Главная Обратная связь

Дисциплины:






Движение оборотных средств



Непрерывность процесса производства и обращения требует постоянного возмещения потребляемых средств. Поэтому оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, переходя из сферы производства в сферу обращения и наоборот. Постоянно повторяющийся процесс движения оборотных средств из сферы производства в сферу обращения и обратно называется кругооборотом оборотных средств.

Оборотные средства в процессе кругооборота меняют свою натуральную форму, последовательно проходя три стадии, указанные на рис. 2.3.

На первой стадии денежные средства расходуются на приобретение предметов труда. Из денежной формы они переходят в форму предметов труда, находясь на предприятии в виде производственных запасов. При этом из фондов обращения они превращаются в производственные оборотные фонды.

На второй стадии оборотные производственные фонды из производственных запасов вступают в процесс производства, где меняют свою натуральную форму и выступают на разных ступенях производственного цикла в виде полуфабрикатов и незавершенного производства. Живой труд на этой стадии, соединяясь с овеществленным, создает новую стоимость.

На этой стадии появляется такой специфический элемент производственного процесса, как оплата труда работников с отчислениями платежей на единый социальный налог, в совокупности они представляют собой основную часть стоимости продукта, созданного работниками в процессе производства (другая часть - это прибыль).

Необходимо отметить, что для выдачи заработной платы и платежей по единому социальному налогу, как правило, используются авансированные предприятием на производственный цикл денежные средства, т.е. часть авансированных денежных средств, как элемент оборотных средств, совершает особый кругооборот, вступая в него на второй стадии, минуя первую.

На третьей стадии оборотные средства, превращаясь в готовую продукцию, переходят из сферы производства в сферу обращения, меняя при этом свою натуральную форму на денежную. Реализация продукции - это завершающий этап кругооборота. Полученная денежная выручка позволяет возместить авансированные средства и обеспечить приобретение производственных запасов для осуществления следующего цикла кругооборота.

Реализация приведенной схемы (см. рис. 2.3) в условиях конкретной фирмы (предприятия) требует наличия на каждой стадии кругооборота определенной величины оборотных средств. Эта задача решается при помощи нормирования оборотных средств.

Рис. 2.3. Кругооборот оборотных средств





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...