Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическое развитие. В марте 1990 г. прошли выборы народных депутатов РСФСР, и в мае–июне 1990 г



 

 

В марте 1990 г. прошли выборы народных депутатов РСФСР, и в мае–июне 1990 г. состоялся I Съезд народных депутатов РСФСР, который избрал Б.Н. Ельцина главой государства, Р.И. Хасбулатова – его первым заместителем. Был создан двухпалатный Верховный Совет. 12 июня 1990 г. съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, провозглашающую верховенство законов РСФСР над союзными. Через год, 12 июня 1991 г., на всенародных выборах Б.Н. Ельцин был избран президентом России, а А.В. Руцкой – вице‑президентом (за них было подано 57,3 % голосов).

По отношению к Б.Н. Ельцину постепенно складывалась оппозиция трех типов. Демократическая, полностью приветствующая произошедшие в стране изменения, призывала власть последовательно проводить либеральный курс в экономике, отстаивать ценности демократии. Радикальная коммунистическая (зачастую экстремистская) оппозиция не имела влияния на власть и доступа к ней, но открыто боролась со сложившейся системой. Существовала также умеренно‑коммунистическая оппозиция, которая вела политическую борьбу в рамках конституции, но ставила перед собой цель после прихода к власти легальным путем полностью ликвидировать существующую систему.

На фоне стремительно ухудшающегося положения в экономике и социальной сфере обострились отношения между исполнительной и законодательной властью, что особенно ярко проявилось в марте 1993 г. на VIII Съезде народных депутатов. В стране сложилось своеобразное двоевластие: в оппозиции к Ельцину выступили председатель Верховного Совета Р.И. Хасбулатов и вице‑президент А.В. Руцкой, поддержанные частью депутатов. По предложению президента 25 апреля 1993 г. прошел референдум по вопросам о доверии президенту и проводимой им и правительством социальной политике, о необходимости досрочных выборов президента и народных депутатов. В референдуме участвовало 64 % имеющих право голоса. 58,7 % высказались за президента, 53 % поддержали проводимую им политику.

Значительно осложнили обстановку такие события, как кровавое столкновение в Москве 1 мая 1993 г. демонстрантов с органами охраны порядка, объявление об обмене наличных денег (пятидесяти и сторублевых купюр). Неподготовленная и скоропалительная акция Центрального банка не только ухудшила положение в стране, но и вызвала отрицательную реакцию стран СНГ.

В июне–июле 1993 г. работала Конституционная комиссия, которая выработала проект новой конституции. Однако это не ослабило напряженности в стране.

В августе 1993 г. правительство предложило программу «Развитие реформ и стабилизация российской экономики» на 1993–1995 гг. Положение страны было оценено как «тяжелейшая фаза кризиса». Был подтвержден курс на построение рыночной экономики. Но для этого нужно было национальное согласие, значительное ограничение вмешательства государства в экономику, сокращение доли государственного сектора, снижение налогов и государственных расходов, развитие предпринимательства и конкуренции. Реформы, начавшиеся в январе 1992 г., привели к состоянию временного неустойчивого равновесия. Были внесены коррективы в ход осуществления реформ с учетом полученного опыта и намечено три этапа выхода из кризиса. Эти мероприятия и сроки остались нереализованными, так как для решения поставленных задач требовалась политическая стабильность, а ее в Российской Федерации не было.



В обострившейся обстановке двоевластия Б.Н. Ельцин Указом № 1400 21 сентября 1993 г. объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Одновременно на 12 декабря 1993 г. были назначены выборы в Федеральное Собрание, состоявшее из двух палат. Совет Федерации формировался по принципу: 2 представителя от каждого из 88 субъектов федерации (кроме Чеченской республики, руководство которой не считало Чечню субъектом России) – всего 176 депутатов. Государственная Дума насчитывала 450 депутатов, из которых половина (225) избиралась по партийным спискам, остальные избирались населением. Верховный Совет не признал указ Б.Н. Ельцина. 23 сентября срочно собравшийся Х Съезд народных депутатов лишил его президентских полномочий, передав эти обязанности А.В. Руцкому. Депутаты во главе с Хасбулатовым и Руцким решили оборонять Белый дом. 3–4 октября 1993 г. произошли вооруженные столкновения у Белого дома и здания телецентра. 4 октября прибывшие войска обстреляли Белый дом и захватили его. Руководители оппозиции были арестованы. 12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Федеральное Собрание и референдум по новой конституции, которая была одобрена большинством избирателей. 11 января 1994 г. парламент (Федеральное Собрание) приступил к работе. Одним из первых решений депутатов было освобождение из заключения участников неудавшегося путча в августе 1991 г. и событий в октябре 1993 г. Двоевластие было ликвидировано, но социально‑политическая и экономическая обстановка в России осталась сложной.

17 декабря 1995 г. были проведены выборы в новый парламент. В Думе образовалось четыре фракции победивших партий и блоков: КПРФ (Компартия России, лидер Г.А. Зюганов), ЛДПР (Либерально‑демократическая партия, лидер В.В. Жириновский), блок «Наш дом – Россия» во главе с В.С. Черномырдиным и блок «Яблоко» (лидер Г.А. Явлинский).

