осушения котлованов при устройстве фундаментов и величины ожидаемых осадок.


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...