Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация и характеристика продукции промышленной (металлургической) фирмы



В соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, формированию и учёту затрат на производство и реализацию продукции (работ и услуг) предприятий металлургического комплекса для характеристики продукции в металлургии используются следующие понятия [6].

Продукция - любое материальное имущество, производимое предприятием, предназначенное для реализации или используемое для собственных нужд.

Работы - деятельность предприятия, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей заказчиков или собственных.

Услуги - деятельность предприятия, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Готовая продукция - законченная производством и принятая службой технического контроля продукция, переданная на склад или непосредственно передаваемая покупателю, а также отпускаемая своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам (подсобному сельскому хозяйству, торговле, коммунальному хозяйству и др.).

Товарная продукция - готовая продукция, предназначенная для реализации покупателям.

Отгруженная продукция - товарная продукция, отгруженная заказчику, право собственности на которую, в соответствии с заключенными договорами не перешло к покупателю.

Реализованная продукция - товарная продукция, право собственности на которую, в соответствии с заключенными договорами перешло к покупателю (для целей калькулирования себестоимости продукции понятия “отгруженная и “реализованная” продукция считаются равноценными). Практически реализованную продукцию (РП) часто определяют на основе товарной (ТП) и остатков готовой продукции (ОГП) на складе

на начало и конец рассматриваемого периода:

Если величина остатков готовой продукции на складе на начало периода больше величины остатков готовой продукции на конец периода, то реализованная продукция больше товарной и наоборот.

Побочная (попутная) продукция - продукция, не являющаяся целью производственного процесса, отвечающая по качеству установленным стандартам или техническим условиям, предназначенная для дальнейшей переработки, отпуска на сторону или собственному производству.

В металлургии в связи с комплексным характером сырья принято условно делить продукцию на основную, попутную и побочную [12] (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Классификация продукции металлургии (фактор комплексного характера перерабатываемого сырья)

Полуфабрикат - продукция, завершенная процессом переработки на отдельных стадиях технологического цикла, предназначенная для дальнейшей переработки на данном предприятии. Примером полуфабрикатов для цветной металлургии могут служить: штейн, файнштейн (промежуточные продукты металлургической переработки медного и никелевого сырья), для черной металлургии - чугун (в производстве стали). Полуфабрикаты на сторону, имеют цену и являются товарной продукцией.



Незавершенное производство (НЗП) - продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом (в том числе находящаяся в агрегатах (расплав в печи) или ожидающая дальнейшей переработки), не полностью укомплектованная или не принятая на учётную дату службой технического контроля. В НЗП включаются также законченные, но не принятые заказчиком работы (этапы работ), услуги, остатки невыполненных заказов вспомогательных производств, полуфабрикатов собственного производства.

Отходы - остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и, в силу этого, используемые с повышенными расходами (пониженным выходом) продукции в том же производственном процессе либо в другом производстве или не используемые.

При использовании отходов в производственном процессе возникает необходимость их оценки. С экономической точки зрения отходы не могут иметь нулевую стоимость, так как в свое время было затрачено определенное количество труда для их получения, и использование отходов в технологическом процессе предполагает наличие у них потребительной стоимости.

Отходы подразделяются на возвратные (оборотные) и безвозвратные (потери).

Возвратными (оборотными) отходами являются отходы, получаемые и потребляемые в производстве на данном предприятии или реализуемые на сторону.

Потери - часть сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, утрачиваемая в соответствии с применяемой технологией при производстве, хранении и транспортировке продукции.

В связи со сложным вещественным характером перерабатываемого в металлургии сырья и сложностью технологической схемы безвозвратные потери могут достигать 40 % (в цветной металлургии).

Брак - продукция, которая не соответствует по своему качеству, размерам, форме и другим показателям стандарту или техническим условиям и которая не может быть использована по прямому назначению или принята по другим стандартам или техническим условиям без предварительного исправления дефектов. Брак подразделяется на исправимый и неисправимый. Брак не планируется, поэтому отражается только в отчётных калькуляциях. Бракованная продукция может быть использована в народном хозяйстве, однако при этом стоимость её будет ниже, чем первоначально предполагалось.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...