Летом 1996 г.состоялись выборы президента. На этот пост претендовало 9 кандидатов. 16 июня большинство голосов получили Б.Н. Ельцин, глава КПРФ Г.А. Зюганов и генерал А.И. Лебедь. Перед вторым туром выборов Б.Н. Ельцин назначил А.И. Лебедя секретарем Совета безопасности, отстранил от должности министра обороны П.С. Грачева, провел кадровые перестановки и тем самым укрепил свои позиции. 3 июля во втором туре президентских выборов Ельцин получил 53,5 %, а Зюганов – 40,5 % голосов. Президентом на четырехлетний срок вновь стал Ельцин. 10 августа Госдума утвердила Черномырдина главой правительства.

Осенью 1996 г. состояние здоровья Б.Н. Ельцина ухудшилось, и врачи настояли на проведении операции на сердце, которая прошла благополучно. После болезни Ельцин вернулся к исполнению обязанностей и провел реорганизацию правительства. Первыми заместителями (вице‑премьерами) Черномырдина были назначены «молодые реформаторы» А.Б. Чубайс – министр финансов и Б.Е. Немцов – министр топлива и энергетики. Считалось, что упорядочение сбора налогов позволит значительно пополнить казну и расплатиться по долгам с пенсионерами, работниками бюджетной сферы, военнослужащими, а также с бастующими разных отраслей народного хозяйства. Погасить долги частично удалось, но основные проблемы решены не были. В конце года «молодые реформаторы» были освобождены от министерских постов, хотя остались вице‑премьерами.

23 марта 1998 г. указом президента РФ Ельцина было отправлено в отставку правительство во главе с Черномырдиным, а через месяц Государственная Дума с третьего раза утвердила председателем правительства С.В. Кириенко. Обвал национальной валюты в августе–сентябре 1998 г. привел к неизбежной отставке Кириенко, а в России началась «министерская чехарда»: в сентябре 1998 г. председателем правительства был назначен Е.М. Примаков, в мае 1999 г. его сменил С.В. Степашин, в августе правительство возглавил В.В. Путин. Умеренно‑либеральный курс при этом не изменялся.

19 декабря 1999 г.в России в установленный срок состоялись очередные выборы в Государственную Думу. Большинство мест в парламенте вновь завоевали коммунисты, чуть меньшее количество голосов получили представители проправительственного блока «Единство». Пятипроцентный барьер преодолели еще четыре объединения. В целом же состав Государственной Думы оказался менее оппозиционным президенту и правительству, чем состав Думы второго созыва (1995).

После успеха проправительственного блока на парламентских выборах Ельцин принял решение о передаче своих полномочий председателю правительства В.В. Путину (31 декабря 1999 г.). На выборах, которые состоялись 26 марта 2000 г., в первом же туре президентом был избран В.В. Путин.

С самого начала работа президента облегчалась тем, что впервые за время существования парламентаризма в России он получил возможность почти гарантированно проводить нужные ему решения через Государственную Думу, опираясь на верные ему фракции «Единство», «Народный депутат», а также на демократов (СПС, «Яблоко»), которые почти всегда голосовали против оппозиционных власти коммунистов и аграриев.

На пост председателя правительства была предложена кандидатура М. Касьянова, которая была одобрена Государственной Думой. Новое правительство ориентируется на углубление рыночных отношений, на усиление роли государства в социально‑экономической сфере. Правительственная, а следовательно, и президентская программа, разработанная группой Г. Грефа, рассчитана на несколько лет и затрагивает все стороны государственной и общественной жизни – от экономики до судебной реформы.

Президент осуществил ряд реформ по повышению роли государства, укреплению вертикали власти и усилению федерализма. Было создано семь федеральных округов: Центральный, Северо‑Западный, Северо‑Кавказский (вскоре переименованный в Южный), Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Их возглавили представители президента. Семь полпредов в этих округах получили широкие полномочия и были приравнены к вице‑премьерам и заместителям главы Администрации президента. Местным законодательным органам субъектов федерации было предложено привести законодательство в соответствие с Конституцией России. Совет Федерации поначалу открыто полемизировал с президентом, критиковал федеративную реформу, но вскоре согласился с предложениями президента, тем более что Путин в ряде вопросов шел навстречу губернаторам. В 1994–2000 гг. членами Совета Федерации являлись главы законодательной и исполнительной власти каждого субъекта Российской Федерации. То, что руководители исполнительных органов выступали одновременно членами законодательного органа России, противоречило принципу разделения законодательной и исполнительной ветвей государственной власти и создавало немало трудностей в работе Совета Федерации. В 2000 г. были изменены принципы и порядок формирования этого законодательного органа. В соответствии с законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» данная реформа была завершена в декабре 2001 г. Вместо действующих глав администраций субъектов Федерации в Совете Федерации стали заседать представители законодательных органов субъектов РФ, а главой верхней палаты вместо Е. Строева был избран С. Миронов.

Другой важной задачей Путина было укрепление международных позиций России. В апреле 2000 г. Дума под давлением президента ратифицировала договор СНВ2. Голосование по этому вопросу впервые продемонстрировало доминирование в Думе некоммунистического большинства, которое сохраняется и поныне.

За относительно короткий срок были приняты необходимые стране законы: налоговое законодательство, предусматривающее единую ставку подоходного налога для физических лиц, закон о земле, закон о партиях, Трудовой кодекс Российской Федерации и др.

Дальнейшая политическая судьба В.В. Путина как президента РФ будет зависеть от двух факторов – эффективного решения важнейших социально‑экономических проблем и чеченской проблемы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...